Внимание! В статье есть фото поломки радиодеталей. Упоротые радиолюбители, для которых каждая деталь дорога, не брызгайте ядом в комментариях. Вы можете спасти эти радиодетали просто выкупив их. На вопросы: как можно сломать "такую ценность", читайте эту статью.
В серии К155 были корпуса не только DIP-14 и DIP-16, но и такие большие с 24-мя ногами.
Как видно по логотипу, эти микросхемы были сделаны минским "Интегралом", который, по моим наблюдениям, никогда не жалел золото в свои изделия. Все корпуса с данным логотипом, которые ломал и перерабатывал, были с позолотой. Про "Интеграл" написал тут:
Микросхемы выпущены в середине 1980-х. Позолота в них точно будет. Посмотрим сколько.
Обе микросхемы новые. Но у меня они не последние.
Микросхема К155ИР17 регистр последовательных приближений. Он предназначен для построения 12-разрядных АЦП, работающих по методу последовательных приближений. Регистр применяется вместе с 12-разрядной микросхемой ЦАП и интегральным компаратором. Полные параметры и принципиальная схема на рисунке.
Кто нечаянно заглянул в поисках параметров микросхемы - они у нас есть. Сам такие ни разу никуда не паял. Лежат себе и лежат, дожидаются переработки. А по переработке, тут есть только золото и его тут 0,0058975 грамма. Это даже больше чем в КР565РУ1,
но и выводов здесь 24, а не 22. А как распределено золото внутри, сейчас посмотрим.
Хочу показать как ломаю корпуса микросхем. Сперва пассатижами распрямляю ноги, это быстро, далее бокорезами надкусываю корпус с боков, пытаясь располовинить и про этом не отломать ножки. После сдавливаю пассатижами пластик, разламывая его, отделяю выводы, после начинаю выкладку.
Ножки двигаю зубочисткой. И что бы было более менее ровно, надо постараться и потратить кучу времени, в результате получаю такое:
Интеграл не подводит. Всё отлично позолочено. Есть тут 0,0058975 грамма золота или нет не скажу, но оно точно есть и судя по цвету, слой толстый.
Новую К155ИД3 ломать не стал, нашёл постарше, паянную и с ромбом военной приёмки. Такую микросхему паять приходилось, первый раз делал "бегущие огни" ах на 16 лампочек, помню там ещё был тактовый генератор на К155ЛА3
Счётчик К155ИЕ5
К155ИД3, работала дешифратором. И огонёк бежал по 16-ти лампочкам. Те кому интересны параметры - они такие:
Принцип работы этого дешифратора есть в сети, а мы тут хотим посмотреть на приятный жёлтый металл. И его тут, как пишут в "интернетах" 0,0060431 грамма, вроде одинаковая с К155ИР17, а золота чуть больше. Есть резон поломать.
Позолоченной подложки под кристалл тут нет, но как позолочены выводы! Практически полностью под пластиком позолота. Правда не такая жёлтая, но площадь большая. Кристалл был на большой, практически под весь корпус, пластине. И пластина эта покрашена, реально она из алюминия:
После разбора, у меня всегда вопрос, а что с этим делать? К155ИР17, в лучшие годы не паял. Не было схем, где её можно применить. К155ИД3, да паял пару раз, в бегущем огне и ещё в какой-то схеме. Не более. Логика подсказывает что эти изделия лучше превратить хоть в маленький, но всё же слиток золота.
Это всё новые. Пока лежат, кто хочет спасти и паять, отдам все за тыщу. Если спаситель не найдется, то получу с них золото.
Канал моего коллеги по добыче золота и серебра.
Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами. Так же публикую в нём другую информацию о нашей, порой не лёгкой жизни.
Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi