Найти тему
абуРоман

Советские украшения, как зеркало советского строя

В научно-популярной литературе об украшениях СССР можно прочитать, что в начале 1960-х годов произошло разделение ювелирной промышленности и ювелирного искусства. Промышленность удовлетворяла население, а ювелиры-художники трудились на благо социалистической элиты и валютного отдела ЦК КПСС.

:0)

От промышленности 70-х...80-х годов нам досталось то, что можно купить на Авито, Мешке, в ломбардах... А от художников-ювелиров нам достались красочные альбомы издательства "Советский художник" и "Внешторгпром".

Я бы хотел поговорить о заводских, фабричных изделиях.

Как-то в одной статье видел следующую информацию. (Если найду первоисточник - процитирую дословно, а пока по памяти):

"Проводили совещание директоров ювелирных предприятий. В горбачевское время. Партийные товарищи пытались донести до них идею, что народу нужны красивыи модные украшения. На что директор Калининградского завода, калориный армянин, честно сказал

- Мне мои жучки-паучки план делают"

Заводы выполняли план.

Социализм с человеческим лицом.

А теперь внимание. Вопрос.

Советский завод выполнял план "паучками".

А мого вы их в продаже видите?

Прсто потому, что эти предметы реально крамсивые и удачно выполненные и с ними не хотят расставаться. А не, которые не котируются - те и выставлены на продажу.

А люди смотрят на то из СССР, что продают и говорят: Ерунда.

Это раз.

Таким образом, реально интересные вещи из СсСР на глаза сейчас попадаются сравнительно редко.

Однако, есть другая крайность. Что является красивым? То что отличается от серости, обыденности. А что получается? Как только в СССР создаст заводской дизайнер приятное глазу украшение - его тут же начинают штамповать тысячами, и оно становится "у всех". Предмет просто перестает восприниматься как красивый. Вот, для примера...

-2

Интересное решение... Но ... Надоевше.

Если что - Баку, 1965 г.

:0))

А что было делать? Перед промышленностью ставилась задача обеспечить людей доступными и желанными украшениями. При этом собрав с людей деньги в казну.

Синтетические камни? С точки зрения красоты - они гораздо лучше натуральных. Они как натуральные - только лучше. Равномерный цвет, нет внутренних дефектов...

И примите как данность, СССР состоял из многих республик. И вкусы в центральной России не совпадали со вкусами в Средней Азии или Прибалтике.

Как складывается цена изделия. Материал+ трудозатраты+ накладные расходы(в т.ч. амортизация) + прибыль. Прибыль и предприятия, и государства.

Зачем вам натуральные рубины, киса? Вы хотите задёшево купить и задорого продать? В Европу?

:0)))))

Кое-кто критикует тонцие цепочки и небольшие кулоны...

Так начистите латунную бляху и носите себе.

:0)

Массивные золотые печатки были. И их носили с удовольствием. Особенно те, кто в любой момент мог быть арестован. Дома лежит - пропадет, ничего не докажешь. А родная милиция приняла - и украшения по описи приняла. Правда, при возврате цепочка может резко потерять в длине, но это усушка-утруска.

:0))

(готовясь к написанию статьи - узнал о смерти в 2021 Екатерины Истоминой)

:0(((

Очень я ее уважал ... Всегда ждал ее статьи... Очень жаль...

Ювелирные украшения, сделанные в СССР, сегодня вызывают смешанные чувства. С одной стороны, эти вещи негативно воспринимаются той частью публики, которая a priori считает «все советское» исключительно плохой продукцией. С другой стороны, многие носят советские драгоценности в качестве фамильных, семейных украшений. В этом случае можно услышать массу сентиментальных рассуждений и рассказов о драгоценном предмете: «Это память о маме», «Дедушка мне подарил на окончание школы», «Папа купил на поступление в институт», «Бабушка отдала на свадьбу». Таким образом, собственно, объективной экспертной оценки сегодня добиться довольно сложно, ведь советские украшения никого не оставляют равнодушным. Советская ювелирная промышленность была не бизнесом, а именно всенародной промышленностью и работала на всех парах

Хобби
3,2 млн интересуются