Вакцинация — это внедрение в организм вещества, содержащего антигены (белки) возбудителей болезней с целью создания невосприимчивости, то есть иммунитета к определенному возбудителю инфекционной инфекции.
При вакцинации возникает искусственный специфический иммунитет, который защищает организм от заражения определенной инфекцией, а также облегчает течение болезни, если заражение все же произошло. В качестве антигенов используются ослабленные или убитые антигены определенной инфекции или совокупности инфекций.
1 миф. Введя вакцину, мы заболеем той инфекцией которую ввели.
Это не правда! В организм вводится уже убитый вирус, точнее даже не вирус, а очищенный антигенный белок. Наша иммунная система замечает эту чужую частицу и начинает с ней бороться, то есть через месяц-два этого вируса уже не будет в организме. Плюс организм вырабатывает специальные антитела, к конкретному антигену. Это значит, что в дальнейшем при попадании вируса с этим же белком, наш организм сразу его уничтожит, так как он его уже видел и так сказать «знает, что с ним делать».
2 миф. Если привился один раз, то больше никогда в жизни можно не прививаться от этой инфекции.
С некоторыми вакцинами да. Количество и кратность зависит от возбудителя и его изменчивости. Например от туберкулеза необходимо привить ребенка на 3-7 день от его рождения и ревакцинировать в 7 лет. И иммунитет будет стойким. От кори достаточно одной прививки. Есть инфекции генный состав которой изменяются, еще говорят мутирует, тогда для эффективной защиты прививаться нужно раз в год. Это такие инфекции как грипп, короновирусная инфекция. Из-за его изменчивости вакцина каждый год меняется. Вы спросите, а как она так меняется, мы же не знаем, как поменяется вирус. Для этого нам помогает международное медицинское сообщество. Мы берем генный состав того же вируса гриппа у медиков другого конца света, так как чаще всего генный состав, приходящий к нам совпадает. Потом они также берут информацию у нас.
3 миф. Вакцинация очень опасна, она нагружает естественный иммунитет и повышает шанс заболеть, осложнения от вакцинации крайне грозные.
Это также выдумки, потому что иммунитет не может перегрузиться. Это невозможно. Иммунитет можно подавить специальными препаратами, так называемыми супрессорами или гормонами, но его невозможно перегрузить, нагрузить, это не компьютер. Поэтому вакцинация только лишний раз стимулирует иммунитет и запасает организм антителами к определенным антигенам.
4 миф. Вакцинация повышает шанс развития онкологических заболеваний.
Вакцинация никак не связана с онкологией. Причина повышения случаев онкологии связана с увеличенным средней продолжительности жизни. Благодаря вакцинации люди перестали болеть страшными заболеваниями в детстве, такими как корь, краснуха, скарлатина, и уменьшилась детская смертность. И люди стали жить дольше, поэтому начали появляться заболевания о которых раньше люди не думали, так как жили до 40-50 лет. Поэтому можно сказать что онкологические заболевания помолодели, но это никак не связано с вакцинацией.
5 миф. Все мы под Богом ходим, и если заболели, то это его воля, и никакая вакцина этого не изменит.
То есть люди считают, что Богу нужны больные, кривые и мертвые люди? Все мы под Богом ходим, даже врачи, которым Бог велел лечить и помогать больным. И если есть вакцина, то Бог с ней согласен. Как говориться, врач лишь инструмент в руках Божьих. Богу нужны счастливые и здоровые люди, а вакцина этому только способствуют.
6 миф. Врачи сами отговаривают людей от прививок, а раз врач отговаривает, значит они опасны.
Не все врачи сидят на своих местах. К большому сожалению не каждый врач, Врач с большой буквы. Если врач против вакцинации, значит он зря учился в университете, так как он не освоил медицинской базы, не учил микробиологию, иммунологию. Не ходите к таким врачам, берегите себя от таких «специалистов».
Спасибо вам за внимание! Берегите себя и заботьтесь о себе!