Это не индивидуальная инвестиционная рекомендация!
Облигация - возможность дать в долг какой-нибудь компании под процент. Причем компанией может быть даже целое государство. Компания, которая выпускает облигации, называется эмитентом. Эмитенту нужны облигации, чтобы привлечь деньги в долг. Мы покупаем облигацию на бирже, а компания будет платить процент. Похоже на кредит, да? Процент выплат по облигациям называется купоном.
Цена, с которой начались торги облигацией, когда их только выпустили, называется номиналом. Когда время облигации истечет, вам вернут номинал.
Как работает облигация? Разберем на примере:
- Вы хотите купить облигацию номиналом в 1000р.
- Купон 7%, выплачивают 2 раза в год.
- Облигация истекает через 1 год.
- Когда вы покупали ее на бирже, цена на тот момент была 950р.
- Вот прошел год, вам дали за это время 140р купонами и номинал 1000р.
За разницу цены покупки и номинала вам дали 50р
- Получается, ваша доходность по итогам года - (50 + 140) / 950 = 20%
Теперь нюансы. 50р мы получим только если додержим облигацию до конца. Если продаем досрочно - вместо 1000р получим столько, за сколько продадим. В этом плане облигации похожи на акции, цена их зависит от спроса и предложения. А еще если брали за 1050р и продержали до конца - гарантированно потеряем 50р. Ведь возвращается номинал.
Второй пример. Мы решили продать облигацию досрочно, потому что ее доходность не догоняет инфляцию.
- Вы купили облигацию номиналом в 1000р за 950р
- Купон 7%, выплачивают 2 раза в год.
- Облигация истекает через 1 год. Но вы продали ее через 3 месяца.
- Цена в момент продажи была 970р.
- Вы получили 1/2 купона (вам их заплатил тот, кто купил у вас облигацию) и 20р на разнице цен покупки и продажи.
Получается, мы всегда можем продать облигацию заранее и получить купонный доход.
Это вполне возможно! Компания вполне может не выплатить купоны. Это риски, связанные с торговлей облигациями. Поэтому у каждого эмитента есть кредитный рейтинг. Если купоны не выплатят, рейтинг понизят, доходность по облигациям вырастет. Например, у компании очень большой долг и попахивает банкротством. Поэтому если и берете облигации, то смотрите, у кого.
Теперь про дать в долг государству. Все купленные у государства облигации образуют госдолг. Да, это тот, что все растет у США. Давайте разберемся на примере этой страны, что из себя представляет госдолг.
Представим, будто США понадобилось очень много денег. Продаваемых за рубеж ресурсов и налоговых поступлений явно не хватает. Администрация США решила разместить на бирже свои облигации. Их еще называют treasury, трежеря. Номинированы они в долларах США. Многие люди в мире решили вложить свои сбережения в эти облигации. Госдолг США от этого вырос.
Доллар США долго был и долго еще будет резервной валютой. Ведь очень многое в мире покупается и продается за доллары. Это, кстати, позволяет США задерживать рост инфляции. Она распределяется по всему миру, ведь везде используют доллар в сделках. Поэтому США могут дольше "безнаказанно" печатать деньги.
Возможность брать деньги "из станка" и популярность трежерей позволяет США долгое время и покрывать бюджетные расходы, и не разгонять инфляцию слишком сильно. Но сейчас такая политика все же начинает создавать проблемы. Говорят, что госдолг растет слишком быстро. Если так и будет продолжаться, нужно будет печатать еще больше денег. А из графика выше понятно, что нынешняя инфляция не очень-то позволяет.
Да! В няшном монстрике просыпается философ-экономист! Скоро начнет вести свой авторский блог по инвестициям 💫
В России тоже есть гособлигации. Вы можете найти их на бирже, если введете поиск по бумагам "ОФЗ" (облигации федерального займа). Так государство привлекает деньги под свои нужды у большого количества инвесторов. Когда доходов и заемных денег от облигаций не хватает для покрытия потребностей, государство "подпечатывает" деньги.
Далее разберем особые виды облигаций:
- Зависящие от ключевой ставки. У них купон не фиксирован и подстраивается под ключевую ставку. Когда ставку повышают, эти облигации приносят больше дохода. Их называют флоатеры.
- Золотые облигации. Их выпускает компания Селигдар. Они занимаются добычей золота в России. Они придумали привязать купон облигаций к курсу золота. Растет золото - растет купон по облигациям. Интересный инструмент.
- Юаневые облигации. Компании могут попросить занять им в долг в юанях. Купоны тоже будут в юанях. Размер купона больше процента по юаневому вкладу. Сейчас есть риск попадания Мосбиржи под санкции, поэтому автор не считает безопасным покупать юаневые облигации.
В заключение, как и с вкладом, разберем плюсы и минусы облигаций:
Достоинства:
- Низкий риск. По сравнению с акциями. По сравнению с вкладами риск либо немного выше (когда у компании небольшой долг), либо сильно выше (когда могут не заплатить по долгам)
- Низкая волатильность. Волатильный - значит цена может сильно скакать за короткий промежуток времени. Цены облигаций меняются медленно. У некоторых инвесторов 80% портфеля в облигациях. Так они не переживают, если их акции упадут в цене.
- Можно продать в любой момент с сохранением накопленных купонов.
Недостатки:
- Не спасает от инфляции и девальвации рубля. Доходность по облигациям меньше инфляции.
- Не защищают от кризисов. Если в мире неспокойно, инвесторы продают на панике все и закупают золото.
- Риск дефолта эмитента. Если у компании все плохо, риск не заработать купоны или не получить номинал в конце действия облигации.
- При изменении ключевой ставки падает доходность.
Повысили ключевую ставку. Чтобы компании теперь получить деньги в долг, надо выпустить облигации с высоким процентом. Или выпустить флоатеры. Инвесторы видят доходность больше, продают старое, покупают новое.
Понизили ключевую ставку. По флоатерам купон упал, а облигации с высоким купоном скоро закончатся. Инвесторы побегут закупаться акциями на ожидании роста их цен, а облигации могут продать.
Вот мы и поговорили про облигации. Это интересный инструмент, что-то среднее между вкладом и акцией. Если вы захотели дать в долг государству или какому-нибудь Газпрому, вы можете приобрести себе облигации и немного заработать. Ну а мы в следующий раз будем снова говорить про золото! Да, опять. нам еще многое стоит обсудить. Возможно, даже будет про серебро!
Автор держит немного золотых облигаций Селигдара. Я держу золото в разной форме, в том числе в такой. Получаю неплохие купоны. Других облигаций я не держу. Для меня критичны недостатки облигаций. Слишком невысокая доходность, риски инфляции, девальвации, экономических кризисов.