Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История о том, как первокурсник добился уважения старшекурсников и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

1984-й год, первый наряд по столовой. Я - первокурсник, "официант" - сервирую стол для 4-го курса. Рёв слонов: «Официант, тут на стакане пятна!»

- У тебя в кармане платочек есть, протри стакан...

- Ты что? Нюх потерял? Следуй за мной!

Я проследовал, в спец. взвод меня взяли, когда я был КМС по боксу. Двоечки хватило, чтобы оппонент обмяк. Я не учёл боевого братства, подошли его товарищи - очнулся я в с/ч. На вопрос нач. мед.: «Что случилось?» Ответил правильно: «Поскользнулся в варочном цехе...»

Через 3 дня выписали из с/ч, встретили меня пятеро 4-курсников, затащили в буфет; накормили до отвала и до конца обучения у меня со старшими курсами проблем не было.

Училище я благополучно окончил в 1988-м, распределили в СН ВВ МВД, в 2007-м ушёл на пенсию подполковником. Служба была интересная, да и на пенсии не скучаем. Эпизод в наряде по столовой запомнился...

**

Когда я был на 2-м курсе, в порядке вещей было привлечь младших, чтобы прибираться в казарме пятикурсников во время государственных экзаменов. Когда я был "пятаком", этой моды уже не было. Стоял дневальным по роте и убирался за день до производства.

**

Не знаю, как сейчас, а 35 лет назад во всех ВВМУ (исключение в "Киевской бурсе") была "уставщина". Первый курс так и назывался - "без вины виноватый". Командиры отделений - курсанты с 3-го курса, ЗКВ и старшина роты - 4-й курс, иногда 5-й, один офицер на 100-150 человек.

Первому курсу разрешалась только причёска "полька"; канадка разрешалась только со второго, поэтому "карасика" было видно со спины. Первый курс отдавал воинскую честь 4-му и 5-му курсу, при этом первый семестр строевым шагом. Если к столовой или казарме одновременно подходили роты старшего и младшего курса, младшие уступали старшим.

Младший курс - это первый и второй, старшие начинались с третьего. Старшие пальцем никого не трогали, отчисляли на раз-два, для этого был Устав. Поблажек не было. Было одно исключение - поступил парень с Афганистана, с медалью "За боевые заслуги". Сейчас это время вспоминаешь с улыбкой, а тогда курящим было очень тяжело бегать.

**

Дело было на штурманской практике в 1984 году. С нами на Перекопе был взвод из Дзержинки; они заканчивали четвёртый курс, а мы - третий. Мы их звали «Ваше благородие». С нами они исключительно официально и на «Вы» обращались, свысока посматривали. К концу похода мы их демократизировали. Нормальные парни оказались.

Читайте также: Заметки про дисциплину в авиационных училищах и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.