Сегодня мы поговорим о том, что важно для каждого из нас – о материальном благополучии. Нет, не отнекивайтесь. Это важно. И все мы стремимся улучшить наше материальное положение. Не вижу ничего постыдного в таких порывах. Например, кто не хочет найти однажды клад? Я хочу. А вы?
Клады искали даже в нашем селе, и прямо у нас под огородом. Я была еще совсем юная – лет 10-12. Помню, что приехали дядьки к моему деду, долго с ним разговаривали. И был у них странный длинный прибор – металлоискатель, как оказалось. Потом выяснилось, что они потомки раскулаченного крепкого хозяина из нашего села. В их семье передавалась легенда о том, что дедок прикопал богатства «нажитые непосильным трудом» где-то под огородом, в обрыве. Ничего дядьки не нашли. Да и дед мой им говорил – река берег постоянно подмывает, грунт уносит по течению, и найти что-то теперь нереально. Так и получилось.
Где на Алтае искать клады
Самое популярное алтайское место в среде кладоискателей – памятник природы регионального значения с длинным названием «Скала Будаковская с пещерами Загонная и Летучих мышей» Она находится в Краснощековском районе. Место на карте 👇
Почему именно эта скала стала местом притяжения кладоискателей? Всему виной местная легенда. Согласно преданию, в ней спрятаны сокровища самого древнего народа России – чудь.
Паломничество искателей богатств началось еще в XIX веке. Копать все, что поддается копанию в округе скалы и в самих пещерах начали местные крестьяне. Данных о том, что кому-то удалось хоть что-то найти, нет.
Находки ученых в Скале Будаковской
А вот к ученым скала была более благосклонна. Палеонтологи нашли здесь останки животных, живших на этих землях 2,5 миллиона лет назад. А зоологам удалось выяснить, что пещера Летучих мышей в Будаковской скале является самой северной точкой обитания вислоухих летучих мышей, занесенных в Красную книгу.
Сколько еще неизведанного хранит Алтай? Будем без спешки, пошагово, вместе с вами заполнять страницы Энциклопедии Алтая. До встречи.