Лыжникам и сноубордистам приносит уникальное наслаждение катание по трассе, которая вместе с подъемом может занять до половины дня.
Часто реальная длина трасс не совпадает с той, что указана в рекламных материалах. Например, немецкий картограф Кристоф Шрае с помощью GPS измерил длину знаменитых трасс в Европе и обнаружил, что они часто короче на 1–5 км, а иногда и на треть. В его исследование включены только самые длинные подготовленные трассы, т.е. те, где применялся ратрак, и которые являются непрерывными.
Так, длиннейшая трасса итальянского курорта Червиния, часто упоминаемая в рейтингах, в итоге в список не вошла, потому что её общая протяженность 22,5 км прерывается кратковременным переездом на подъемнике на 250 метров. Также не включена в список Белая долина в Шамони, Франция, с длиной 22 км, так как это фрирайд-трасса и не может считаться подготовленной.
Но самый длинный горнолыжный спуск в мире находится не в Европе, а на Аляске. Спуск происходит с горы Святого Ильи, или Элиаса, которая находится на границе между Канадой и США, в районе Аляски и Территории Юкон, и достигает высоты 5489 м над уровнем моря. В 2007 году был снят документальный фильм о команде лыжников и альпинистов, которые пытались совершить "самый длинный спуск на лыжах на планете", начав свое путешествие с вершины и спустившись почти до залива Аляски по дикой трассе. Фильм вышел в 2009 году.
Ле Дёз Альп, Франция
На первом месте находится горнолыжный курорт Ле Дёз Альп (Les Deux Alpes) во Франции. Он раскинулся в сердце Уазанских гор, департамент Изер, в 64 километрах к юго-востоку от Гренобля. На курорте функционирует 104 трассы, включая одну выдающуюся, которая стартует с пика на высоте 3588 метров и опускается к подножию в деревне Мон Де Ланс, проходя через живописные ландшафты.
Эта трасса классифицируется как "синяя", означая, что большая её часть доступна для лыжников среднего уровня, хотя нижний участок представляет большую сложность и относится к "красной" категории. Трасса протяженностью 17 километров проходит через лесные массивы, с перепадом высот в 2288 метров. Также имеется возможность выбрать более сложный и короткий маршрут — "черный" участок трассы Валетен, который делает спуск более техничным и требовательным.
Малый Маттерхорн, Швейцария
На втором месте находится Малый Маттерхорн (Klein Matterhorn) в Швейцарии, который выделяется как один из самых южных вершин страны с высотой 3883 метра. На его вершине завершается маршрут высочайшего в Европе канатного подъёмника «Ледниковый рай Маттерхорна», начинающегося в Церматте.
Спуск с верхней станции подъёмника, расположенной на высоте 3820 метров, ведет в Церматт и протягивается на 15,3 километра. Трасса варьируется между "синими" и "красными" участками сложности, с общим перепадом высот в 2225 метров. Особенно живописны последние два километра маршрута, проходящие через чарующие лесные поляны, откуда открываются великолепные виды на знаменитую гору Маттерхорн.
Каменный столб, Россия
На третьем месте располагается Каменный столб в России, самая высокая точка хребта Аигба с высотой 2509 метров, находящаяся в юго-восточной части курорта Роза Хутор. Именно здесь в феврале 2014 года проходили зимние Олимпийские игры. С этой точки, являющейся также самой высокой обзорной площадкой Большого Сочи, открывается вид на Черное море.
Для достижения Каменного столба необходимо воспользоваться фуникулером с двумя пересадками до станции Роза Пик, после чего примерно полчаса идти пешком и продолжить подъем на открытом подъемнике. Зимой с Каменного столба можно спуститься, соединив маршрут с несколькими трассами Розы Хутор и завершить у железнодорожной станции, общая длина спуска составляет 14,9 км по GPS. Летом, в отсутствие снега, на Каменный столб организуются пешие экскурсии.
Мюррен, Швейцария
Занимающий четвертое место Мюррен находится в Швейцарии, в кантоне Берн, и расположен на высоте 1650 метров. Эта маленькая деревня с населением всего 450 человек становится отправной точкой для пешеходных маршрутов в горы летом и превращается в горнолыжный курорт зимой, вмещающий до 2000 туристов. Наиболее выдающейся является трасса, тянущаяся с вершины Шильтхорн, на высоте 2930 метров, до Лаутербруннена, на высоте 795 метров, с общим перепадом высот 2135 метров.
Этот спуск известен проведением Inferno race — легендарной массовой скоростной гонки, одного из самых старых и известных любительских горнолыжных соревнований в мире. Рекордное время прохождения составляет 13 минут, в то время как средний лыжник спускается за 45 минут. Длина спуска — 13,5 км. В Мюррене функционирует 14 подъёмников, а общая длина всех трасс достигает 52 километров.
Флимс, Швейцария
На пятом месте располагается Флимс, коммуна в кантоне Граубюнден, Швейцария, с населением чуть более 2000 человек. Самая длинная трасса курорта начинается на высоте примерно 3000 метров с верхней станции бюгельного подъёмника и простирается на 13,4 км. Подъем на таком подъёмнике отнимает довольно много времени, однако спуск по леднику Фораб до автобусной остановки в Флимсе того стоит.
В Флимсе регулярно проходят международные соревнования по сноуборду Burton European Open, привлекающие участников и зрителей со всего мира.
А вас привлекают зимние виды спорта?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: