Найти тему
Две Войны

Как боевого генерала расстреляли за прямодушные высказывания: трагедия Петра Бондаренко

До звания контр-адмирала и должности зам командующего Черноморским флотом по политической части Бондаренко Пётр Тихонович (1901-1950) дослужился, начав свою карьеру в Красной армии ещё в годы гражданской. Однако судьбу и успешную карьеру его невозможно назвать простыми и гладкими. А финал го жизни - так и вообще был максимально трагичным: контр-адмирал был расстрелян по 58-й статье.

Интересно, что хотя Пётр Тихонович родом был из деревенской глуши в Белоруссии, он с детства имел самое непосредственное отношение к военно-морскому флоту. Дело в том, что отец его - Тихон Якимович служил в русско-японскую войну на знаменитом крейсере «Варяг», командиры которого вступили в неравный самоотверженный бой. Но Тихон Бондаренко в том бою выжил, был взят японцами в плен, после возвращения из которого получил возможность вернуться домой.

Долго после этого моряк не протянул, ушёл из жизни он преждевременно, и в итоге заботы о семействе, в котором, кроме него, ещё 4-ро детей было, легли на плечи самого старшего сына Петра.

Ему пришлось очень и очень много трудиться. Но с книгами при этом он не разлучался ни на один день, умудряясь после работы находить время для того, чтобы постоянно учиться, расширять свой кругозор, набираться новых знаний, поднимать уровень своего интеллекта.

Революцию 1917 года и её идеи, озвученные большевиками, шестнадцатилетний в то время Пётр принял всей душой, с огромным энтузиазмом.

Учителем его, и наставником по жизни стал профессиональный революционер, из «старой большевистской гвардии» в Белоруссии – П.Н. Лепешинский.

Советская власть устанавливалась с большим трудом – в невероятно тяжёлых условиях гражданской, в условиях недоверчивости или даже враждебности крестьян к большевикам, и при постоянной угрозе нападений на большевиков-активистов.

Это было время, когда процветал безнаказанный бандитизм, когда исподтишка убивали сторонников коммунистической партии, комиссаров, простых большевиков. Тем не менее, Пётр организовал добровольную коммунистическую дружину; вместе со с двоюродным братом Ильющенко Иваном одним из первых в родном селе вступил в комсомол.

Бондаренко. Фото в свободном доступе.
Бондаренко. Фото в свободном доступе.

Иван был убит врагами советской власти в ходе эсеро-кулацкого восстания. Пётр остался жив, и весной 1919 г. он добровольно вступил в Красную Армию. Он тоже стал матросом, как и его отец, но уже краснофлотцем. Служил Бондаренко в Днепровской флотилии, где и вступил, будучи убеждённым и преданным коммунистом, в партию, и участвовал в боях на реках Днепр, Дон, Днестр.

С 1921 года – служил на Балтийском флоте, а в 1926-м – был переведён на флот Черномор-ий. Этому предшествовало обучение в Военно-морском политическом училище имени Рошаля, которое он окончил в конце 1926 г.

Продвигаясь по карьерной лестнице по полит части, он в феврале 39-го достиг должности начальника Политического управления этого флота. Великую Отечественную войну он встретил в качестве дивизионного комиссара.

Главной базе флота - Севастополю – пришлось в числе из первых принять авиаудар агрессоров. Силы флота были объединены с Приморской армией в единый оборонительный район. В ноябре 1941 г. они отбили 1-й штурм города и базы флота, а уже в декабре месяце – 2-й.

С первых же дней Великой Отечественной, примерно месяцев восемь, Пётр был в Севастополе, осаждённом немецкими и румынскими оккупантами. Также, ему пришлось поучаствовать в оборонительных боях за Одессу и Очаков.

В конце июня 1942 г. Бондаренко получил назначение на Волжскую военную флотилию воен. комиссаром, а в октябре – стал там начальником политического отдела. Судя по воспоминаниям сослуживцев, Бондаренко никогда не был «кабинетным начальником». Наоборот, он предпочитал всегда находиться на передовой, под обстрелами, рядом с простыми матросами.

Бондаренко. Фото в свободном доступе.
Бондаренко. Фото в свободном доступе.

В декабре 1942-го Петру Тихоновичу присвоили контр-адмиральское звание.

На протяжении всей Сталинградской битвы, имевшей решающее значение в ходе всей войны, он принимал самое непосредственное участие в боевых действиях, имел тяжёлое ранение. После излечения в госпитале, при первой же возможности вернулся снова на флот.

Одно время он возглавлял политический отдел Упр-ния военно-морских сил, а потом -работал в полит управлении Каспийской флотилии.

Потому что всего лишь через месяц с небольшим, в последний день сентября 1949 г., Бондаренко арестовали по доносу, с формулировкой «за ведение анти правительственных разговоров».

Дело его было раскручено на полную катушку, и в конце декабря 1950 г. Бондаренко по обвинению во вредительской и подрывной работе против партии и правительства был расстрелян.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Август 49-го. Фото в свободном доступе.
Август 49-го. Фото в свободном доступе.

После смерти Сталина, в 1954 году, дополнительная проверка установила, что обвинения в отношении контр-адмирала были необоснованными. Решением той же самой Военной коллегии, которая всего три с половиной года назад отправила его на расстрел, приговор этот был отменён – «за отсутствием состава преступления».

Самому Бондаренко это, естественно, уже никак не помогло. Но зато реабилитацию получили его супруга и мать. Мама его, Мария Анисимовна, получила возможность вернуться из ссылки домой, в свою родную деревню.

Но само имя, как и личность Петра Тихоновича, были преданы забвению. По воспоминаниям сослуживцев, он был очень общительным и отзывчивым человеком. При этом всегда оставался прямодушным, не всегда умеющим сдерживать свои чувства и мысли. В товарищеском кругу у него иногда бурно прорывались наружу острые критические слова в адрес власти. Как оказалось, не всегда этот круг общения был по-настоящему товарищеским.

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍

А как Вы думаете, за что на самом деле расстреляли Бондаренко?