Приветствую, друзья!
Одно время я уже хотела избавиться от травянистых пионов, потому что кусты вырастали огромные, но все цветы лежали на земле, в результате полюбоваться этим цветком не было возможности. И никакие подпорки не помогали.
Наконец секрет пышного цветения пионов был разгадан - нужны несложные действия, чтобы цветов было много и они были крупными, но при этом стебли крепко держали бы их.
Натолкнуло на продуктивную мысль уничтожение куста. Да, один куст я все-таки выкопала осенью. А он весной вылез опять.
Вот он у самого забора показался из земли. Как же так? ведь я очень глубоко его выкопала. На его месте уже посажены другие цветы, примулы, и, как вы видите, они уже вовсю второй год цветут.
Но пион упорно вылезает снова и снова то в одном месте, то в другом. Но сравните эти чахлые ростки с теми, которые в это время уже сформировались - нетронутые пионы уже набивают бутоны.
Мои догадки подтвердились: у опытных цветоводов я нашла такую информацию: чем больше мы обрезаем пионы после цветения, тем слабее будет куст на следующий год. Да, он вырастет, будет цвести, но он будет слабее, чем мог бы быть. И как причина этого- тонкие и слабые стебли, не способные держать цветы.
Почему летняя обрезка - залог здоровья пиона
Это связано с особенностью размножения пиона. Пион растет кустом, состоящим из стеблей (побегов). Так вот как только побег отцвел, он сразу начинает формировать почку возобновления. Пион уподобляется как бы птице Феникс - он отцветает и полностью отмирает, но оставляет после себя почку возобновления, из которой потом вырастает новый стебель.
А корневая система - общая. Чтобы она смогла обеспечить закладку мощных почек, нужно много листьев, вот почему после цветения не надо сильно обрезать стебли. Дайте им поработать на пользу будущему урожаю. Стебли будут мощнее, цветы крупнее, цвет их ярче.
Поэтому в ваших руках, какие будут цветы у вашего пиона - крупные или мелкие, яркие или бледные, с хилыми стеблями или мощными.
Так что же? Совсем нельзя пионы обрезать? Можно, и не только можно, но и нужно, только надо знать, когда и как.
Сегодня я расскажу о том, что обрезать весной, а если вы не знаете, как обрезать после цветения, то в конце текста будет ссылка на видео, в котором все показано.
Что обрезать после зимы
Как только стает снег и проснутся почки возобновления, обрезаем до самой земли прошлогоднюю растительность - и листья, и стебли. Все тщательно собираем и сжигаем.
Знаю, что многие садоводы не спешат это делать, потому что у нас в Поволжье весна сухая, а пионам очень нужна влага. Ведь они очень быстро наращивают массу и формируют бутоны. В этот период пионы нуждаются в очень большом количестве воды и питания. Растительные остатки прикрывают землю и не дают ей высыхать. .
Но это ошибочное мнение. Листья у пиона широкие, крупные, а стебли полые, поэтому осенью в них находят приют многочисленные вредители и возбудители заболеваний. Поэтому решение однозначно - собрать и уничтожить, а почву замульчировать чем угодно другим.
Чем поддержать пионы
Если вы заметили, что побеги стали бледнеть, а листья скручиваться - налицо нехватка и влаги, и питания. Поэтому срочно нужно поливать и подкармливать кусты азотными удобрениями.
Подкармливать нужно минеральными азотными подкормками, так как минеральные удобрения, в отличие о органических, это готовые для употребления питательные элементы. Они сразу поступают в корни, а оттуда - в стебли и листья.
Из азотных удобрений самой насыщенной азотом и быстроусвояемой является аммиачная селитра. Ее можно применять и при низких положительных температурах, она отлично растворяется в воде и моментально усваивается растениями. Разводим 10г селитры в 10 л воды и поливаем по периметру куста. Именно там находятся всасывающие корни, в центре куста у пиона находятся толстые корневища - кладовые запасов растения.
Они не занимаются питанием, их задача- хранение.
Второе, что нужно сделать - вовремя обработать от тли, которая обожает эти цветы. Здесь используем любые препараты, которые находятся в вашем арсенале. Малые колонии насекомых смывают водой (сильным напором) или мыльным раствором (40 г на ведро воды). В критическом случае тлю уничтожают Биотлином, Актелликом, Танреком, Фитовермом, Децисом или Конфидором, разводя по инструкции.
Если ваши пионы страдают от заболеваний, то есть смысл весной обработать их фунгицидом. Для растущих пионов используем 1% раствор бордосской жидкости. Это если у вас еще температура воздуха ниже 15 градусов. Если выше, можно использовать биофунгициды.
Список их широк, к использованию в садоводческих товариществах разрешены 12 биопрепаратов: Алирин-Б, Альбит, Бактерра, Бактофит, Бисолбицид, БисолбиСан, Глиокладин, Споробактерин, Трихоцин, Триходерма Вериде 471, Фитолавин и Фитоспорин.
Если вы не вносили осенью золу под кусты пионов, то можно это сделать сейчас. 100-2000г золы под куст. Равномерно распределить, полить. Золу можно использовать и как фунгицид. Для этого опылите приствольную зону стаканом золы и оставьте на несколько дней, а потом заделайте и полейте.
Весеннее формирование куста
Так что же, с обрезкой мы опоздали и ничего сделать нельзя для улучшения качества цветения?
Нет, не опоздали, кое-что существенное мы можем сделать. Сейчас начинают формироваться цветочные кисти. Надо наблюдать, сколько бутонов образуются на каждом стебле. Оставить по одному бутону, остальные выщипнуть. Это облегчит задачу растения, один цветок прокормить стеблю или 2-3? Один цветок будет и крупнее, и ярче, и стебель будет толще.
Это касается и древовидных пионов. Вот наа кончике стебля этого древовидного пиона завязались 3 бутона, оставляем самый крупный, остальные выщипываем (красные линии).
Вывод:
Эти уходовые работы позволят получить красивое цветение без полегания:
- обрезка и сжигание сухостоя;
- полив и подкормка
- борьба с тлей, болезнями и вредителями;
- формирование стебля в один бутон.
А после цветения обязательно сделайте это:
А вы довольны цветением своих пионов?
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.