За последний год цены на авиабилеты в эконом сегменте на внутренних перелетах в стране увеличились на 25%. Согласно информации от Росстата, в среднем пассажиру необходимо заплатить 7 015 рублей за каждые 1 000 километров пути в 2024 году.
В сравнении с маем 2023 года, когда билет в эконом-классе стоил 6 972 рубля, это на 28% выше, чем в мае 2022 года. И на данный момент, это самая высокая сумма в этом сегменте с начала 2000-х годов. Предыдущий рекорд был установлен в августе 2010 года и составлял 6 892,51 рубля.
Представители Федеральной антимонопольной службы отметили, что в апреле 2023 года цены на авиабилеты выросли на 4% по сравнению с апрелем 2022 года. И в основном это объясняется сезонностью, спросом и инфляцией. В прошлом году авиакомпании часто проводили акции снижения тарифов, однако в настоящее время ситуация изменилась.
Сначала ковид, потом санкции
Вследствие пандемии и введения режима самоизоляции в 2020–2021 годах спрос на авиабилеты упал, а доходы населения сократились, что мешало авиакомпаниям поднимать цены. В 2022 году, когда спрос начал восстанавливаться, но появились санкции, которые ограничили доступ авиаперевозчиков к иностранным самолетам, запчастям, техническому обслуживанию и страхованию воздушных судов. Вот основные причины повышения стоимости авиабилетов:
- Ограничения доступа авиакомпаний к зарубежным самолетам, запчастям, техническому обслуживанию и страхованию бортов из-за санкций:
Заграничные лизингодатели забрали самолеты в аренде, что уменьшило авиапарк и повысило давление на доступность перевозок, — эксперт Комитета Госдумы по транспорту Роман Гусаров. Трудности и ограничения создала и приостановка действия иностранных сертификатов летной годности.
- Закрытие воздушного пространства над Евросоюзом и Северной Америкой вынудило авиакомпании использовать более длинные и сложные маршруты, что привело к увеличению тарифов, отметил эксперт.
- Закрытие южных аэропортов в России:
На территории России было закрыто большинство южных аэропортов, на долю которых приходилась пятая часть пассажиропотока, — говорится в материалах регулятора.
- Подорожание топлива из-за санкций и политической нестабильности:
Треть стоимости — это авиационное топливо. Есть и другие статьи расходов: сборы на содержание аэропортов, индексация цен в соответствии с инфляцией, лизинг воздушных судов, — объясняет Гусаров.
- Сокращение государственной поддержки авиационной отрасли:
Это заставляет авиакомпании компенсировать расходы повышением тарифов, — говорится в материалах регулятора.
- Рост спроса на популярные направления:
В пик спроса цены растут. На востребованных направлениях — таких, как Юго-Восточная Азия, Турция, Египет стоимость билетов поднимается значительно. На этих направлениях как минимум двукратный рост цен обеспечен. А может быть, и выше… — выяснили у авиаэксперта Романа Гусарова.
Читайте также:
Турки не пускают на свои самолеты русских туристов В посадке отказано: почему россиян не допускают на борт турецких авиакомпаний
Отдых в Турции Куда поехать, чтобы отдохнуть в Турции: подборка курортов для разных типов отдыхающих
Ссылка на статью: https://mkset.ru/news/2024-04-26/tseny-na-aviabilety-v-ekonomklasse-v-rossii-vyrosli-na-25-za-god-v-chyom-prichina-5067904