От моркови здесь один намёк. По вкусу он апельсиново-коньячный. Я бы назвала его "Ароматным".
Неприторная, воздушная сдоба в которой яркими вспышками взрываются сладкие, пропитанные коньяком изюминки, лёгкая горчинка и аромат цедры.
Первоначальный вариант мне встретился в сборнике с рецептами участников Международного Молодёжного Гастрономического Фестиваля "Возрождаем традиции". Но похоже, что при вёрстке закрались ошибки. Например, среди ингредиентов указаны те, которые ни разу не упоминаются в процессе приготовления, а если бы и упоминались, то в количестве совершенно несоразмерном составу. Так бывает, о чём я рассказывала в статье о возможных причинах неудач в готовке (ссылка в конце страницы).
Сам фестиваль замечательный! От души рекомендую его к посещению. Столько чудесной, творчески заряженной, созидательной молодёжи в одном месте видеть очень приятно. Наставники и судьи - ведущие специалисты отрасли. От красоты там глаза разбегаются. И, понятное дело, "слюнки текут" от представленных конкурсных работ и угощений для посетителей.
А этот рецепт, получается - мой кавер на оригинальный вариант 🙂
Ингредиенты:
Мука 350 г + 150 г (на подмес)
Морковь 100 г
Яйцо - 2 штуки (категории С1 или С0)
Дрожжи прессованные - 18 - 19 г
Сахар - 80 г
Молоко - 165 мл
Масло сливочное - 35 г
Изюм - 100 г (у меня светлый)
Сок апельсина - 100 мл
Цедра апельсина - 20 г
Коньяк - 50 мл
Соль - 5 г
Приготовление:
- Изюм промыть, слегка обсушить. Залить апельсиновым соком и коньяком. Оставить при комнатной температуре на 12 часов, накрыв пищевой плёнкой, фольгой или крышкой.
- Морковь очистить, нарезать кубиками и отварить до готовности. Слить воду. Кубики моркови размять вилкой в пюре и протереть через сито.
- Молоко подогреть до тёплого (35 - 37°С, как детей купают), всыпать одну или две чайные ложки сахара из общего количества. Раскрошить и добавить в молоко дрожжи и столовую ложку муки. Размешать, оставить на то время, что готовим остальные ингредиенты. 10-15 минут вполне достаточно. По истечении этого времени живые дрожжи будут активно расти. Если в ёмкости с молоком, сахаром и мукой ничего не изменилось - меняйте дрожжи.
- В одну миску кладём: морковное пюре, яйца, соль, размягчённое сливочное масло, сахар. Размешиваем венчиком.
- Вливаем молоко с дрожжами, снова размешиваем.
- Муку просеиваем либо заранее, либо при добавлении к основной массе.
- Сначала размешиваем тесто лопаткой. Затем выкладываем на припылённую мукой поверхность и, постепенно добавляя оставшуюся муку, вымешиваем руками до состояния, когда оно практически перестанет прилипать (местами будет липнуть, если подольше подержать руку - это не страшно). По времени это может занять от 15 минут до получаса. Куличному тесту такой продолжительный "массаж" на пользу. Это улучшает структуру клейковины и делает его более пышным и менее крошливым после выпечки.
- Можно вымесить тесто планетарным миксером или в хлебопечке.
- Формируем из теста шар и оставляем подходить при комнатной температуре. Необходимости искать для него тёплое место на самом деле нет. Достаточно, чтобы не было сквозняка. В тепле подъём ускоряется, что тоже не слишком хорошо. Куличному тесту лучше подниматься не быстро. При хороших дрожжах и правильных пропорциях скорость и так не маленькая. Просто накройте ёмкость с тестом пищевой плёнкой, проделав в ней несколько отверстий.
- Тем временем, откидываете изюм на дуршлаг и даёте стечь лишней жидкости, если ягоды взяли не всё. Рекомендую её собрать - похожа на сладкий ликёр.
- Примерно через 30 - 40 минут тесто поднимется и его нужно будет обмять. Приоткрываете плёнку, берёте пальцами за край теста с любой стороны, вытягиваете из теста "язык" и прилепляете его к середине верхушки. Так по кругу. Представьте, что делаете цветочек.
- Снова закрываем тесто плёнкой и оставляем до следующего подъёма.
- После второго подъёма вмешиваем в тесто изюм. Оно снова станет липким и осядет. Это нормально.
- Раскладываем тесто в формы. Так, чтобы оно занимало не больше половины. У меня 3 бумажные формы, в каждую из которых помещала по +/-330г теста.
- Снова оставляем его "подходить". Ждём, когда тесто в формах расстроится примерно в два раза.
- Если печёте куличи в одну загрузку, то важно сделать их одинаковыми по весу - тогда они прогреются и допекутся одновременно. Разный материал форм тоже влияет на равномерность времени выпечки.
- Выпекаем куличи весом до 1 кг 30 минут при 180°С на режиме верх-низ, установив в нижней трети духовки. Через 20 минут отключаем верхний нагреватель или накрываем формы фольгой, чтобы верх не подгорел раньше времени.
- Если вы решите печь один большой кулич, то сделайте температуру духовки 160-170°С и выпекайте его дольше по времени. Может понадобиться час. Смотрите по подрумянивающейся верхушке когда стоит его прикрыть фольгой.
- На готовность куличи можно проверить деревянной шпажкой - она должна выходит практически сухой. Поскольку данный рецепт кулича достаточно влажный - пока он горячий, абсолютно сухой палочка не будет. Главное, чтобы за неё не цеплялось сырое тесто.
- Готовые куличи укладываем остывать на чисто полотенце на что-нибудь мягкое - на кровать, на подушки. Периодически поворачиваем. Так до полного остывания. Благодаря этому способу сдоба не уплотнится под собственным весом и кулич останется более воздушным.
- Хранить куличи можно завёрнутыми в пищевую плёнку в холодильнике 3-4 дня.
- Если хотите печь за неделю - также заверните их в несколько слоёв пищевой плёнки и уберите в морозилку. А за сутки до украшения и использования переложите в камеру холодильника. Потом за два-три часа достаньте их постоять при комнатной температуре.
- Ничем не украшенный кулич можно разогреть перед подачей в СВЧ или духовке. Но после остывания он может стать суше из-за интенсивно испаряющейся влаги. Я так иногда делаю с кусочками, остающимися после Пасхи непосредственно перед едой.
Съедобное украшение в виде веточек вербы
Творожная пасха Рецепт пошагово
Как выбрать или пересчитать дрожжи
Почему не получается готовить по некоторым рецептам
🙋❓Задавайте вопросы в комментариях, если остались
Ставьте 👍, если статья вам полезна
✍️ Подписывайтесь, чтобы не потерять рецепт и сразу видеть обновления на канале
И пусть вам будет светло, радостно, вкусно и нарядно 🙂