Найти тему
Буфет Нарядной Совы

Творожная пасха Рецепт пошагово с фото

Оглавление

Пасха заварная с цукатами
Пасха заварная с цукатами

Если испечь кулич самостоятельно не всем хватает решимости, то творожная пасха - прекрасный вариант, чтобы к праздничному столу подать что-то "своё".

Творожная пасха бывает сырая и заварная. В заварной, как в заварных кремах, часть ингредиентов проходят термическую обработку. В остальном они похожи.

Покажу один из вариантов заварной пасхи. Зная, как делать заварную, с сырой легко справиться без подсказок.

Вместо цукатов можно взять изюм, орехи, курагу, вяленую клюкву - то, что любите.

Ингредиенты:

Творог - 300 г

Сахар - 40 г + 25 г

Яйцо (желток) - 2 штуки

Сливки 33% - 170 мл

Масло сливочное 82,5% - 100 г

Ванильный сахар - 8 г (1 пакетик)

Цукаты - 100 г

Ингредиенты для пасхи
Ингредиенты для пасхи

Приготовление:

  • Творог протереть через сито (если крупнозернистый, то дважды) или пробить блендером.
Протереть творог или пробить блендером
Протереть творог или пробить блендером
  • В сотейнике соединить желтки, 40 г сахара и сливки. Варить постоянно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой, на среднем огне, не доводя до кипения, чтобы не свернулись желтки. При помешивании важно захватывать дно, чтобы к нему ничего не прилипало. Готово - это когда масса начала густеть, походить по консистенции на жидкую манную кашу или кисель. После остывания она ещё немного загустеет.
Приготовление заварной части пасхи
Приготовление заварной части пасхи
Если вдруг неверно выбрали температуру, отвлеклись и появились комочки, протрите массу через сито. Если дно начало пригорать - придётся заменить продукты и сделать заварную часть снова, т.к. привкус и запах гари передастся и готовой пасхе.
  • Готовую массу снимите с огня, вмешайте в неё ванильный сахар.
  • Вылейте на протёртый творог и перемешайте.
Заварную массу смешать с творогом
Заварную массу смешать с творогом
  • Масло смешайте с 25 г сахара и взбейте до посветления.
  • Соедините взбитое масло с творожной массой, размешайте.
  • Добавьте цукаты. Их можно нарезать помельче, а можно оставить кубиками. Крупные цукаты немного размякнут от влаги, но будут скрипеть при раскусывании, как крепкий гриб.
Добавить взбитое с сахаром масло и цукаты
Добавить взбитое с сахаром масло и цукаты
  • Поставьте форму для пасхи в тарелку, застелите марлей, выложите массу, накройте чем-нибудь плоским, меньшим по размеру и поставьте сверху гнёт. Мне для этих целей подошли крышка от пластикового контейнера и банка консервов, весом 300г.
  • Оставьте пасху на несколько часов или на ночь в холодильнике, сливая выделяющуюся сыворотку. Если делаете пасху из магазинного творога, жидкости выделится немного.
Выложить пасху в форму
Выложить пасху в форму
Можно использовать не только форму в виде пирамидки, но и сито или дуршлаг. Пасху нередко делают круглой.
  • Когда пасха отстоится, снимите с неё гнёт, отверните края марли и накройте тарелкой, на которой планируете подавать. Переверните. Снимите форму и марлю. Пасха готова. Останется только украсить по желанию.
Освободить пасху от формы
Освободить пасху от формы
Пасха творожная с цукатами
Пасха творожная с цукатами

Видео версия этого рецепта

Съедобное украшение в виде веточек вербы

Кулич своими руками

Ставьте 👍, если статья вам понравилась

✍️ Подписывайтесь, чтобы не потерять рецепт и видеть обновления на канале

И пусть вам будет просто делать вкусное 🙂