Если испечь кулич самостоятельно не всем хватает решимости, то творожная пасха - прекрасный вариант, чтобы к праздничному столу подать что-то "своё".
Творожная пасха бывает сырая и заварная. В заварной, как в заварных кремах, часть ингредиентов проходят термическую обработку. В остальном они похожи.
Покажу один из вариантов заварной пасхи. Зная, как делать заварную, с сырой легко справиться без подсказок.
Вместо цукатов можно взять изюм, орехи, курагу, вяленую клюкву - то, что любите.
Ингредиенты:
Творог - 300 г
Сахар - 40 г + 25 г
Яйцо (желток) - 2 штуки
Сливки 33% - 170 мл
Масло сливочное 82,5% - 100 г
Ванильный сахар - 8 г (1 пакетик)
Цукаты - 100 г
Приготовление:
- Творог протереть через сито (если крупнозернистый, то дважды) или пробить блендером.
- В сотейнике соединить желтки, 40 г сахара и сливки. Варить постоянно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой, на среднем огне, не доводя до кипения, чтобы не свернулись желтки. При помешивании важно захватывать дно, чтобы к нему ничего не прилипало. Готово - это когда масса начала густеть, походить по консистенции на жидкую манную кашу или кисель. После остывания она ещё немного загустеет.
Если вдруг неверно выбрали температуру, отвлеклись и появились комочки, протрите массу через сито. Если дно начало пригорать - придётся заменить продукты и сделать заварную часть снова, т.к. привкус и запах гари передастся и готовой пасхе.
- Готовую массу снимите с огня, вмешайте в неё ванильный сахар.
- Вылейте на протёртый творог и перемешайте.
- Масло смешайте с 25 г сахара и взбейте до посветления.
- Соедините взбитое масло с творожной массой, размешайте.
- Добавьте цукаты. Их можно нарезать помельче, а можно оставить кубиками. Крупные цукаты немного размякнут от влаги, но будут скрипеть при раскусывании, как крепкий гриб.
- Поставьте форму для пасхи в тарелку, застелите марлей, выложите массу, накройте чем-нибудь плоским, меньшим по размеру и поставьте сверху гнёт. Мне для этих целей подошли крышка от пластикового контейнера и банка консервов, весом 300г.
- Оставьте пасху на несколько часов или на ночь в холодильнике, сливая выделяющуюся сыворотку. Если делаете пасху из магазинного творога, жидкости выделится немного.
Можно использовать не только форму в виде пирамидки, но и сито или дуршлаг. Пасху нередко делают круглой.
- Когда пасха отстоится, снимите с неё гнёт, отверните края марли и накройте тарелкой, на которой планируете подавать. Переверните. Снимите форму и марлю. Пасха готова. Останется только украсить по желанию.
Съедобное украшение в виде веточек вербы
Ставьте 👍, если статья вам понравилась
✍️ Подписывайтесь, чтобы не потерять рецепт и видеть обновления на канале
И пусть вам будет просто делать вкусное 🙂