Вкладчики могут воспользоваться периодом высоких ставок‚ а заёмщикам лучше подождать до осени‚ советуют эксперты.
Высокие ставки по рублёвым вкладам и накопительным счетам останутся ещё на два-три месяца. По мере замедления инфляции во втором полугодии ЦБ начнёт снижать ключевую ставку, что повлечёт сокращение доходности по сберегательным продуктам, прогнозируют в ВТБ. Насколько резко будут падать ставки по вкладам, зависит от решений ЦБ.
Ставки по кредитам, в том числе ипотечным, также останутся высокими. Однако до конца первого полугодия ВТБ ожидает повышенного спроса на кредиты, особенно автокредиты. «В сегменте автокредитования интерес россиян будут стимулировать совместные программы банков и производителей», — рассказали в банке «РБК Инвестициям». 1 июля 2024 года завершится льготная ипотека на новостройки, а также начнут действовать ограничения ЦБ по автокредитам.
Сохранение ключевой ставки на уровне 16% годовых не окажет значимого влияния на банковские продукты, уверены в Совкомбанке. Главный аналитик банка Михаил Васильев предупредил, что ключевая ставка может остаться двузначной весь 2024 год и большую часть 2025 года.
По данным Банка России, средняя максимальная ставка по вкладам во второй декаде апреля в банках из топ-10 составляет 14,83% годовых.
Если Центробанк укажет на высокую вероятность снижения ставки в ближайшие месяцы, банки могут заранее снизить ставки по полугодовым вкладам, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич. Ставки по потребительским кредитам, вероятно, продолжат расти, полагает руководитель центра макроэкономического анализа и прогнозирования Россельхозбанка Максим Петроневич.
«Заёмщикам в таких условиях лучше подождать до осени, когда ставки обещают начать снижать вслед за инфляцией», — советует директор по маркетингу национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной