Свадьбы как таковой у Андрея и Инги не было. На его счастье, Лидия Анатольевна и сама Инга не настаивали на пышном торжестве. А уж Андрею-то меньше всего этого хотелось. Он мечтал о свадьбе с любимой девушкой, а жениться пришлось на Инге, которая ему даже никогда не нравилась…
Начало здесь
Но Андрей понимал, что виноват во всём только он. Он сам разрушил свою жизнь и предал Олю. На её месте он бы тоже вряд ли такое простил, поэтому если уж и обвинять кого-то, то только себя. Молодой человек решил, что больше он никогда не прикоснётся к спиртным напиткам, слишком уж дорого ему обошлась та наливочка…
Светлана Валентиновна, мама Андрея, конечно, была крайне удивлена, когда сын сообщил ей, что они с Олей расстались, и он женится на соседке, которая ждёт от него ребёнка…
- Как же так, сынок? – недоумевала мама. – Вы с Олей такая хорошая пара, Олечка очень нравится мне, я её уже дочкой считала… и вдруг… эта Инга…
- Мам, так получилось, - ответил Андрей.
А что он ещё мог сказать? Не рассказывать же, как всё было на самом деле. Андрею было стыдно и неловко за случившееся…
- Но ты хоть любишь её, Ингу? – спросила мама.
- Она ждёт от меня ребёнка, - ответил сын. – И я не могу допустить, чтобы он тоже вырос без отца…
- Понятно,- вздохнула мама.
Она не стала больше приставать с расспросами ко взрослому сыну, хотя её материнское сердце и было неспокойно за него. Когда Андрей встречался с Ольгой, он весь светился, и невооружённым глазом было заметно, как он был счастлив. Сейчас же молодой человек выглядел не лучшим образом. Взгляд потухший, безразличие ко всему…
«Может быть, Ольга приняла решение расстаться с Андреем, - подумала женщина. – А он от отчаяния спутался с соседкой? Так, наверное, и было».
Другого объяснения случившемуся Светлана Валентиновна найти не могла. Не мог Андрей сам разлюбить Олю, потому что так не бывает. Он же души в ней не чаял, и вдруг за короткое время так резко всё изменилось…
Ольга же к бабушке уезжала, вспомнила Светлана, девушка выросла в том городе, вот, может, встретила там кого-нибудь. Школьную любовь, например, и былые чувства вспыхнули с новой силой… Что же тут поделаешь, в жизни всякое бывает, а сердцу нельзя приказать.
Но сына женщине было искренне жаль, его нелюбовь к Инге бросалась в глаза. И даже тот факт, что скоро она станет бабушкой, совсем не радовал Светлану Валентиновну.
Андрей и Инга расписались и поселились в квартире Андрея. Молодой человек давно жил отдельно от матери.
Светлана Валентиновна иногда приезжала к сыну и невестке, ей хотелось установить с Ингой хорошие взаимоотношения, но Инга встречала её холодно и всем своим видом давала понять, что визиты свекрови ей не в радость. Чувствуя неприязнь со стороны невестки, Светлана почти перестала приезжать к сыну, попросив его иногда навещать её и звонить.
- Мам, двери моего дома всегда открыты для тебя, ты же знаешь, - сказал Андрей.
- Я знаю, сынок, но всё же не хочу навязываться. Инга ждёт малыша, может быть, поэтому она такая нервная. Вот родится малыш, и я с радостью помогу вам, если, конечно, Инга позволит…
- Почему же не позволит? – удивился Андрей.
- Да мало ли, она всё-таки мать…
- А ты родная бабушка! И квартира, между прочим, моя… Приезжай, когда захочешь…
- Хорошо, сынок, спасибо тебе, - ответила Светлана, думая о том, что эта Инга совсем не пара её Андрею.
И дело тут было вовсе не в материнской ревности, Светлана Валентиновна желала счастья своему сыну и никогда бы не стала ссориться с невесткой и пытаться разрушить семью сына. Но просто она видела, что эти двое совершенно не подходят друг другу…
Вот с Ольгой Андрей был бы счастлив, а Инга… Странно, что Андрей вообще на неё внимание обратил, ему такой тип девушек никогда и не нравился… К тому же Инга была на три года старше Андрея. Невеликая разница, конечно, но вот как ни крути, не сходился этот пазл… Чувствовалась тут какая-то несостыковка и ошибка…
В отличие от своей новоиспечённой сватьи, Лидия Анатольевна чуть ли не поселилась теперь в квартире Андрея. Она только ночевала у себя, а так всё своё время, когда была не на работе, проводила у дочери и зятя…
Присутствие тёщи очень сильно раздражало Андрея. Она лезла абсолютно во всё, давала советы, о которых её никто не просил и вообще, похоже, чувствовала себя хозяйкой в квартире зятя.
- Ремонт надо бы сделать, зятёк, - заявила она однажды, когда Андрей вернулся с работы.
- Зачем? – спросил молодой человек. – Ремонт я не так давно делал, всё в квартире в хорошем состоянии.
- А мне не нравятся обои в вашей спальне!
- Главное, чтобы они нам нравились, вы не находите?
- Ингусечке моей они тоже не нравятся. Правда, доча?
- Да, слишком светлые, - поддержала мать Инга.
- Вот, слышал, что говорит жена! Беременная, между прочим! Любое её желание, любой каприз для тебя должны стоять на первом месте. В субботу купим обои и начнёшь переклеивать… К рождению малыша всё должно быть идеально. Я тут прочитала недавно, что синий цвет младенцев успокаивает. Вот синие обои и купим!
Андрею оставалось только вздохнуть, поскольку спорить с тёщей было себе дороже…
Когда родился мальчик, которого назвали Максимом, Андрей подумал, что, может быть, теперь в его семейной жизни что-то изменится… Ребёнок принесёт радость в дом, а у него самого появятся хоть какие-то чувства к Инге, матери его ребёнка.
Но этого не произошло. Мальчика Андрей, конечно, полюбил, а вот Ингу нет. Смирился с её присутствием в своей жизни, хотя временами она его довольно сильно раздражала.
Вот не зря говорят, что в любимом человеке нравятся даже недостатки, а в нелюбимом раздражают даже достоинства… Хотя особых достоинств у Инги-то и не было, либо Андрей их не замечал.
Но самым главным недостатком Инги, по мнению Андрея, была её мать. Вот уж кто раздражал мужчину так сильно, что порой хотелось сбежать из собственной квартиры, лишь бы не видеть эту женщину и не слышать её противного голоса…
Светлана Валентиновна не зря опасалась, что невестка лишний раз не подпустит её к внуку, так оно и было.
- Мне достаточно помощи моей мамы, - холодно сказала невестка, когда мама Андрея пришла к ним в дом с подарками для малыша и для того, чтобы помочь молодой матери.
Андрея дома не было, и поэтому Инга решила не церемониться со свекровью, а сразу дать понять, что её присутствие нежелательно.
- Но ведь твоя мама не всегда может помочь, а у меня график удобный, да и отгул всегда могу взять, если нужно.
- Мы справляемся, - отрезала Инга. – За подарки спасибо.
- Пожалуйста. Можно взять Максимку на руки?
- Ладно, только ненадолго, - нехотя согласилась Инга.
- Какой хорошенький карапуз, - умилилась Светлана Валентиновна, взяв внука на руки. – Наверное, на тебя в детстве похож? Андрюшка совсем другой был.
- На что это вы намекаете?! – буквально взорвалась Инга, выхватив малыша из рук свекрови.
- Ни на что не намекаю, - растерялась Светлана. – Просто вспомнила, каким был Андрей в этом возрасте… А Максимка на тебя, должно быть, похож, это нормально. Мальчики, как правило, на матерей похожи. А девочки на отцов…
- Да, Максим похож на меня, - немного успокоившись, ответила Инга. – Вы идите, Светлана Валентиновна, я сейчас буду Максима спать укладывать.
- Может, по дому какая помощь нужна? – предложила свекровь. – Ужин приготовить или убраться, ты не стесняйся. Я же понимаю, что когда на руках такой малыш, тяжело успевать ещё и по хозяйству.
- Ничего не нужно. Скоро моя мама придёт с работы и всё сделает.
Инге явно хотелось поскорее отделаться от свекрови, и Светлана Валентиновна это поняла. Женщине было очень обидно, ведь она изо всех сил старалась наладить с невесткой хорошие отношения.
Она прекрасно видела, что сын не любит Ингу и живёт с ней только ради ребёнка, но всё равно пыталась, если не подружиться с невесткой, то хотя бы просто нормально общаться. Неважно любит сын Ингу или нет, она всё равно его жена и мать Максимки.
Светлане Валентиновне хотелось побольше времени проводить с внуком, но Инга отталкивала её и постоянно давала понять, что свекровь лишняя в их жизни…
Уходя от Инги, Светлана столкнулась в подъезде с Лидией.
- Здравствуй, Лида,- поздоровалась со сватьей Светлана.
- Здравствуй, - буркнула мать Инги и тут же начала возмущаться. – Ну чего ты опять сюда пришла? Ребёнок маленький, иммунитет слабый, ещё заразу какую на себе в дом притащишь…
- Вообще-то, я такая же, бабушка, как и ты! – ответила Светлана. – Тебе, выходит, можно приходить к внуку, а мне нет?
- Я - другое дело, я мама Инги, самый близкий человек, - важно заявила Лидия. – Дочке моя помощь очень нужна.
- Так ведь и я могу помочь!
- Мы сами справляемся. А хочешь помочь, материально помоги. На ребёнка, знаешь, как много денег уходит?
- Знаю, конечно, и буду помогать по мере возможностей. Но я хочу хотя бы просто иногда иметь возможность побыть с внуком, погулять с ним…
- Потребуется помощь, Инга тебе скажет, а пока нечего приходить… Инга нервничает, когда ты приходишь. Ещё, чего доброго, молоко пропадёт. Ладно, некогда мне тут с тобой лясы точить, ужин нужно приготовить.
Сказав это, Лидия Анатольевна, вошла в квартиру Андрея, открыв дверь своим ключом. Это неприятно кольнуло Светлану. У неё хоть и тоже был ключ от квартиры сына, Андрей дал его на всякий случай ещё до женитьбы на Инге, но Светлана, когда приходила, всегда звонила в дверь, даже если при себе был ключ…
Похоже, сватья чувствует себя полноправной хозяйкой, подумала женщина, спускаясь по лестнице… Андрюшка, как же тебя угораздило связаться с этой семейкой…