Если вы интересуетесь криптомиром, то попали по адресу, потому что у нас здесь большой рассказ на тему цифровых денежек в нескольких частях. В прошлой статье я рассказывала о том, откуда следует начало начал криптовалютной вселенной. С Биткоином родилась эта эпоха, но далеко не им единым она живет сегодня. Фанаты диджитал-монет хорошо знакомы с таким понятием как «альткоины». Они играют не менее важную роль на рынке электронных монет, чем ВТС.
Тут, в собственном авторском блоге, я хочу рассказать вам именно об этом, а также о том, кто круче – альта или первородный – со своей точки зрения. Узнали что-то новое – лайкайте мой контент, чтобы он попадался желающим чаще, а ежели у вас есть что сказать и поделиться опытом – я рада поприветствовать вас в комментариях. Интересно узнать, что большинству нашего сообщества ближе – биток или другие токены? Пишите свои мысли здесь.
Что это за слово «альткоин» и почему Илон Маск любит его больше, чем «биткоин»?
Альткоин расшифровывается как «альтернативная монета», так как он пришел с целью создать свободный выбор в пользу отхода от битка и фиатных валют.
Такие инструменты бывают разных видов:
- Utility-токены – это активы, которые выполняют определенные задачи. Из самых востребованных их вариантов могут быть ETH, TRX и прочие монеты, криптобиржевые виды BNB, OKB, а также MANA, выступающая в игровом плане;
- Security-токены являются представителями и правоутверждающими гарантами их оперированием в блокчейне. Среди таких документов находятся ценные бумаги, долговые обязательства и авторские права. К подобным альткоинам можно причислить ASPD, EXOD и BCAP;
- Стейблкоины – это монеты с устойчивыми котировками, которые взаимосвязаны с материальными продуктами – валютами, золотом, прочей криптой. Они созданы именно для сохранения необходимого курса. Примеры: USDT, BUSD, DAI;
- Токены управления – это активы, предоставляющие возможность управлять проектом и решать его судьбу. Такими есть TRON Power и UNI;
- Мем-коины – шуточные инструменты, хорошо подходят для манипуляций рынком. Могу упомянуть здесь DOGE и SHIB.
К слову о последней разновидности, манипулирование средой с помощью мемных монет – это не пустой звук. Далеко ходить не нужно, чтобы вам это доказать.
Илон Маск уже давно пользуется таким трюком. Все знают, что его излюбленной электронной валютой является Dogecoin. О ней он всегда пишет в своей социальной сети Х, которую приобрел еще со старым наименованием Twitter. В своих публикациях богач то нахваливает ее и ставит выше королевского токена, то отрекается наотрез, сообщая, что в крипторынок вкладываться бессмысленно.
Все бы ничего, но на таких эмоциональных качелях катается не только он один (а по сути Илон единственный всегда выходит сухим из воды среди всех участников процесса), но и торговцы, которые слушая его, идут за общим трендом, а когда цена обваливается, теряют миллионы. Тем временем миллиардер как раз на этом обогащается. Вот такие незамысловатые махинации любит элита.
Вдобавок ко всем вышеперечисленным видам идут так называемые форки – сотворенные инструменты после распределения блокчейна базовой монеты на разветвления. Есть софтфорки, которые совместимы с бывшей сетью, поддающиеся редактуре, и хардфорки – отдельные от блока, новые коины, которые не могут работать с предыдущими версиями.
Когда же появились первые альткоины?
Их зарождение произошло 13 лет назад (как будто вчера), в 2011 году. Среди первооткрывателей мира, не сосредоточенного исключительно на ВТС, были Litecoin, Namecoin и SwiftCoin. Теперь же их тысячи, каждый из которых становится совершеннее, лучше и технологичнее предыдущего.
Основная мотивация их создания – улучшать утилиты блокчейнов, но есть и другие отрасли, где они применяются, например, смарт-коннект, децентрализованные программы, финсервис, сфера игр и прочие сегменты.
Ближе к 2013 году последовали такие токены как Bytecoin, Peercoin, Dogecoin, Feathercoin, Gridcoin, Primecoin и Ripple. Все они начали работать на масштабирование и ускорение процесса переводов, снятие ограничений по эмиссии и прочим важнейшим моментам.
Относительный бум альткоинов произошел после первичного размещения электронных денег в 2017 году. Именно тогда им всем вместе удалось потягаться с Биткоином и занять 60% рынка по оценочной стоимости.
На сегодняшний день ICO для токенов не является единственным возможным вариантом листинга. В этом также способны помочь IEO, IDO и IFO. Их аналогично, как и первый актив, реально майнить, открывать по ним позиции и инвестировать в них.
Как работают такие монеты?
По мнению многих экспертов, за которыми я слежу, альткоины могут пригодиться для:
- долгосрочного инвестирования;
- краткосрочных спекуляций и арбитража;
- сбережения накоплений (USDT, USDC);
- проведения транзакций;
- оплаты товаров и услуг (BTC, Ethereum, Dogecoin и др.);
- стейкинга, фарминга и пулов ликвидности;
- оплаты сервиса блокчейна (нативы);
- коллекционирования эксклюзивных монет.
Где купить альту?
Среди мест покупки вторичных токенов я выделяю:
- Обменники (больше подходят для новичков);
- Централизованные биржи типа Binance, Coinbase, KuCoin, Huobi (более углубленный подход и широкий выбор);
- Децентрализованные биржи, такие как Uniswap на базе ЕТН и PancakeSwap (для большей анонимности и отказа от посредников).
Во что вкладываются сегодня: альткоины или биткоин?
На этот вопрос сложно дать однобокий ответ. Скорее всего, покупают и те, и другие монеты, так как у каждого трейдера свои индивидуальные стратегии. Одно могу сказать точно – вряд ли уже альткоины смогут существовать без битка, а биткоин – без его подданных. Они буквально ходят попятам за королевской цифровой валютой и имеют достаточную корреляцию. Поэтому их связь бесспорна, таким образом и сложилась данная экосистема.
Так как электронных активов сейчас пруд пруди, вокруг них кишат слухи, домысли и мифы. В следующей статье я хочу о них рассказать и развеять все заблуждения.
Подписывайтесь, чтобы это не пропустить, и ставьте лайки. До скорых встреч в моем блоге!