Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

КЕЛТЕК

Или КЕЛ-ТЕК, КЕЛ ТЕК, а правильнее всё-таки KEL-TEC.

Говорят, владелец одностволки мечтает о двустволке более всего сразу после неудачного выстрела. Точно так же владелец двустволки мечтает о многозарядном карабине, когда произвёл оба выстрела, а не хватило как раз третьего и четвёртого. Словом, чем больше патронов у вас в магазине, тем лучше.

Я тут много раз слышал фразу, "Если вам не хватило 8 патронов, то не хватит и 18-ти". Лично мне это очень напоминает сакраментально-педагогическое "если ребёнок умный, он и без учителя будет постигать науки, а если дурак, то ему даже самый лучший педагог не поможет". Грубо говоря, если боец опытный, он и врага голыми руками порешит, а если он баран, то сколько его ни вооружай, хоть пулемётами, хоть гранатомётами, толку мало.

Но давайте будем всё-таки исходить из того, что 18 патронов - лучше, чем 7, а 30 - лучше, чем 18. И разберёмся, как можно решить проблему многозарядности, убив столько зайцев одновременно, сколько вам позволят.

Итак, повысить объём боекомплекта вашего пистолета можно разными способами. Например, увеличив длину магазина.

Правда, с таким костылём много не навоюешь. Но можно попробовать изменить форму магазина.

-2

Если у вас револьвер, можно даже попробовать увеличить ёмкость барабана.

-3

Но всё это как-то... не очень красиво, громоздко. С таким оружием особо не постреляешь из укрытия лёжа. Да и прятать подобный пистолет под полой весьма проблематично.

-4

А вот Джордж Келлгрен, владелец американской компании Kel-Tec CNC Industries Inc., или просто Kel-Tec (думаю, понятно, откуда такое название), поступил довольно оригинально. Он взял длинный двухрядный магазин на 50 патронов и сориентировал его параллельно стволу. Получилось довольно компактно.

-5

Правда, пришлось пожертвовать, как говорится, удобствами, ибо чтобы заменить магазин, упрятанный в недра оружия, приходится разложить его, вскрыв, как на сервис-обслуживании. В условиях боя сделать это, согласитесь, весьма непросто.

-6

Но дизайнеры - они такие дизайнеры! Для них порой главное - это именно нестандартность решения, полёт мысли, сногсшибательная фантазия, а всё остальное - ваши проблемы.

К примеру, Келлгрен посчитал, что коль скоро патроны в магазине сориентированы перпендикулярно оси ствола, потребуется специальный ротор, который будет принимать и разворачивать каждый из них. Вроде бы классная история, однако любой пользователь скажет, что подобные узлы - слабое место, ибо малейшее загрязнение сразу же повлияет на их работу. То есть неминуемы задержки, заклинивания и пр.

Но, повторяю, когда за дело берётся оружейный дизайнер, получается, прежде всего, красиво, а дальше - как выйдет. Здесь, на мой взгляд, получился в меру компактный пистолет с очень большим боезапасом.

-7

Несколько слов о тактико-технических данных.

Kel-Tec P50 (это его полное название) представляет собой полуавтоматический пистолет под патрон FN 5.7×28 мм НАТО. Несмотря на малый калибр, он был создан для того, чтобы пробивать советские и российские бронежилеты - за счёт очень высокой начальной скорости в 600-700м/сек.

Пробивает ли - вот в чём вопрос.

-8

Ствол и движущиеся части изготовлены из стали, рама и ствольная коробка - из полимера, что делает изделие сравнительно лёгким (1,43 кг). Автоматика основана на принципе свободного затвора.

При общей длине 380 мм у него довольно внушительный ствол - 244 мм. В совокупности с низкой отдачей это позволяет вести очень точную (для пистолета) стрельбу: на 50 метров разброс составляет не более 4 см. Но в целом, можно уверенно поражать цели, расположенные не далее 100 метров.

Стрельба возможна как одиночными, так и очередями. Правда, почему-то нигде не указан такой простой параметр как скорострельность.

Увы, большинство пользователей, которых общество считает авторитетами в оружейном деле, почему-то восприняли КЕЛТЕК в целом отрицательно, нежели наоборот. По их мнению, главная прелесть любого пистолета - это компактность и удобство ношения, а Р50 в этом смысле на пистолет совсем не похож, это, скорее, обрез или мини-ружьё, по габаритам ближе к пистолет-пулемётам. Но почему-то к таковым его не относят, называя то "пистолетом, то "ружьём".

-9

Поэтому, заявили эксперты, КЕЛТЕК имеет право на существование, но только как "домашний пистолет", оружие самозащиты, которое вполне можно иметь дома и использовать для обороны, но выходить с ним на улицу не стоит - неудобно!

А в целом - да, респект Келлгрену и его компании, они сделали красивое и футуристическое оружие.

-10

Джордж Келлгрен, он же Горан Ларс Магнус Кьеллгрен (родился 23 мая 1943) - американский оружейный дизайнер и производитель огнестрельного оружия.

Родился в Боросе, Швеция, служил в военно-морском флоте, а когда уволился, начал разрабатывать оружие для компании Husqvarna (которая выпускает не только бензопилы) и Interdynamics AB.

В 1979 году он переехал в США и начал творить для новой родины, работая на Пентагон. В 1991 году создал компанию Kel-Tec, но просуществовала она недолго - всего 4 года, после чего обанкротилась. Причиной, правда, стал федеральный запрет на штурмовое оружие.

В 1995 году Kel-Tec возродилась и начала производить полуавтоматические пистолеты, винтовки и дробовики. Кроме того, её приглашали к участию в проекте ГРЕНДЕЛЬ.

Среди других произведений автора:

-11

Kel-Tek PF-9 - полуавтоматический пистолет двойного действия под патрон 9 мм.

-12

Kel-Tec PLR-16 - полуавтоматический пистолет с газовым приводом под патрон 5,56 мм НАТО.

-13

Kel-Tec PMR-30 - полуавтоматический пистолет под патрон .22 Winchester Magnum Rimfire. Также он имеет специальный магазин двойного действия, рассчитанный на 30 патронов.

-14

Kel-Tec KSG - помповое ружьё 12 калибра в компоновке булл-пап с двумя трубчатыми магазинами, между которыми можно переключаться вручную. Стандартный вариант магазина вмещает 14+1 патронов, улучшенный - 24+1.

-15

SUB-2000 - полуавтоматический карабин под патрон 9 мм.

-16

Kel-Tec RFB - полуавтоматическая винтовка с газовым приводом под калибр 7,62 × 51 мм НАТО.

И так далее.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Хобби
3,2 млн интересуются