Найти тему

В чем разница между спецодеждой и СИЗ?

Если вы недавно погрузились в тему профессиональной защиты и безопасности труда и пытаетесь разобраться, наш краткий гид будет вам полезен и ответит на основные вопросы.

И средства индивидуальной защиты (СИЗ), и специальная одежда (спецодежда) — это средства защиты работника во время исполнения им своих обязанностей. Почему же тогда для них существует два термина? Взаимозаменяемы ли они? Давайте разбираться.

Смотрим в ГОСТ

Производство и использование и СИЗ, и специальной одежды регламентируют нормативные документы. Для СИЗ это ГОСТ 12.4.011-89, а для спецодежды — ГОСТ 12.4.280—2014. Из этих документов можно узнать, что специальная одежда применяется для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий. К загрязнениям относят пыль, брызги загрязнённой воды, масла, красящие, склеивающие и другие вещества. К механическим воздействиям — порезы, проколы, истирание, захват верхнего слоя материала одежды механизмами производственного оборудования. То есть, задача спецодежды — не дать человеку испачкать одежду или тело, уберечь его от небольших травм, но не от серьёзной опасности для здоровья или жизни.

Тогда как СИЗ нужны для предотвращения или уменьшения воздействия опасных и вредных производственных факторов на здоровье человека.

Виды спецодежды

Спецодежду применяют в самых разных областях. Она бывает мужская и женская, предназначена для всесезонного использования и представляет собой, как правило, одежду верхнего слоя. Может состоять из одного предмета (например, комбинезона), костюма (куртки и брюк) или даже целого комплекта из нескольких вещей. При этом в руководстве по эксплуатации указывают, какие изделия нужно использовать только в комплектах (например, фартук, нарукавники, жилет и т.д.), а не отдельно, а также как именно должны использоваться те или иные элементы комплекта (например, что фартук должен быть надет поверх рабочего костюма). Инструкция также включает информацию о сроке службы изделия, правилах эксплуатации, хранения, методах утилизации.

-2

В зависимости от того, какими именно защитными свойствами обладает спецодежда, в ГОСТе выделены следующие подгруппы с соответствующими буквенными обозначениями или специальными пиктограммами:

  • спецодежда для защиты от общих производственных загрязнений - 3, для санитарной и облегчённой одежды используется обозначение Зо;
  • спецодежда для защиты от механических воздействий возможного захвата движущимися частями механизмов - Мд;
  • спецодежда для защиты от механических воздействий истирания - Ми;
  • спецодежда для защиты от механических воздействий прокола и пореза - Мп.

Если спецодежда защищает одновременно от нескольких факторов, то используют комбинацию буквенных обозначений (например, Мп З — спецодежда, защищающая от механических воздействий прокола и пореза и общих производственных загрязнений).

Так что по маркировке можно сразу понять, от чего защищает тот или иной предмет или комплект спецодежды. И эта маркировка обязательна.

На спецодежду также могут быть нашиты или нанесены сигнальные, например, светоотражающие элементы, выполняющие функцию дополнительной защиты.

Спецодежду создают из прочных тканей, она должна быть устойчивой к физико-химическим воздействиям (свет, частые стирки, пот, органические растворители и другие химические вещества). Также она обязана соответствовать требованиям эргономики ГОСТ EN 340.

Ещё одна функция спецодежды — отличительная или идентификационная.

Виды СИЗ

Согласно ГОСТ 12.4.011-89, средства индивидуальной защиты в зависимости от назначения подразделяют на следующие классы:

-3
  • средства защиты ног (защитные ботинки, сапоги, гетры, гамаши, чехлы, наколенники);
  • средства защиты рук (перчатки, рукавицы, краги);
  • средства защиты головы (каски, шлемы, шапочки);
  • средства защиты глаз (открытые и закрытые защитные очки);
  • средства защиты органов слуха (противошумные наушники, беруши);
  • средства защиты от падения с высоты и другие предохранительные средства (страховочные пояса, привязи, стропы);
  • средства дерматологические защитные (защитные кремы, антисептики);
  • средства защиты комплексные (комплекты, состоящие из нескольких указанных выше защитных изделий, защитные кабины).

Многие предметы могут оказаться в обоих списках — и спецодежды, и СИЗ (шапки, ботинки, перчатки и т.д.). Но те из них, что относятся к СИЗ, будут иметь дополнительную защиту (например, ботинки с металлической пластиной в области мыска) или особые защитные свойствае (кислотостойкие перчатки).

СИЗ применяют для дополнительной защиты в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты.

СИЗ, как и спецодежду, нередко снабжают сигнальными (светоотражающими и т.д.) элементами.

И, как и в случае со спецодеждой, для СИЗ обязательна инструкция с указанием назначения и срока службы изделия, правил его эксплуатации, хранения и утилизации.

Спецодежда и СИЗ должны быть качественными

Важно ответственно подходить к выбору СИЗ и спецодежды. Даже просто некачественная одежда может привести в мелким травмам (порвавшиеся перчатки — к порезам, прорехи в одежде — к попаданию грязи на тело, выпадению инструментов и крепежа из карманов ит.д.). Последствия использования некачественных СИЗ ещё серьёзнее: они могут привести к серьёзному ухудшению здоровья вплоть до инвалидизации и даже летального исхода. Не стоит пренебрегать проверкой наличия у спецодежды и СИЗ сертификатов (в частности, сертификата ТР ТС 019/2011), чтобы избежать контрафакта.

СИЗ, подлежащие в соответствии с инструкцией по эксплуатации стирке, химчистке или обеззараживанию, не должны при этом изменять своих свойств. Изделия оценивают по защитным, физиолого-гигиеническим и эксплуатационным показателям и обязательно наносят соответствующую маркировку.

Маркировка СИЗ должна содержать основные сведения об их характеристиках, защитных свойствах и способе ухода. Важно, чтобы на самом СИЗ была указана следующая информация:

  • товарный знак или наименование и товарный знак изготовителя;
  • размер;
  • тип, модель;
  • дата выпуска;
  • гарантийный срок (если защитные свойства теряются в процессе хранения и/или эксплуатации);
  • величина опасного или вредного фактора, которой ограничено применение СИЗ (если таковая есть).

Эта памятка поможет вам ориентироваться в разнообразии спецодежды и СИЗ. Вы также можете получить консультации специалистов и найти нужные средства защиты в “Леруа Мерлен”.

#спецодежда #сиз #профи #сообществопрофессионалов