Нестандартную гастрономическую пару — шампанское и картофельные чипсы — открыла для масс героиня Мэрилин Монро в фильме «Зуд седьмого года». Это сочетание классического игристого и хрустящих чипсов стало очень популярным и сохраняет актуальность по сей день. Героини несравненной Мэрилин почти в каждом фильме появляются с бокалом игристого, дополняя притягательный образ актрисы, подчёркивая её утончённость.
Какие ещё вина предпочитали герои культовых фильмов?
Героини Одри Хепбёрн и в «Римских каникулах», и в «Завтрак у Тиффани» также делали выбор в пользу шампанского. «Завтрак у Тиффани» подарил крылатую фразу, которую сказал сосед Холли Голайтли (героини Хепбёрн) Пол Варжак: «Я никогда еще не пил шампанского до завтрака. За завтраком, по особым случаям — было дело. Но до завтрака — никогда».
Драма «Касабланка» буквально утопает в шампанском. Без него не обходится ни одна сцена: в игорном доме «У Рика» герои пьют Veuve Clicquot 1926 года с чёрной икрой, но чаще на экране появляется Mumm Cordon Rouge.
К классическому игристому из Шампани неравнодушен и мистер Бонд. Поклонники знают, что агент 007 предпочитает не только водку с мартини, но и шампанское. В разных фильмах упоминаются Bollinger и Dom Pérignon, а из тихих вин встречаются представители Chateau Muton Rothschild и Chateau Angelus.
В фильмах Вуди Аллена вино и вовсе будто становится полноправным персонажем киноленты. В остроумных разговорах упоминается кьянти и пюлиньи-монраше, а герои не обходятся без глотка насыщенного красного в момент печали и без бокала игристого в минуты веселья.