Сегодня в России подготовкой врачей занимаются 163 высших учебных заведения, из которых только 46 находятся под ведомством Министерства здравоохранения, остальные же – это факультеты, которые были открыты на базе вузов, подчиненных Минобрнауки.
Но по мнению экспертного сообщества, подобная ситуация ведет к снижению качества медицинского образования, а следовательно, и снижению уровню компетенций выпускников подобных факультетов. Эксперты считают, что вузы, занимающиеся подготовкой медицинских специалистов, должны находиться в ведомстве Минздрава. В этом случае можно говорить и об обширном научном базисе, и богатом профессорско-преподавательском составе.
Еще одна проблема состоит в том, что непрофильные вузы не могут предоставить должную клиническую подготовку, из-за чего с медицинских факультетов выпускаются теоретики, имеющие отдаленное представление о практической деятельности врача. Крайне важно, чтобы в любом вузе, который занимается подготовкой медицинских специалистов, соблюдался образовательный стандарт. Необходимо строить процесс обучения таким образом, чтобы студенты с первого курса занимались медицинской наукой и были вовлечены в клиническую подготовку. А достичь этого невозможно без влияния Министерства здравоохранения.