Проблема бродячих собак, их нападения на людей обстоит достаточно остро по всей стране. И если в самых крупных городах эта проблема хоть как-то решается, то в более мелких населенных пунктах ситуация удручающая. Ежегодно выделяются огромные суммы на строительство и содержание приютов для бездомных животных, но очень мало где эти средства используются по назначению – и это ни для кого не секрет.
Конечно же, в любом населенном пункте находятся и защитники бездомных собак, и их противники. Кто-то старается устранить эту проблему для окружающих, а кто-то, наоборот, кормит бездомных собак, увеличивая эту угрозу. Но в общем итоге, ситуация не меняется. И вот теперь вводятся новые правила и методы борьбы с бродячими собаками.
В первую очередь, закон требует усыпления всех бездомных собак. Но здесь есть немало нюансов.
Изначально, законопроект содержал блок о запрете кормления бездомных собак и введении штрафов за кормление, но при дальнейших обсуждениях этот блок был исключен. Причина проста – отслеживать факты кормления бездомных собак гражданами просто невозможно. А это значит, что введение такой нормы изначально бесполезно.
Но, все же, закон – есть закон. Однако в данном случае федеральный закон устанавливает лишь основные требования по правилам и методам борьбы с бродячими собаками, оставляя при этом многие моменты на усмотрение региональных и даже местных властей. То есть, практически в каждом населенном пункте ситуация с реализацией этих мер может оказаться разной. Причем в ряде регионов нормы ввели в действие еще в марте текущего года, где-то они вводятся в апреле, а в некоторых регионах только с мая. Видимо здесь многое зависит от подготовленности региона к реализации новых требований.
Итак, что же теперь будет? Все достаточно просто. В отношении бездомных собак устанавливается определенный алгоритм действий. Ранее этот алгоритм был проще – собак отлавливали, стерилизовали и возвращали на прежнее место. Что при этом менялось? Да ничего. Стерилизация прекращает размножение животных, но ведь не удаляет им зубы и когти. Они как нападали на людей, так и нападают. Мера неэффективна.
Новый алгоритм действий будет иным. Бездомные собаки будут отлавливаться, и отправляться в спецприемники временного содержания. Срок такого содержания регионы устанавливают самостоятельно. В среднем, он составляет 14 - 15 суток, однако кое-где срок увеличен до 30 дней, а в ряде регионов, наоборот, уменьшен до 10 – 11 суток (в Республике Алтай, например).
Этот срок устанавливается для того, чтобы если у собаки есть владелец, он смог найти ее (при желании), и забрать домой, уплатив немалый штраф (суммы устанавливаются местными властями). Невостребованные собаки будут отправляться на эвтаназию.
Собак на улицах будут отлавливать всех. Независимо от того, есть на них ошейники и прочие предметы. Собака, бегающая на улице без поводка и присмотра хозяина, автоматически приравнивается к бездомной и подлежит отлову. А дальше уже хозяин может забрать ее, уплатив штраф. Очень многие владельцы собак отпускают их на самовыгул, не заботясь о том, кому животные могут при этом причинить вред. Самовыгул запрещен законом еще с 14 июля 2022 года, но многие владельцы не обращают на это внимания. И при отлове собаки большие штрафы здесь полностью оправданы – и за нарушение закона, и за безответственное поведение, и за то, что такими действиями они подвергают опасности других людей.
Собаки, напавшие на людей, должны усыпляться сразу же, без помещения на временное содержание. Вообще в законе сказано, что усыплению подлежат все крупные собаки, но в большинстве регионов эту норму изменили, установив значение в 40 см по росту животного. Собаки ниже этого значения направляются в приюты, и если животное не забрал хозяин, им стараются найти новых владельцев. Если же в течение 30 дней с момента отлова нового хозяина найти не удается, тогда эвтаназия.
По сути, новые правила направлены, в первую очередь, не на ликвидацию собак, а на борьбу с безответственными владельцами. Особенно с теми, кто отпускает собак на самовыгул, несмотря на официальный запрет.
При этом гражданам не рекомендуется прикармливать бездомных собак. Прямого запрета нет, но делать это не рекомендуется. При установлении факта можно получить штраф. Так же, как и за попытку сокрытия бездомных собак от служб отлова.
Если собака покусала человека, при обращении в скорую или в на прием к врачу, врач обязан сразу же вызвать полицию. Сотрудники полиции обязаны провести расследование, установить владельца (если он есть) и меру наказания. Собака при этом, в любом случае, отправляется на эвтаназию.
Новые правила устанавливают требование по проведению эвтаназии гуманными способами. Однако в России само это понятие весьма размыто. В других странах для этого используют специальные препараты, которые ставятся в один укол, но в России таких средств нет, и не было. В ветклиниках для этих целей собакам сначала дают наркоз, а затем вводят миорелаксанты. Службы отлова вводят миорелаксанты сразу, так сказать «на живую».
Раньше собак просто отстреливали, и это, пожалуй, была самая эффективная мера. Теперь закон требует гуманной эвтаназии. Но ведь когда собака нападает на человека, она кусает и рвет на части без наркоза и обезболивающих.
А что вы думаете по этому поводу?
*****
Читайте и другие статьи:
Новые компенсации за дождь, подорожание бензина, депрессию и за холодное море
Новые скидки на оплату услуг ЖКХ по количеству детей
Из-за травы и мусора на участках у собственников может возникнуть немало проблем
Дачники будут платить за вывоз мусора по-новому
Новый налог на имущество, недвижимость и транспортные средства
Установлены единые критерии для изъятия у собственников дачных участков
Государственную пенсию может заменить механизм пожизненного труда
Когда сумма налога на приусадебный участок может увеличиться в 15 раз
Готовим особые пирожки с мясом без теста
Готовим настоящий деликатес из говяжьего языка
Особый испанский салат для праздничного стола
Готовим самые тонкие и нежные кружевные блины
Готовим натуральную и самую вкусную ветчину
Натуральное особенное домашнее овсяное печенье
Вкусный витаминный салат из капусты на каждый день
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))