Какая баня с этой печью? Личное мнение и ощущение от парения.
Когда я строил свою баню, естественно начинал с выбора печи.
Печь это сердце бани и от того какая она будет и зависит все ощущения и польза от банных процедур. Сначала смотрел в сторону обычной сварной печки прямоточки из чернухи, с баком и камнями - как у всех. Потом нашел печь из чугуна. Печи из нержавейки тоже изучал. В интернете нашел много информации о печах, Оказывается сейчас это направление на пике и печи делают все кому не лень.
Для себя я отсортировал и выбрал самого достойного среди производителей на мой взгляд. ТМФ - самый крупный производитель печей и оборудования для бани в России. Это сибирская компания. Новинки данного завода всегда на высоте и всегда они придумывают и реализуют что-то новое.
В этом году, на фестивале "Баняфест" были представлены такие печи как "Черная жемчужина", "ТМF Регалия Super Inox", "TMF Фаренгейт 10" и другие.
Перед покупкой печи я просмотрел и прочитал множество обзоров и статей на тему русских режимов парения. Хотелось что бы печь была неприхотливой и готовка бани к парению шла как бы с минимальными трудозатратами и как можно быстрее.
Печь и дополнительный бак в связке.
По всем параметрам мне подошла печь "Скоропарка 2017". С этой печкой у меня нет проблем. Баня готовиться за 2 часа, можно регулировать в рамках 15 минут любой режим парения, от сталевара до детского или режима помывочной.
Сначала я пытался изобретать велосипед и регулировал режимы уменьшением потока воздуха из вентиляции басту, так же уменьшением потока приточной вентиляции. пробовал топку с открытым зольником и с закрытым. Но после двух месяцев танцев с бубном я понял, что это все не к чему. Печка сама все регулирует и делает нужный режим лишь интенсивностью горения дров.
Главное это установить печь по инструкции, которая идет вместе с печью. Важно так же понимать что печь рассчитана на парные до 20 кубов и это является важным параметром при выборе печи. У меня парная всего 14 кубов, получается что печь работает в пол силы, так сказать с запасом мощности.
Конечно нужно еще учесть из чего построена сама баня, это может быть массив брус или бревно, каркас или пеноблокс утеплением.
У меня баня из бруса 150 х150, парная зашита вагонкой, без утепления и без фальги. Пара и жара хватает с лихвой! Печь создает микроклимат и режим русской парной, а вентиляция позволяет париться длительное время.
Печь просто шик, парюсь с открытой форточкой, пара и жара с запасом! Первый прогрев делаю 80 процентов жара и 40 влажности, сидим с женой греем кости. Потом проветриваю полностью и вывожу парную на режим русской бани 60 на 50, паримся именно при такой режиме в три захода.
И в бане и после мы лежим, а не сидим! После второго парения вениками, поливаемся холодной родниковой водой.
Печь "Скоропарка 2017" для меня стала открытием, ни в какую другую баню теперь не пойду! Спасибо за печь Константину Бессонову.