2,8K подписчиков

Ехал без прав, пообщался с инспектором, но избежал наказания! Как правильно поступить, если забыл права дома

Наверняка каждый из опытных водителей хоть раз сталкивался с ситуацией, когда забыл водительское удостоверение, а то и все документы на машину дома. И, как назло, именно в этот день становились объектом пристального внимания инспекторов дорожной полиции! Что поделать, истории про “чуйку” этих ребят на нарушителей - не совсем уж вымысел. Однако далеко не каждый водитель получил штраф за столь явное нарушение. В чем же секрет счастливчиков?

Многое зависит от инспектора

Наверняка каждый из опытных водителей хоть раз сталкивался с ситуацией, когда забыл водительское удостоверение, а то и все документы на машину дома.

Бывает, что права в кармане, а все бумаги на машину остались дома. Такая ситуация редка (все-таки обычно эти документы хранят вместе), а главное - не слишком опасна. Все, что известно об автомобиле (а соответственно - и о его владельце), есть во всероссийской базе. “Пробить” в ней номера совсем не сложно, что и сделает инспектор. Если автомобиль не числится в списке угнанных, вы являетесь его владельцем и не лишены права вождения, вас могут просто отпустить. Мой совет рассеянным автомобилистам - ведите себя с представителями дорожной полиции вежливо, признавайте сразу - забыл, предложите сами проверить информацию. В этом случае намного больше шансов уехать с простым предупреждением, чем если вы будете хамить.

Если сотрудник ГИБДД все-таки верен “букве закона”, вас ждет небольшой штраф - 500 рублей. Ситуация прописана в КоАП РФ (ст. 12.3, ч.2) и касается любых забытых документов - прав, СТС, полиса, путевого листа (если его наличие предполагается). Малый размер штрафа и ведет к тому, что инспекторам становится неинтересно возиться с его оформлением. “Развести” автолюбителя на взятку (если полицейский нечист на руку) не выйдет - слишком мала сумма официального взыскания..

Главное - доказать, что вы - это вы. Проще говоря - документально подтвердит личность. Подойдут паспорт, военник, пропуск. При этом любопытно, что на некоторых ресурсах МВД можно найти информацию, что если забыты все три документа, штраф вырастет до 1,5 тысяч рублей. В уже упомянутой статье КоАП ничего о суммировании нарушений не сказано, а сам я с такой ситуацией не сталкивался. Если владеете полезным опытом - делитесь в комментариях.

Вероятные более серьезные последствия

Наверняка каждый из опытных водителей хоть раз сталкивался с ситуацией, когда забыл водительское удостоверение, а то и все документы на машину дома.-2

В КоАП РФ есть еще и статья 27.13, нас интересует первая ее часть. Согласно ей, если нарушены правила эксплуатации транспортного средства, его задерживают и отправляют в “специально отведенное место”. Проще говоря - забирают на штрафстоянку. Там же указано, что наказание действует до устранения нарушения. Так что если инспектор признал отсутствие документов тяжким проступком и настроен лишить вас “железного коня”, вы можете, например, отправить за нужными бумагами вашего пассажира. Или съездить самостоятельно, но этот вариант имеет меньше шансов на успех - пока вы обернетесь, эвакуаторщики могут справиться со своей задачей. Немудрено, что во избежание подобных проблем многие водители всегда держат СТС в салоне.

Как можно обезопасить себя

В наш век цифровизации можно, например, внести реквизиты документов в профиль “Госуслуг”. Тогд можно предъявить их гаишнику онлайн. Правда, несмотря на рекламу и всяческое продвижение, портал, личный кабинет и все, что в нем, не приравнивается к реальным документам. Поэтому не удивляйтесь, если инспектор отмахнется от вас и откажется учитывать предложенный вариант. К тому же, постовой может сослаться на отсутствие оборудования для считывания QR-кода.

Фото водительского удостоверения может помочь, если при вас есть иной документ, подтверждающий личность - паспорт или военный билет. В этом случае подлинность прав легко проверить по базе.

Советы любителям рискнуть

Наверняка каждый из опытных водителей хоть раз сталкивался с ситуацией, когда забыл водительское удостоверение, а то и все документы на машину дома.-3

Сразу хочу отметить - тем автомобилистам, которые лишены прав за какие-либо нарушения, не поможет никакая линия поведения. Как я уже писал, вся информация в наше время сведена в единую базу данных, и сотруднику ГИБДД ничего не стоит найти в этом списке вас. То же самое касается и граждан, не сдавших экзамен и совсем не имеющим прав на вождение. И если последние отделаются внушительным, но все же административным штрафом (от 5 до 15 тысяч рублей), то к “лишенцам” отношение строже. Им предоставят грустный выбор - штраф в 30 тысяч, исправительные работы на срок от 100 до 200 часов или 15 суток за решеткой.

К повторно пойманным отношение строже - размер штрафа уже колеблется от 50 до 100 тысяч рублей, альтернатива ему - обязательные работы в течение 125 - 200 часов. А если водитель отправился в путь без прав в третий раз, ему грозит уже уголовная ответственность. Наказание за преступление (заметьте - уже не просто нарушение!) - 150 - 250 тысяч рублей штрафа или год лишения свободы. В четвертый раз - 200 - 300 тысяч или два года за решеткой.Также у нарушителей-рецидивистов могут изъять транспортное средство.

Поэтому если сильно хочется кататься - сначала получите ВУ, а затем наслаждайтесь быстрым и удобным способом перемещения. Конечно, есть истории про граждан, катающихся по дорогам без ВУ и ловко “договаривающихся” с ГИБДД. Но уж очень скользкий и затратный это путь.

Автолюбителям стоит понимать, что самый простой и беспроблемный вариант - всегда иметь под рукой необходимый пакет документов.

А если случилось забыть одну или несколько бумаг, ситуация может сложиться совершенно по-разному. Все зависит от конкретного инспектора, его отношения к бюрократии и нововведениям (как в случае с электронной версией документов), да и просто настроения. Поэтому лучше лишний раз проверить себя перед выходом из дома, чем плотно общаться с ГИБДД.