Продолжаю разбор сочинений "тёмного историка", который исследует творчество философа Ивана Ильина.
Точнее, зубоскалит, пытаясь выставить Ивана Ильина оторванным от жизни фантазером.
Так, "темный историк" насмехается над тем, что Ильин в сентябре 1941 года писал о поражении Германии, мол, вот дурак, к тому времени немцы даже к Москве не подошли!
"Германия эту войну уже проиграла, и сама это чувствует...
То, что ныне происходит в России – есть явление сложное. С одной стороны, коммунисты обороняются от национал-социалистов. С другой стороны, Россия обороняется от Германии.
Первое не удастся: коммунисты падут. Они падут или от поражения и свержения вражеской армией, или от внутреннего подъема и переворота. Надо, конечно, желать второго исхода...» (с) И. А. Ильин. Сентябрь 1941 года. Тезисы о России и неизбежном поражении Германии.
Ильин уверенно предсказывал поражение нацистской Германии, даже несмотря на то, что в сентябре 1941 года, когда он сделал этот прогноз, СССР находился на грани катастрофы, а немецкие войска ещё не достигли Москвы.
Ильин считал, что Германия не сможет одержать победу в войне и колонизировать Советский Союз, так как вермахт не был в состоянии контролировать столь огромную территорию с нелояльным населением.
Ильин также рассматривал возможность внутреннего переворота в СССР. Он полагал, что сталинский режим продемонстрировал свою неустойчивость в первые месяцы войны: миллионы солдат сдавались в плен, техника бросалась на полях сражений, а значительная часть гражданского населения встречала немецкие войска с надеждой на освобождение от большевистского гнёта. Масштабный коллаборационизм, в том числе в таких формах, как Локотская республика, подчёркивал отторжение большевиков как чуждой оккупационной силы, навязавшей колхозы, ГУЛАГ и репрессии (в 1930-е годы коммунистами было уничтожено около 10 миллионов человек).
«Тягостно и опасно, что борьбу с этим врагом Россия должна вести, находясь в состоянии коммунистического тифа...» (с) И. А. Ильин
В тех условиях тема ареста Сталина висела в воздухе. В условиях хаоса и падения боевого духа идея ареста Сталина и свержения большевиков казалась реальной.
"Есть журнал посетителей кремлевского кабинета Сталина, где отмечено, что нет вождя в Кремле день, нет второй, то есть 28 июня. Сталин, как это стало известно из воспоминаний Никиты Хрущева, Анастаса Микояна, а также управляющего делами Совнаркома Чадаева, находился на "ближней даче", но связаться с ним было невозможно. Никто не мог понять, что происходит. И тогда ближайшие соратники — Клим Ворошилов, Маленков, Булганин — решаются на совершенно чрезвычайный шаг: ехать на "ближнюю дачу", чего категорически нельзя было делать без вызова "хозяина". Сталина они нашли бледного, подавленного: Он думал, они приехали его арестовывать. Когда понял, что его зовут возглавить борьбу, приободрился. И на следующий день был создан Государственный комитет обороны", — сообщил глава Госархива РФ.
Ильин полагал, что приход к власти «третьей силы» — антибольшевистского движения — был бы полезен для страны и способствовал бы её обороноспособности. Он также предвидел, что исход войны изменится после открытия второго фронта.
"Там он (Ильин - прим.) утверждал, что немцы потерпят поражение от некой «войны на два фронта» (с)
А здесь что не так? Перелом в войне произошёл именно после открытия второго фронта в Нормандии, ведь до лета 1944 года линия фронта находилась гораздо ближе к Москве, чем к Берлину.
Хотя большевики и одержали видимую победу ценой колоссальных жертв, их попытка построить коммунизм оказалась неудачной. Спустя 46 лет советский режим пал в результате внутреннего кризиса, оставив после себя 15 новых государств, что и предвидел Ильин.