Начинаю серию постов про работу: буду рассказывать чем занималась, чего достигла (или не достигла) и в целом, надеюсь, сформирую мнение о себе как о человеке с неплохими компетенциями в разных областях. :)
Не знаю будут ли вам интересны такие лонгриды, поэтому очень прошу поделиться мнением (если дочитаете до конца xD) о таком формате. ___________
Итак, первое место работы.
Университет МЭСИ, Отдел делопроизводства (в простонародье Канцелярия).
Должность, собственно, менеджер Отдела делопроизводства.
Это то место, куда приходят ставить печати, где делаются приказы на зачисление/отчисление и всякое такое.
На самом деле самое первое место работы это, наверное, сетевой маркетинг в AVON. Но там совсем нечего рассказывать –– мне было лет 14-15 и я в школе, плюс у мамы на работе раздавала каталоги, принимала заказы и зарабатывала небольшую копеечку на этом на вкусняшки (и на косметос, конечно).
КАК УСТРОИЛАСЬ
История очень простая.
В 17 я ушла (меня выгнали, но это уже отдельная история) с очной формы обучения из моего первого института (Институт психологии при РАН) и мама настояла, чтобы я устраивалась работать в университет, куда буду поступать на заочку в будущем.
Первое же место, куда я приехала было МЭСИ и, после короткого разговора с начальником отдела, меня сразу взяли и сказали "выходить со среды".
Ну я и вышла. :)
И в этот же год поступила на заочную форму обучения.
ЧЕМ Я ЗАНИМАЛАСЬ
На самом деле это была скучная машинальная работа: мне приносили пачку бумажных приказов, а я их забивала во внутреннюю систему. Плюс регистрировала в "книге учёта". Потом я и сама приказы начала делать по служебным запискам.
Со временем мне доверили ставить печати, в том числе и на дипломы. А дипломы, на минуточку, это прям подучётная вещь и если ты испортишь бумажку, то там потом тонну заявлений и объяснительных писать.
Еще я отправляла письма: нам приносили запечатанные, нужно было наклеить штрихкод и прокатать на специальной машинке, которая ставит отметку о стоимости. Аля замена марок. И потом это всё дело отвезти в отделение почты и там зарегистрировать.
КОЛЛЕКТИВ
Три девушки-студентки, женщина 50+ и женщина 60+.
Студентки, как я, менялись несколько раз пока я работала. Ну и так как коллектив женский и в целом это бюрократизированная до мозга костей работа, постоянно кому-то перемывали кости.
Но я очень восхищалась (и до сих пор с теплотой вспоминаю) Галину Александровну, которой было лет 60-65 и которая была просто потрясающей женщиной. Всегда с иголочки одета, радовалась каждому дню, позитивная и весёлая, очень добрая, пыталась помочь всем и каждому, кто приходил с проблемой (а таких было много). Работала, потому что хотела чем-то заниматься и общаться с людьми. Она понимала наше поколение, с ней можно было поболтать вообще на любую тему. Не знаю жива ли она сейчас, но искренне прям надеюсь, что да.
ПРО МЕНЯ В ТОТ ПЕРИОД
В отличие от Галины Александровны я была прям стервой, которая вечно недовольна, если её тревожили. Вот знаете мерзких сотрудников Почты России? Вот это была я. Как вспомню, аж противно.
Формат работы позволял мне смотреть в окне сериалы параллельно с забиванием информации в программу, я очень приноровилась так делать –– никто не делал эту работу быстрее меня. И пересмотрела я кучу всего, даже десятка два аниме тайтлов в придачу.
Ну и, конечно, бОльшую часть времени я общалась с комьюнити Ragnarok Online, потому что очень и очень плотно играла. Форумы, QIP, организация всяких сходок, активностей для гильдии, участие в скандалах и форумных воинах. В общем, было весело.
ЧЕМ РАБОТА БЫЛА ПОЛЕЗНОЙ
На самом деле для карьеры и роста профессиональных качество это абсолютно бесполезные годы моей жизни. Их можно было бы потратить полезнее.
Из плюсов:
– Благодаря работе я знала всех преподавателей и ректорат, поэтому сдавать зачёты и экзамены (ровно как и защищать диплом) было легко. За исключением пары принципиальных товарищей, там пришлось подучить;
– Научилась быстро обрабатывать информацию и оптимизировать рутину, чтобы у меня оставалось больше времени на другие, нерабочие вещи. Думаю, что это мне пригождается до сих пор.
– Узнала бюрократические цепочки и формулировки, знаю как усложнить текст (не автомобиль, а транспортное средство!), знаю как писать и отвечать на письма в госконторах.
___________
Следующий пост уже про эру геймдева, станет чуть поинтереснее. =)