Чернобыльская авария - крупнейшая катастрофа в истории мирного атома. Первыми ликвидаторами аварии стали пожарные, которые тушили возгорание в первый час после взрыва и которые боролись с атомной стихией. 28 бойцов, приняли на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора.
Уже через четыре минуты к месту аварии прибыл дежурный караул военизированной пожарной части № 2, охранявшей Чернобыльскую АЭС. В состав боевого расчета входили 14 пожарных, которыми командовал начальник караула лейтенант внутренней службы Владимир Павлович Правик. Под его руководством пожарные приступили к тушению кровли машинного зала, но сил одного караула не хватало для борьбы с масштабным пожаром. Поэтому уже в 1 час 35 минут на место происшествия прибыл личный состав и техника караула СВПЧ-6 из города Припяти – 10 пожарных под командованием начальника караула лейтенанта внутренней службы Виктора Николаевича Кибенка. Люди Кибенка приступили к борьбе с пожаром на кровле, поднявшись по наружным пожарным лестницам.
В 1 час 40 минут к месту происшествия прибыл начальник военизированной пожарной части № 2, охранявшей Чернобыльскую АЭС, майор внутренней службы Леонид Петрович Телятников. Под его личным руководством были организованы разведка и тушение пожара. При взрыве реактора часть панелей перекрытия энергоблока упала на турбогенератор №7, повредив маслопроводы и электрические кабели, что привело к их загоранию, а большая температура внутри реактора вызвала горение графита. На четвертом энергоблоке сложилась чрезвычайно сложная обстановка, угрожавшая безопасности всей Чернобыльской АЭС.
Тушение пожара продолжалось до 6 часов 35 минут. За пять часов борьбы с огнем караулы пожарных ликвидировали основные очаги горения на площади около 300 квадратных метров. Несколько часов горстка отважных людей боролась с пламенем, не давая ему перекинуться на соседние энергоблоки. Люди работали на высоте выше 70 метров под постоянной угрозой новых взрывов, в условиях жёсткого радиационного излучения.
Вспомним по именам героев первыми принявших на себя удар огненной и радиационной стихии, это: Владимир Правик, Виктор Кибенок, Леонид Телятников, Николай Ващук, Василий Игнатенко, Владимир Тишура, Николай Титенок, Борис Алишаев, Иван Бутрименко, Михаил Головненко, Анатолий Хахаров, Степан Комар, Андрей Король, Михаил Крысько, Виктор Легун, Сергей Легун, Анатолий Найдюк, Николай Нечипоренко, Владимир Палачега, Александр Петровский, Пётр Пивоваров, Андрей Половинкин, Владимир Александрович Прищепа, Владимир Иванович Прищепа, Николай Руденюк, Григорий Хмель, Иван Шаврей, Леонид Шаврей.
За героизм, проявленный в ходе ликвидации последствий аварии, многие пожарные были награждены ведомственными и правительственными наградами Трое пожарных были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, их имена: Леонид Петрович Телятников, Владимир Павлович Правик и Виктор Николаевич Кибенок, двоим последним звание Героя было присвоено посмертно.
Но битва пожарных за Чернобыльскую АЭС не закончилась ликвидацией пожара 26 апреля. Новый масштабный пожар в кабельных тоннелях четвертого энергоблока начался в ночь с 22 на 23 мая 1986 года. В тот момент сводным отрядом пожарных по охране Чернобыльской АЭС руководил подполковник внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук. В сложнейших условиях он сумел точно оценить обстановку, лично провести оперативную разведку очага возгорания и организовать тушение. Предложенная им тактика тушения пожаров на атомных объектах в условиях высокого уровня радиации не имела аналогов в мировой практике и позволила не только ликвидировать пожар, но и сохранить жизнь личного состава пожарной охраны.
В тот момент сводным отрядом пожарных по охране Чернобыльской АЭС руководил подполковник внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук. В сложнейших условиях он сумел точно оценить обстановку, лично провести оперативную разведку очага возгорания и организовать тушение. Предложенная им тактика тушения пожаров на атомных объектах в условиях высокого уровня радиации не имела аналогов в мировой практике и позволила не только ликвидировать пожар, но и сохранить жизнь личного состава пожарной охраны.
Возникший пожар угрожал не только разрушенному четвертому, но и рабочему третьему энергоблоку станции. Решительные действия Владимира Максимчука, взявшего на себя ответственность за ликвидацию сложнейшего пожара, спасли более трехсот человек от гибели, атомную станцию от разрушения, а половину нашей планеты от радиоактивного заражения, но стоили ему жизни.
Указом Президента РФ Владимиру Максимчуку посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.