*Автор статьи Елена Рощина - подписчик, комментатор и друг.
Праздник Пасхи у нас обычно ассоциируется с чем-то светлым и добрым, удивительно уютным и теплым. К этому дню наши бабушки доставали самые красивые вышитые рушники и белоснежные кружевные салфетки, на них весело располагались сдобные куличи с пузатыми аппетитными шапками и разноцветные яйца, хотя гораздо чаще их красили луковой шелухой, свекольным соком или крепким отваром ромашки. Из сада приносили в дом душистые ветки сирени и черемухи, тугие, подернутые сизым воском тюльпаны.
В современном мире пасхальный декор изменился. Конечно, добавились веяния из Европы и Америки, что существенно разнообразило весенне-пасхальный декор наших домов. И я всегда говорю, что современное украшение нашего дома весной - оно не совсем и не только про религию ,скорей, совсем не про религию. Это точка отсчета - весна вступает в свои права. Начало нового- это хороший повод избавится от старого и заняться приятным делом - украсить дом к празднику.
Пасхально-весенний декор не нуждается в огромном бюджете, особом опыте и мастерстве. Украшать дом можно обычными подручными материалами: лентами, бусинами, веточками, перьями, сухоцветами. Единственное правило- нужно всё же стараться придерживаться одного стиля.
Обязательный символ Пасхи - это яйца. Стандартные красители сейчас сменяют наклейки, ручная роспись, декупаж, бисер, нитки, цветы.Благодаря этим приемам, яйца интересней смотрятся, порой даже изыскано.
Западная традиция вешать венки на входную дверь у нас не прижилась, а жаль. Венки многие любят, но вешают чаще на стену или ставят на консоль, тумбу, полку или комод. Венки работают не только для услады глаз, но и как обереги! Я плету свои из лозы девичьего винограда. Для тех, кто живет в краю берез: их веточки еще более прекрасный материал для плетения венков (замочить на пару часов в ванне в горячей воде). В венки можно вплести ароматные травы, декорировать лентами, пластиковыми яйцами, бусами, бисером, веточками вербы.
Пасхальное дерево. Его оригинальные варианты можно позаимствовать у матушки-природы. И вовсе не обязательно ломать живые ветки, всегда можно найти сухие. Но лично мне ,конечно, очень нравятся ветки цветущей вишни и сливы, прям вау- эффект. Но такое пасхальное дерево простоит всего лишь 2-3 дня и осыплется белым снегом лепестков. Сухую ветвь можно покрасить краской - белой, розовой, голубой или даже смело черной и золотой. Что пристроить на ветку? Опять-таки пластиковые яйца (продают готовые наборы с креплениями), птички, ленты, бусины, бантики, перышки, всё, что подскажет вам фантазия.
А вот такие милые поделки можно сделать из яичной скорлупы. Промыть скорлупки, высушить. В одни можно вставить живые цветы и сухоцветы, в другие залить воск. Это делается очень просто. На водяной бане в консервной банке растопить воск от свечей (сейчас в Магните и Фиксе продают недорогие цветные). К зубочистке прикрепить хлопковый фитиль, расположить точно по центру скорлупы и залить воск. Очень просто! Их можно даже ненадолго зажечь, но не стоит оставлять без присмотра - может загореться скорлупа.
*Девочки, статья получилась у Лены длинная, потому я разбила её на две части. До Пасхи время есть, так что успеем.🤗
Хочу сказать огромное спасибо Елене за её труды, за красоту, воздушность и вкус. 🍓🌺 За то, что вдохновляет нас и поднимает настроение. Красота спасёт мир?
Прошу вас поддержать наших авторов.😊
Прошлогодняя пасхальная статья авторства Леночки.
И ещё одна: