Найти в Дзене

Международная космическая станция. 23 апреля 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США).

На борту МКС активно ведутся работы с полезной нагрузкой, предназначенной для возвращения на Землю. Тем временем космонавты готовятся выйти в открытый космос для установки нового научного оборудования. Астронавт продолжают неврологические исследования и эксперименты по биотехнологии и космическому материаловедению.

Олег Кононенко, Мэтью Доминик и Николай Чуб готовят скафандры к ВКД. Фото: nasa.blog.com
Олег Кононенко, Мэтью Доминик и Николай Чуб готовят скафандры к ВКД. Фото: nasa.blog.com

Четыре астронавта на Американском сегменте станции провели первую половину дня упаковывая транспортный корабль Dragon SpX-30 результатами научных исследований, оборудованием, аппаратурой и иными возвращаемыми грузами. Бортинженеры Трейси Колдвелл-Дайсон и Мэтью Доминик извлекали полученные образцы, физиологические пробы, результаты исследований из станционных морозильников MELFI и бережно перемещали в научные морозильные камеры Iceberg, Merlin-1, -4, -5. Перед укладкой упаковок, они фотографировались и осматривались на целостность и сохранность с отметкой в соответствующих протоколах бортдокументации. Затем Майкл Баррат и Джаннет Эппс осмотрели размещенный груз, проверили правильность укладки и убедились, что транспортные сумки, укладки, коробки и контейнеры в грузовых секциях, на торцевой поверхности и в центральном проходе, должным образом закреплен и готов к динамическим нагрузкам при возвращении на Землю.

Большую часть вторника Олег Кононенко и Николай Чуб провели за подготовкой к предстоящей внекорабельной деятельности. После вчерашней тренировки в скафандрах мероприятия, связанные с ВКД были менее нагружены. Космонавты изучали порядок выполнения отдельных операций, завершили сборку общей укладки с инструментами, распечатали и разместили циклограмму работ на рукавах скафандров, а также фрагментов бортовой инструкции «Выход из модуля «Поиск». Состоялся ряд переговоров со специалистами по внекорабельной деятельности, системам скафандров, процедурам шлюзования и общей циклограмме работ за бортом станции.

Майкл Баррат работает с биообразцами в перчаточном боксе LSG. Фото: nasa.blog.com
Майкл Баррат работает с биообразцами в перчаточном боксе LSG. Фото: nasa.blog.com

Установив и настроив в Лабораторном модуле Destiny флуоресцентный микроскоп Kermit Майкл Баррат, при помощи Мэтью Доминика и Джаннет Эппс, менял кассеты с образцами органоидов головного мозга. Ученые на Земле дистанционно управляли оптическим устройством, рассматривая и фиксируя образцы, наблюдая за воздействием медикаментозной терапии на культуры органоидов мозга. Эксперимент HBOND предназначен для разработки новых фармакологических препаратов для лечения нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Паркинсона и рассеянного склероза. В ходе исследования создаются органоидные модели клеток человеческого мозга, пораженных нейродегенеративными заболеваниями, на которые проводится воздействие определенными препаратами. Исследование проводится с использованием 4 кассет РНАВ, каждая из которых содержит 80 криомодулей и 3 кассеты РНАВ с 50 криомодулями. Каждый модуль содержит 1 образец, а общее количество образцов состоит из 900 органоидов. Сегодня, работая в перчаточном боксе LSG, Майкл Баррат извлек кассеты РНАВ из биолабораторию SABL, где они проходили инкубацию после запуска исследования при температуре 37°C и 5% составе углекислого газа. В завершении операций все кассеты были возвращены в инкубатор SABL для продолжения культивирования клеток.

Ознакомившись вместе с товарищами по экипажу с процедурами выхода в открытый космос, Александр Гребенкин подготовил европейский манипулятор ERA. В Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» он активировал пульт управления манипулятором. Затем, следуя инструкциям был расконсервирован само робототехническое устройство. Далее состоялись несколько тренировочных перемещений ERA с выполнением программы тестирования всех элементов манипулятора. Также была осуществлена дистанционная проверка работоспособности внешнего пульта управления манипулятором.

После завершения печати клеток сердечных тканей Трейси Колдвелл-Дайсон обслужила оборудование внутри биофабрики в европейском модуле Columbus. Астронавт вскрыла установку и извлекла из нее пустые кассеты, где раньше находилось сырье для печати образцов. Затем она почистила экструдеры установки, заменила силиконовые магистрали подачи материала и сопла для печати. Далее из компьютера полезной нагрузки SSC был извлечен жесткий диск с записью хода эксперимента. Все оборудование было уложена в сумку СТВ и перенесено на борт грузового корабля Dragon SpX-30 для отправки на Землю. Исследование BFF-Cardiological science отрабатывает технологию печати и обработки образцов тканей сердца для изучения и возможного использования на Земле. Микрогравитация позволяет печатать образцы тканей более высокого качества, чем те, что печатаются на земле. Результаты могут продвинуть технологии производства органов и тканей вместо донорских органов для трансплантации и улучшить трехмерную печать, чтобы экипажи будущих длительных космических миссий могли печатать продукты питания и лекарства по запросу.

Подготовка оборудования к научному эксперименту на станции. Фото: spacefacts.de
Подготовка оборудования к научному эксперименту на станции. Фото: spacefacts.de

Во второй половине дня, прикрепив к себе датчики Олег Кононенко и Николай Чуб крутили педали велоэргометра ВД-2М, измеряя свою сердечную деятельность. Эксперимент «Кардиовектор» направлен на изучение влияния факторов космического полета на пространственное распределение энергии сердечных сокращений и роль правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительной невесомости. Различные характеристики работы сердца регистрировались с помощью комплекта «Кардовектор» и многоканального полиграфического прибора, который детектировал и вводил в бортовой компьютер регистрируемые физиологические параметры: электрокардиограмму, баллистокардиограмму, импедансную кардиограмму, низкочастотную фонокардиограмму, пневмограмму и фотоплетизмограмму пальца. Данное исследование является обязательным контрольным фактором для космонавтов перед работой за бортом станции.

Управляя оборудованием визуализации Мэтью Доминик провел сканирование глаз у Трейси Колдвелл-Дайсон в рамках комплексного медицинского эксперимента CIPHER. Активировав ультразвуковое оборудование Ultrasound 2 в европейском модуле Columbus, он провел сканирование зрительного нерва, сетчатки и роговицы глаз у своей коллеги. Также были проведены измерения температуры, кровяного давления, пульса и частоты дыхания. Исследование CIPHER состоит из 14 исследований, призванных улучшить наше понимание физиологических и психологических изменений у людей во время миссий продолжительностью от недель до одного года. Проведение одних и тех же исследований в миссиях разной продолжительности позволяет ученым экстраполировать их на многолетние миссии, такие как трехлетний полет туда и обратно на Марс. Эти данные могли бы предоставить более глубокие знания об изменениях, которые могут произойти в ходе таких миссий, и поддержать разработку контрмер для укрепления здоровья и благополучия астронавтов.

Озеро Метассини в провинции Квебек в Канаде с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Озеро Метассини в провинции Квебек в Канаде с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Помимо операций, связанных с подготовкой к ВКД, российские космонавты уделили внимание научной программе. С помощью аппаратуры «Терминатор», установленной на одном из иллюминаторов Служебного модуля «Звезда», Александр Гребенкин выполнил серию наблюдений и съемок земной атмосферы. В эксперименте «Терминатор» ведется наблюдение в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра слоистых образований на высотах верхней мезосферы — нижней термосферы в окрестности солнечного терминатора.

Периодические прикосновения к шести планшетам с антимикробными покрытиями выполнила Джаннет Эппс. Планшеты размещены в разных модулях МКС на экспонирование в течение шести месяцев. В рамках эксперимента по нанесению противомикробных покрытий, реагирующих на окружающую среду, проводится тестирование противомикробного покрытия на нескольких различных материалах, которые представляют собой поверхности с высокой чувствительностью к прикосновению. После прикосновений астронавт выполнил фотосъемку панелей и осмотр их поверхности.

Завершением полуторасуточного психологического эксперимента «Взаимодействие-2» Николай Чуб отметил конец рабочего дня. Данное исследование изучает закономерности поведения экипажа в длительном космическом полете. Исследование направлено на прогнозирование эффективности взаимодействия космонавтов в условиях автономных межпланетных полетов. Космонавт снял носимый комплект «Актиграф» и перенес записанные данные своей двигательной активности, которые регистрировались в течение 36 часов. Затем, с использованием комплекса «Гомеостат» он заполнил опросные листы и анкеты на персональном компьютере.

После завершения сессии исследования в лаборатории холодного атома CAL Майкл Баррат выполнил замену экспериментального модуля. Работая в Лабораторном модуле Destiny астронавт извлек из установки блок №3 и установил следующий - №4. К блоку были подключены кабели питания, магистрали подачи газовой среды, линии выдачи команд и передачи видеосигнала. Также были очищены фильтры и замерены показания напряжения и мощности на приборах научной стойки. Проверив правильность подключения, стойка была возвращена в штатную конфигурацию и подготовлена к запуску исследования. Новый эксперимент, запускаемый на стойке, будет наблюдать за квантовым поведением атомов, охлажденных почти до абсолютного нуля.

Александр Гребенкин проводит тренировку по использованию огнетушителя. Фото: nasa.blog.com
Александр Гребенкин проводит тренировку по использованию огнетушителя. Фото: nasa.blog.com

Техническими операциями эксперимента «Сепарация» в Многоцелевом лабораторного модуле «Наука» сегодня занимался Олег Кононенко. В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.

Из фармацевтической лаборатории ADSEP Мэтью Доминик извлек модули эксперимента ADSEP-3. В данном исследовании выращиваются полиформные кристаллы, молекулы которых имеют разную структуру, меняющуюся под воздействием микрогравитации и предназначенные для разработки новых лекарственных препаратов. Астронавт сфотографировал модули, упаковал их в мягкие контейнеры и поместил в грузовой корабль Dragon SpX-30 для возвращения на Землю. Исследование проводилось в четырех сессиях. В первой использовалось органическое соединение метил-аминонитрофенил-тиофенкарбонитрил, состоящее из семи полиморфов, являющихся кинетически стабильным. Во второй сессии в качестве образца использовался фамоксадон – фунгицид для защиты сельскохозяйственных растений от различных грибковых заболеваний. В третьей сессии в качестве образца применялся противосудорожный препарат карбамазепин, а в четвертой – аминокислота глицин, выступающий как нейромодератор биомолекул.

Ежедневную съемку по заданным объектам на земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Николай Чуб. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Побережье Каспийского моря в Казахстане с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Побережье Каспийского моря в Казахстане с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

В конце дня экипаж пилотируемого корабля Dragon Crew-8 объединился для проверки бортовых систем и скафандров. Мэтью Доминик, Майкл Баррат, Джаннет Эппс и Александр Гребенкин собрались в корабле, где примерили аварийно-спасательные скафандры, условия размещения в креслах экипажа с фиксацией системой привязных ремней и удобство работы с командной панелью корабля. Затем скафандры были закрыты и состоялась проверка их герметичности и возможность ведения связи через нашлемные микрофоны. Далее астронавты проверили функционирование планшета главной панели управления, протестировали органы управления кораблем и синхронизировали бортовые часы. Сняв и уложив скафандры на хранение экипаж переговорил с наземными специалистами и заменил аккумуляторы в ручном газовом детекторе, контролирующем параметры атмосферы внутри кабины корабля.

Упаковка грузового корабля Dragon SpX-30 близится к завершению. Вечером Майкл Баррат извлек из исследовательского блока коммерческих экспериментов, размещенного в многоцелевой стойке MSPR, модули NanoRacks №89 и NanoRacks №105. Аппаратура была уложена в морозильник MERLIN-1 в ГКК Dragon, для поддержания необходимых условий при возвращении на Землю.

Текущую профилактику средств вентиляции в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» выполнил Олег Кононенко. Используя пылесос и влажные салфетки он почистил решетки воздухозаборников и выпускные каналы системы вентиляции группа А. Также были заменены пылефильтры и кассеты на пылесборниках.

Пока внутри станции шла плановая работа, специалисты робототехники управляли японским дистанционным манипулятором JEM-RMS. Активировав устройства, специалисты сняли с внешней платформы EF модуля Kibo аппаратуру STP-Н9 и уложили ее на платформу МРЕР, выдвинутую из шлюза. Убедившись в правильной фиксации, манипулятор был отведен, стол задвинут, а внешняя крышка шлюза закрыта. В дальнейшем эта аппаратура будет внесена внутрь станции, демонтирована из шлюза и уложена в грузовой корабль Dragon для возвращения на Землю.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются