Мы не понаслышке знаем, что нужно делать, чтобы экзамены в автошколе и ГИБДД проходили легко, результативно и без лишних нервов. Ведь у наших учеников статистика «сдачи» одна из лучших в Севастополе и Крыму, 9 из 10 курсантов ГОСавтошколы сдают экзамен по теории с первого раза. Мы собрали для вас всё самое лучшее в одной статье, чтобы успех точно не заставил себя ждать!
Как проходит день сдачи экзаменов в ГИБДД?
Теоретический экзамен
Говорят, что сдавать теорию проще, чем практический экзамен. Однако всё зависит от вашего уровня подготовки. Поэтому не надейтесь, что получится «проскочить». Лучше хорошо подготовиться, выучить все правила и несколько раз прорешать тестовые билеты.
Всего вас ждёт 20 вопросов, на решение которых отведено 20 минут. Курсанту разрешается допустить не более 3 ошибок. При этом за каждую ошибку даётся 5 дополнительных вопросов, а время экзамена увеличивается на 5 минут.
Важно учесть! Для успешной сдачи экзамена допускается совершить не более 3 ошибок в разных тематических блоках или не более 2 ошибок в рамках одной темы. Если неправильно ответить на один из дополнительных вопросов, результат будет «не сдан».
Практический экзамен
Хорошие новости – с 1 апреля 2024 года на практическом экзамене по вождению количество допустимых набранных штрафных баллов увеличилось с 5 до 7, что значительно увеличивает шансы на успех. Ведь теперь после совершения грубой ошибки (за которую получите 5 баллов) вас не отправят на пересдачу.
С 2021 года упражнения автодрома «переехали» в город и теперь выполняются в процессе езды по маршруту. Всего нужно будет выполнить 4 манёвра: параллельную парковку, заезд задним ходом «в гараж», разворот во дворе и подъём «в горку». Также инспектор может попросить вас совершить разворот на перекрёстке, продемонстрировать движение на определённой передаче, остановить автомобиль у обочины.
Основные ошибки при сдаче экзаменов
Первая частая ошибка совершается курсантами при перестроении. Вы можете сделать это слишком резко, забыть включить «поворотник» или учесть преимущество попутных автомобилей.
В конце экзамена инструктор просит курсанта остановить автомобиль или припарковаться. К сожалению, здесь ученики тоже часто совершают ошибки. Важно не забывать обращать внимание на знаки дорожного движения и не совершить остановку в неположенном месте.
Третья распространённая ошибка: при повороте направо сразу выезжать на свободную левую полосу. Помните, что важно совершать поворот из крайней правой полосы в крайнюю правую и только потом перестраиваться. Аналогичная ошибка касается и поворота налево.
Как подготовиться к экзамену и избежать волнения?
Помимо общей подготовки, досконального изучения правил и большого количества практики, важно учесть второстепенные факторы. Которые, на самом деле, очень сильно влияют на результат, хотя на первый взгляд так не кажется. Мы подготовили для вас небольшую инструкцию, которая поможет вам справиться с волнением перед экзаменом.
– Физические упражнения. Это один из лучших способов справиться со стрессом. Лучше выбрать накануне экзамена прогулку, езду на велосипеде или лёгкую зарядку.
– Качественный сон и питание. Физическое состояние сильно влияет на наш уровень стресса. Поэтому за пару дней до экзамена постарайтесь высыпаться и полноценно питаться.
– Удобная одежда и обувь. Собираясь на экзамен, помните, что нужно выбирать то, в чём вы будете чувствовать себя свободно, ничто не должно сковывать ваши движения или отвлекать.
На плашку:
Чего точно не стоит делать перед экзаменом – принимать успокоительные! Они могут сыграть с вами злую шутку. Вместо покоя вы получите заторможенность, сниженную концентрацию внимания и даже демотивацию.
И помните, что волноваться – абсолютно нормально! Главное, хорошо подготовиться и выполнить наши рекомендации, тогда успех вам обеспечен!