В 1939 году Сталин предложил Великобритании и Франции 120 дивизий для создания антигитлеровской коалиции. Согласно британской газете «Телеграф», в августе 1939 года, под давлением Германии, настаивавшей на пакте с СССР, чтобы развязать себе руки для войны с Польшей, Францией и Британией, Сталин в последний момент предпринял попытку этого избежать, вместо этого объединившись с ними для сдерживания нацизма. Этот союз мог предотвратить Вторую мировую, но Британия и Франция отвергли советское предложение.
Через неделю Германия заключила с СССР пакт о ненападении, а через две — напала на Польшу, начав Вторую мировую войну.
О том, что вплоть до подписания пакта Молотова-Риббентроппа 23 августа 1939 года, СССР вёл переговоры и с нацистской Германией, и с франко-британским дуэтом, историки знали и раньше. Однако только в 2008 стал известен размах и, соответственно, серьёзность советского предложения Британии и Франции о создании коалиции для сдерживания Гитлера.
Началось все еще 17 апреля 1939, когда Советское правительство выступило с предложением о заключении между СССР, Англией и Францией договора и военной конвенции, которые бы предусматривали не только взаимопомощь, но и оказание тремя державами совместной военной помощи другим европейским государствам в случае германской агрессии против них. Прогресс по этим переговорам, всячески затягиваемым французской и британской сторонами практически отсутствовал.
Тем временем, ситуация по второй, германской линии отношений, была обратной стагнации, стремительно выходя на финишную прямую: в начале августе 1939 СССР финализировал торговое соглашение с Германией. Одновременно от немцев поступали предложения о политическом договоре, на что СССР заявил «только после торгового соглашения». Очевидно, понимая, против кого Германии нужен политический союз, советское руководство решило предпринять последнюю попытку оживить идею антигитлеровской коалицию до того, как будет подписано торговое соглашение и начнутся политические переговоры с Гитлером.
15 августа 1939 СССР сообщил французам и британцам своё предложение о создании антигитлеровской коалиции Великобритании, Франции, союзной им Польши и СССР, включая до 120 пехотных и 16 кавалерийских дивизий, не считая танков, авиации, артиллерии. Совокупная мощь четырёх стран составила бы не менее 300 дивизий — вдвое больше, чем у Гитлера на тот момент.
Однако верхи, особенно британские, блюли свой классовый интерес: большевизм для них был естественным врагом, тогда как фашизм их классовым интересам напрямую не угрожал, а нацистам они и вовсе, скорее, как «культурным немцам» симпатизировали. И на предложение 15 августа буржуи не ответили.
Через четыре дня, 19 августа 1939 года было подписано советско-германское торговое соглашение, и откладывать политические переговоры, на которых настаивали немцы, СССР стало больше некуда. 21 августа Франция предприняла отчаянную попытку возобновить обсуждение антигитлеровской коалиции с СССР, но было уже поздно: секретные переговоры с Германией были в самом разгаре.
23 августа пакт Молотова-Риббентропа был подписан. Как пишет британская The Telegraph, «но этого бы никогда не произошло, если бы Запад принял предложение Сталина о союзе».
Они упустили свой последний шанс убить нацистского волка, который у них сохранялся даже после того, как за год до этого Великобритания скормила волку Чехословакию.
Политика Германии все предвоенные годы была максимально прямолинейной: настойчиво агрессивно и последовательно нацисты боролись за расширение своей территории и ресурсной базы для подготовки к войне, которая бы ещё расширила ресурсную базу Германии уже там, где мирно этого было не достичь, для подготовки к ещё большей войне.
Прямо противоположной была основанная на страхах и противоречиях британско-францзуская политика. Они, по сути, позволили Германии вырасти как своей вышедшей из-под контроля Тени. Сам по себе нацизм возник как концентрация всех страхов, пороков и предрассудков буржуазного сознания — антисоциализма, консерватизма, расизма, агрессии, антисемитизма итд. До последнего момента Британия так и не смогла определиться — уступить своей воплотившейся в нацизме Тени, и объединиться против СССР, или бороться со вновь растущей германской угрозой, объединившись с СССР, — пока сама Тень не разрубила гордиев узел сомнений, напав на Польшу.
Оказавшись меж двух огней — старым классовым врагом, одним из лидеров мирового капитализма и империализма, и новым идеологическим врагом, родившимся как террористический ответ на подъём революционного социалистического движения, с главной целью уничтожения социализма и социалистов, — СССР все предвоенные годы разумно и последовательно решал задачу минимизации риска большой войны. Вопреки либеральному ревизионизму, изображающему союз СССР и Третьего Рейха как нечто само собой (в их ограниченной идеологической картине мира) разумеющееся, с его зарождения в 1920-е, Советский Союз никогда не испытывал иллюзий насчёт фашизма, и, лавируя между германской и британской угрозой, очевидно видел Британию как меньшим из зол.
Однако Британия, с одной стороны, постоянно поддавалась Гитлеру, в конце концов, скормив ему в 1938 одну из самых мощных индустриальных экономик и армий Европы — Чехословакию, практически, удвоив военный потенциал Гитлера, поставив перед СССР очевидный вопрос: против кого?
С другой, Британия имела тесные союзнические отношения с Финляндией, что создавало потенциальную угрозу разрушительного вторжения с Севера, и, наконец, проигнорировала последнее предложение антигитлеровской коалиции в августе 1939.
- Статья по теме: Советско-финская война: когда быть агрессором правильно
Без союза с Британией, Советский Союз не мог себе позволить отказаться от соглашения с Германией, рискуя вместо перспективой германо-британского антисоветского альянса. Тогда как с пактом о ненападении, Германия бы ввязалась в войну на Западе, дав СССР свободу укрепить свои северную и западную границу. В условиях соседства с двумя мощными и исходно враждебными режимами на Западе, внешняя политика СССР была очень эффективной.
А обвинения СССР в завоевательных устремлениях и, тем более, начале Второй мировой в союзе с нацистами, разбиваются о простые публичные факты попыток СССР до последнего момента создать антигитлеровскую коалицию; готовность социалистического государства на союз с капиталистами показывает понимание СССР важности сдерживания фашизма. Понимания, которого не было как раз на Западе.
Эта ошибка всем дорого обошлась, включая и саму Британию. Сделав, с одной стороны, всё, чтобы вновь вырастить из Германии своего злейшего врага на континенте, а с другой — отвергнув антигитлеровскую коалицию с СССР, которая могла предотвратить Вторую Мировую, Британия сама же за это и поплатилась: и одиночеством второго года войны один на один с Германией, и разрушительными последствиями в ходе войны в целом, и утратой своей империи по её результатам. Редкий случай исторической кармы.
***