Да, внимание многих сегодня приковано к гидрологической обстановке в стране. Топит область за областью. Паводок приобрел характер бедствия. В разных регионах ситуация разная. Но вот сегодня и я смотрю на тихую приближающуюся стихию.
Я не знаю, когда выйдет статья. Завтра будет сброс с Тольяттинской ГЭС. Саратовская придерживает воду. Затопит или нет, не знаю. Сегодня она близко.
Ну что ж, приму как должное. Это не фатализм. Не буду ныть, не буду биться в панике. Ругать власть. Все восполнимо. Главное, чтоб были люди живы. Остальное преходящее. Бедствие не бывает комфортным.
Помните, я когда-то написала статью "Послеоперационные сны и новое понимание классической литературы."? Кардинальной мыслью в ней были размышления о том, что если с нами что-то происходит, это не случайно. Нет, здесь нет ничего кармического. Просто если мы все что-то делаем не так, нам напоминают об этом свыше. "Ведь если человек не меняется, то в чем смысл событий, что нас окружают?".
Мы все знаем, что запасы пресной воды сильно ограничены. Мы все знаем, что впереди у Среднеазиатских стран жестокий водный кризис ввиду ирригационных мероприятий "Талибана" а сами наши "южные соседи" как-то более войны в России. На улицах с горожанами, студентами и женщинами.
Но вот теперь воды в изобилии. Она поднимается, топит, угрожает. Можно молится, можно устранится, растворившись в дзен (я не о платформе. Модераторы, простите, если что.), искать виновных... Воды масса. Стихия всегда заставляет нас задуматься, насколько хрупким может наш мир. И что, быть может, в стихии есть некое карающее начало. Она будто наказывает нас за нерадивость, неподготовленность, безответственность.
Причем пробует она нас "на прочность" каждый год. Но иногда особенно сильно. Когда ее совсем много.
И, кстати, можно пользоваться ей бесплатно. Как говорит одна моя подруга, "3 волшебных слова шопперши: Скидки, распродажи, акции".
Теперь суть. Вообще, если так прикинуть и поездить по средней полосе России, то можно заметить, что количество поливных земель под сельскохозяйственное производство незначительно. Общая площадь орошаемых земель в России насчитывает 4,6 млн. га. Много это или мало? Я считаю, что мало. Мало. Это при таких-то возможностях!
Любой из нас знает, что орошение - это мощный драйвер для любых сельскохозяйственных культур. За рубежом поливные технологии давно распространены даже на кормовые культуры: люцерну, многолетники и свеклу, и кукурузу на силос. Возможно, вы не знали, но орошают порою даже пастбищные культуры. Используются термины: показатель эвапотранспирации (суммарное потребление с единицы площади) коэффициент эвапотранспирации (суммарное расходования воды на единицу урожая).
Орошение травостоев повышает урожайность травостоев в 3-5 раз. Даже единовременный полив после укоса или стравливания дает реальный прирост зеленой массы. Представьте себе возможности животноводства страны, если орошением можно по сути по зеленой массе в разы увеличить возможность площадей.
Казалось бы, в чем проблема? Россия в плане гидроресурсов - богатейшая страна! У нее есть все. Почему орошаемые земли - это какие-то микроскопические 4,6 млн. га? По обеспеченности гидроресурсами с Россией может сравнится только Бразилия. Тем более когда прирост урожайности оценивается как в разы.
Тем более, когда мы говорим об овощеводстве. Во многих районах Поволжья без орошения их возделывать практически невозможно в принципе.
То же касается и Среднеазиатских стран. Где все куда плачевнее.
Сегодня они просят повернуть реки России и направить их на на юг. Мотивируя тем, что мол все мы родом из СССР, братья и все такое... Правда кое кто старые советские военные самолеты продал по известному адресу. Но что мешает им собирать паводковые воды и решать проблемы мелиорации на региональных уровнях?
Интересен опыт Беларуси. Страны, не избалованной ни ресурсами, ни торгом братской союзной любовью. На территории Беларуси построено более 160 водохранилищ. Солигорское орошает 3500 тыс. гектар. Петровичское - 5000 гектар, Любанское - 600 гектар.
Китай имеет 98000 водохранилищ.
Вообще сбор паводковых вод имеет серьезный потенциал. Как вам тема отвода паводковых вод в специальные водохранилища и последующее использование их? С предварительной аквакультурой, например?
В некоторых регионах даже проводят орошение тающими наледями из незамерзающих ключей. Где зарегулировывают (ох, русский язык, простите, если я это слово неправильно просклоняла) ручей, направляя воду ключей поочередно по склонам, где она замерзает. И по весне питает почву, медленно тая. Являя собой, по сути, капельное естественное орошение.
Но проще же требовать помочь водой Россию, чем что-то делать самим.
Кстати, любой, кто берет овощи или фрукты в российских гипермаркетах, почти стопроцентно столкнется с продукцией из Израиля. А это почти стопроцентно продукция из пустыни Негев.
Скажите мне, какова может быть почва с ежегодными осадками в 50 мм в год? Для сравнения: в Поволжье - 550 мм.
Негев. С 50 градусными температурами.
Ведь даже если животное, трава или наши с вами скорбные жизни падут на те земли, для перегнивания нужна вода... Без нее наши тела даже не сгниют. Они никогда не станут перегноем. Они будут обессушены и просто разлетятся в прах. Превратятся в пыль. И суховей унесет все это в даль. Гумус в Негев? Ну-ну.
Так что можно вырастить на этих почвах?
Ничего.
Но они выращивают. И мы им платим за овощи, выращенные на "химии". Ибо на таких почвах ничто плодоносящее само не вырастит никогда.
Люди решили даже эту проблему. Проблему вырастить овощ там, где он в принципе расти не должен.
Можно устроить сети водохранилищ, соединить их каналами, создать мелиоративную сеть, подобную той, что что делали в СССР. Уводить паводки в старые карьеры, в заброшенные выработки, можно строить новые водохранилища, используя рельеф местности. Сегодня технологии шагнули далеко вперед. Можно загнать в старые выработанные песчаные карьеры самосвалы с глиной, провести комбинированную гидроизоляцию дна. Стены карьера подвергнуть торкетированию. Есть такая технология, когда делают армирующую обвязку, а потом делают "набрызг" бетона под давлением. Можно использовать ПВД-пленки, жидкие резины типа гидродеф, поливинилбутирали, плетеные армирующие мембраны.
Можно строить обратные дамбы. Подобно тем, которые строят, защищая от паводков землю в местах наибольших понижений. Только устроить запирающий шлюз. Когда вода высока, она спокойно заполняет специально подготовленную территорию, а перед спадом шлюзы запираются.
И могут расходоваться в течении лета.
И тогда мелиоративные планы "Талибана" не страшны.
Но для этого нужен суверенитет. А когда вся элита "запитана" на Запад, а народу скормлены лишь мифы о Золотой Орде или "преданья старины далекой" о Тамерлане, Огуз-кагане проще "вспомнить" об СССР. И еще раз поторговать "дружбой" оптом и в розницу, безбожно обвешивая и обсчитывая в торге, брезгуя процентами.
А "Талибан" работает. Я уже писала ранее об этом:
Но и нам стоит посмотреть и на себя. Почему наши орошаемые площади так малы? С нашими-то ресурсами?
Но, увы. У нас стоимость пользования водными ресурсами имеет свою вполне реальную цену.
Вы можете сказать, мол, о чем ты? Паводки - дикие массы воды. Куда их "разливать"? Но водопотребление сельского хозяйства - это тоже массы воды.
Сколько это? Эвапотранспирация западных областей России для овощеводства в период вегетации в суточном выражении без учета подпочвенного орошения и росы составляет в районе 30 куб. метров воды в сутки на гектар.
За один проход дождевальная установка дает 250 кубов воды на гектар. Это на неделю. "Заряжать"землю нужно хорошо. Нет смысла орошать верхние слои почвы. Вода должна хорошо напитать корни.
На весь вегетационный период, требуются уверенные 100 мм. воды свыше природных источников. Это не менее 1000 кубов на гектар в среднем за год. За средний год. В засуху потребность возрастает до 2000-2500 кубов на гектар в год.
Что получается? Получается, что нет смысла распахивать и включать все больше и больше земли под сельское хозяйство. Качественный полив дает в среднем 2-3 разовый прирост практически на всех культурах. В меньшей степени на злаках (30-40%) в большей части в овощеводстве и на травостоях (в 4-5 раз). Даже зерновое сорго, несмотря на свою засухоустойчивость, хорошо отзывается на орошение. В России сегодня посевная площадь земель составляет 82 миллиона гектар. Орошением мы можем, без включения в оборот новых земель, удвоить и утроить валовый урожай. Особенно в животноводстве, активно применяя подсев, работу с почвами и орошение.
Нам только так кажется, что гидроресурсов в России избыток. На самом деле это не так. Увы, но большая часть пресных водных масс в России приходятся на земли, не предназначенные для ведения сельского хозяйства. Но задел, конечно же, есть.
Иное дело наши южные соседи, забывающие, что суверенитет не предполагает дорогих подарков, как, например, отвод вод северных рек в обмен на мнимую лояльность. Тем более "Талибан" продолжает строить свои гидротехнические сооружения на Пяндже, а строительство Дашт-и-Джунгарского гидроузла и вовсе принесет в республике Средней Азии сушь. Что останется от Амударьи в итоге?
Сегодня топит Казахстан.
В Узбекистане также есть риск подтопления ряда территорий, ожидаются сели. Впрочем, Узбекистан топит частенько. Вот например так топило Ташкент в 2021 году:
Таким образом, проблема периодического переизбытка воды есть всегда. И, кажется, использовать с умом бедствие возможно. И нам, и нашим пребывающим в нирване южным соседям. "Талибан" двигается семимильными шагами, на канале работает масса техники. По сути, строится вторая река, и сколько в итоге потечет в Амударью, можно только догадываться.
Не пора ли нашим южным соседям проснутся? И начать что-то делать?
Р.S. К сегодняшнему дню вода отступила. Правда пришли заморозки. Прислали фото с Челно-Вершин.
А завтра у нас +1, +2. А где-то и ниже.
Спасибо за внимание, благодарю за "лайки". Буду благодарна за любой репост.
График выхода статей - вторник и пятница. И может воскресение, если будет на то время.
Подписывайтесь на канал. Оставайтесь с нами. Давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.
Не прощаемся.
Ваша Алич.