Китай добился прогресса в создании нового многоразового двигателя, который будет использоваться на ракете для пилотируемых полетов на Луну. Агрегат является ключом к разработке новых национальных ракет многоразового использования.
Двигатель мощностью 130 тонн успешно прошел два последовательных наземных испытаний на воспламенение. Согласно данным Global Times, к настоящему времени проведено 15 повторных испытаний, 30 запусков зажигания и более 3900 секунд совокупных испытаний "горячим огнем". Испытания проводились Академией аэрокосмических двигательных технологий (AAPT) при государственном предприятии и главном космическом подрядчике страны - Китайской Корпорации аэрокосмической науки и технологий (CASC).
Двигатель для Long March 10 создается на основе технологии YF-100, разработанной и используемой на ракетах Long March 5/6/7/8. Ключевой характеристикой многоразового двигателя является безопасность и надежность, соответствующие всем требованиям пилотируемых полетов, сообщают разработчики.
Ожидается, что полет Long March 10 может состояться уже в следующем году, поэтому успешность последнего этапа испытаний имеет большую значимость для планов, которые включают отправку тайконавтов на Луну до 2030 года. Многоразовый двигатель с переменной тягой позволит ракетам дальнего действия контролировать их возвращение на Землю и спуск.
В отличии от SpaceX Falcon 9, которые совершают посадку, первые ступени Long March 10 будут удерживаться сеткой из проводов.
Кроме ракет-носителей и китайские специалисты работают над инфраструктурой связи для будущих миссий и проводят эксперименты по передаче данных с Земли на Луну, и навигации.
Science and Technology Daily сообщает, что телекоммуникационные спутники Tiandu-1 и Tiandu-2 успешно протестировали технологии по организации каналов связи Земля-Луна. Телеметрические данные показали, что тестовый проект поможет эффективно повысить точность космических аппаратов при определении лунной орбиты.
Аппараты были отправлены на орбиту вместе со спутником-ретранслятором Queqiao-2 20 марта. Tiandu-1 и Tiandu-2, оставаясь на расстоянии около 200 километров, поддерживали нормальную связь, стабильное положение и энергетический баланс.
Испытания заложили основу для проведения серии тестовых миссий коммуникационных технологий, говорится в отчете, в котором отмечается, что помимо этогоTiandu-2 сделал и отправил групповые изображения Земли и Луны.
В качестве целевых орбит Queqiao-2, Tiandu-1 и Tiandu-2 заявлена высокоэллиптическая лунная орбита. Этот тип орбиты стабилен, поскольку обеспечивает движение космического аппарата с минимальным отклонением от траектории.