Найти тему

Головокружение - основные виды. Как их различать и чем лечить

108 прочитали

Вышла ОЧЕНЬ объемная и содержательная статья на тему: «Головокружения», поэтому размещать буду ее частями. Сегодняшняя тема: «Основные виды головокружений».

Для всех желающих глубже изучить этот вопрос прикрепляю навигацию с сайта:

По статье:

★★★★★

Итак, приступим:

Головокружение представляет собой искаженное восприятие положения своего тела в пространстве и ощущение мнимого движения собственного тела или окружающей обстановки. Головокружение — один из самых частых симптомов в клинической практике и может быть проявлением широкого круга заболеваний: неврологических, соматических, психических.

Если больной предъявляет жалобу на головокружение, то следует попросить его подробно описать свои ощущения, чтобы отнести их к одному из основных вариантов головокружения.

Головокружение
Головокружение

Условно можно выделить пять основных типов головокружения:

1. Вестибулярное головокружение связано с поражением или физиологичекой стимуляцией периферического вестибулярного аппарата (прежде всего системы полукружных каналов во внутреннем ухе, вестибулярного нерва), центральных вегетативных структур (вестибулярных ядер в стволе мозга или их связей). Оно обычно характеризуется иллюзией движения в определенную сторону (вращение вправо или влево — вращательное головокружение, движение вперед-назад — линейное головокружение). Разновидностью вестибулярного головокружения является позиционное головокружение, которое возникает только при определенном положении головы или тела либо только при определенном изменении позы. Вестибулярное головокружение сопровождается нарушением равновесия и ходьбы (вестибулярной атаксией) с тенденцией к падению в определенную сторону, тошнотой, рвотой, нистагмом.

Решающим звеном в развитии вестибулярного головокружения является нарушение баланса (рассогласование) между потоками афферентной импульсации, свидетельствующей о местоположении или перемещении тела или головы в пространстве. В одних случаях головокружения нарушение баланса касается вестибулярной, зрительной и/или соматосенсорной импульсации (например, при укачивании), в других — импульсации, следующей от вестибулярных структур (например, лабиринта) с разных сторон (при острых односторонних вестибулопатиях). В последнем случае непосредственной причиной вестибулярного головокружения является асимметрия активности правого и левого вестибулярных ядер. Зрительное головокружение может возникать и при глазодвигательных нарушениях, сопровождаемых нистагмом.

2. Липотимическое головокружение — возникает на фоне предобморочного состояния, связанного с ортостатической гипотензией или гипогликемическим состоянием (например, при передозировке инсулина или инсулиноме), и проявляется ощущением дурноты и «тумана» в голове. Сходное головокружение бывает вызвано препаратами, угнетающими ЦНС (в частности, транквилизаторами и антиэпилептическими средствами).

Вышла ОЧЕНЬ объемная и содержательная статья на тему: «Головокружения», поэтому размещать буду ее частями. Сегодняшняя тема: «Основные виды головокружений».-2

3. Постуральное головокружение — возникает на фоне ощущения неустойчивости и, как правило, связано с нарушением равновесия и ходьбы различного генеза. У пожилых частой причиной головокружения является нарушение равновесия и ходьбы вследствие мультисенсорной недостаточности.

4. Цервикогенное головокружение — особый вариант головокружения, преимущественно связанный с искажением проприоцептивной импульсации от шейных структур, которая в норме свидетельствует о положении головы относительно туловища. Головокружение в этом случае, как правило, возникает на фоне боли и ограничения подвижности в шейном отделе позвоночника.

5. Психогенное (психофизиологическое) головокружение развивается у больных с неврозами и личностными расстройствами. Оно может проявляться приступообразно на фоне чувства тревоги, страха (часто на фоне гипервентиляционного синдрома или панической атаки) или в определенной ситуации (например, при посещении магазина, поездке в общественном транспорте, переходе через мост, в пустой комнате или на концерте) и входит в структуру фобического синдрома (фобическое головокружение). Психогенное головокружение обычно но имеет вращательного характера, связано с ощущением неустойчивости, нередко усиливается при ходьбе. Больные с психогенным головокружением нередко предъявляют неопределенные жалобы (например, на тяжесть в голове, дурноту, ощущение опьянения). У многих больных выявляются черты навязчивой личности или депрессия. Характерно отсутствие нистагма даже в момент сильного головокружения. Лечение включает рациональную психотерапию, вестибулярные упражнения, применение антидепрессантов, в ряде случаев — мягких нейролептиков (например, сульпирида).

Источник:

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.