ОРУДИЙНЫЙ ГРОМ ГРЕМЕЛ В ДОЛИНАХ,
ГРОХОТАЛИ ТАНКИ ПО ЛЕСАМ,
КОМСОМОЛЕЦ ЛЕЙТЕНАНТ ГАЛИМОВ
ВЕЛ ОТРЯД НА ОЗЕРО ХАСАН.
Широкой общественности республики почти неизвестно имя Гани Галимова. О невероятном подвиге молодого башкирского лейтенанта во время ожесточенных боев с японцами на озере Хасан в 1938 году, довоенные годы слагали песни. Гани Галимов прославился на всю Красную Армию.
Достойный потомок своих славных предков
Гани Галимович Галимов родился в 1912 году в башкирской деревни Япрыково, ныне Туймазинского района Республики Башкортостан. Япрыково коренная деревня башкир-вотчинников рода Кыр-Йылан, расположена у реки Ик. Предки Гани Галимова в XIX веке служили в Башкирском иррегулярном войске. Его прадед Габдулвахит Сатыкаев имел чин зауряд-сотника, служил в 12-м Башкирском кантоне.
Гани Галимов после окончания школы поступил в Уфимское училище искусств. Но 3-го курса добровольно ушел в армию и дальнейшую жизнь связал с военной службой. Окончил военное училище. В 1938 году лейтенант Галимов в качестве командира роты в составе 32-й стрелковой дивизии участвовал в двухнедельных боев СССР с Японией у озера Хасан. Бесстрашный и дерзкий башкирский джигит в боях с японцами проявил чудеса храбрости.
Гранаты летят одна за другой, но, долетев до Галимова, почему-то отскакивают в сторону.
Вот что пишет в своих воспоминаниях старший политрук М. Дивенко о подвиге Гани Галимова: “Я встретился с бывшим студентом Галимовым, когда он уже командовал ротой. Встреча произошла на песчаных холмах у озера Хасан 7 августа 1938 года. Батальон, в состав которого входила рота Галимова, после ожесточенных боев с японцами, укрепился на позициях у озера и после обеда должен был возобновить наступление и занять высоту Безымянную, уничтожив засевших там японцев.
По указанию комиссара соединения я пришел в этот батальон, чтобы помочь в руководстве боем. Перед боем мы провели митинг. После моего кратенького выступления попросил слово лейтенант Галимов, раненный в бою 6 августа. Одна рука его была перевязана. Чуть прихрамывая, он вышел на середину, говорил сдержанно, скупо, но в каждом его слове звучали ненависть к врагам, призыв к беспощадной расправе с зарвавшимися захватчиками.
Батальон пошел в наступление. Огонь минометов, пулеметов и артиллерии японцев не мог остановить нашего стремительного продвижения вперед. Когда до вражеских окопов осталось метров пятьдесят, бойцы взялись за гранаты. Галимов со связкой гранат куда-то пополз и скрылся в высокой траве. Вдруг на южном скате высоты Безымянной, там, где стоял японский миномет, мешавший нам овладеть окопом, раздался оглушительный взрыв. Вражеский миномет был выведен из строя. Галимов вернулся назад. Я подполз к нему. Он взял у меня еще одну гранату и бросил ее в окоп.
Бойцы, бросая гранаты, подползали к окопам все ближе и ближе. Японцы в панике разбегались. Секретарь комсомольского бюро Товарищ Дмитриев, поднявшись во весь рост, начал стрелять из пистолета. В это время на нас обрушился сильный вражеский огонь со скатов соседней высоты. Дмитриев упал, сраженный пулей насмерть. Мы залегли и укрепились.
Галимов решил пробраться в тыл японцев и забросать гранатами их огневые точки. Он берет с собой больше десятка гранат и исчезает в траве. Галимова не видно, но бойцы следят за ним по взрывам гранат в тылу японцев. Вот японцы выкатывают на позицию пулемет. Из травы летят две
гранаты. Пулемет опрокинут, исковеркан. Прислуга уничтожена. Японцы выкатывают второй пулемет. Его постигает та же участь. Обнаружив
отважного лейтенанта замаскировавшимся в траве, японцы тоже пускают в
ход гранаты. Они летят одна за другой, но, долетев до Галимова, почему-то отскакивают в сторону. В чем дело? Секрет выяснился, когда Галимов невредимый приполз назад.
- Я вижу, что она летит прямо на меня, подставляю лопату, и граната
отлетает в сторону, - смеясь, рассказывает лейтенант”. За этот подвиг лейтенант Галимов был награжден орденом Красного Знамени.
Комсомолец лейтенант Галимов
Вел отряд на озеро Хасан...
Слава отважного молодого командира стала известна на всю Красную Армию. Восхищенный подвигом башкирского офицера композитор А.Новиков написал песню "Лейтенант Галимов":
Орудийный гром гремел в долинах,
Грохотали танки по лесам,
Комсомолец лейтенант Галимов
Вел отряд на озеро Хасан
Внук Гани Галимова - Мурат на сайте "Бессмертный полк" собрал данные по биографии отважного башкирского офицера
В "Песни 32-й дивизии", в составе которой служил Гани Галимов во время боев у озера Хасан, солдаты пели такие куплеты:
Наш Галимов, он, ребята,
Всех отвагой потрясал:
На лету ловил гранаты
И обратно их бросал!
Академия Фрунзе и снова война.
После войны с японцами Г.Галимов поступил в Военную академию имени М.Фрунзе, вскоре началась Великая Отечественная война, он ушел на фронт. Служил начальником оперативного отдела стрелковой дивизии. В 1942 году был вторично награжден орденом Красного Знамени, в 1943 году - орденом Красной Звезды. С августа 1942 году служил старшим помощником начальника оперативного отдела штаба 3-й ударной армии. Произведен в подполковники. Галимов в штабе не сидел, воевал на самых сложных участках фронта, на передовой. В наградном листе есть такие строки: “В январских боях 1944 года тов. Галимов с головным полком 46 гвсд в течение трех суток находился под непрерывным артиллерийско-минометным огнем на полуострове оз. СВИБЛО”.
"Башкир по национальности, он имел прямой и горячий характер"
Начальник оперативного отдела штаба 3-й ударной армии Семенов Г.Г. в своей книге "Наступает ударная" (Москва, воениздат, 1986) вот, что пишет: “Начальником холмского направления был майор Г. Г. Галимов, прибывший в штаб армии в конце августа с должности начальника оперативного отделения стрелковой бригады. Башкир по национальности, он имел прямой и горячий характер, к порученному делу относился с большой ответственностью.
Гани Галимович Галимов был человеком в какой-то степени легендарным. В 1938 году он командовал ротой в 32-й стрелковой дивизии, принимал участие в боях у озера Хасан. И не просто участвовал, а совершил подвиг, о котором много писали в ту пору. Он уничтожил ручной гранатой вражеский пулемет. А когда в Галимова полетели японские гранаты, ловил их и швырял обратно, в неприятельские окопы. Для этого надо было иметь не только сноровку, расчет, но и огромную силу воли” .
Начальник штаба Забайкальского военного округа.
Войну Гани Галимов закончил в чине полковника, начальником оперативного отдела штаба 130-го Латышского стрелкового корпуса. После войны учился в Военной академии имени К. Ворошилова, по окончании которой служил начальником штаба Забайкальского военного округа. Полученные раны в войне подорвали здоровье бесстрашного башкирского офицера. Гани Галимов умер в 1969 году в возрасте 57 лет.
Из рода Галимовых выросла целая династия башкирских офицеров - защитников Отечества. Кроме Гани Галимова в войне участвовали капитан Ахат Галиевич Галимов, лейтенант Асаф Габдрахимович Галимов. Майор авиации Рафик Габдрахимович Галимов и его сын подполковник ВКС России Артур Галимов являются продолжателями славных традиций рода Галимовых.
В 2021 году известный общественный деятель, писатель, подполковник Махмут Салимов написал книгу под названием «Гвардии полковник Гани Галимов – легендарный сын башкирского народа», презентация которой состоялась 6 мая 2021 года в селе Япрыково.
АЗАТ ЯРМУЛЛИН