Западная концепция культурной идентичности в стране не прижилась
Политик и правозащитник Борис Цилевич с социологом Айей Зобеной обсудили политику Латвии в отношении русскоязычных в эфире передачи "Открытый разговор" на Латвийском радио 4.
"Мне кажется, у нас проблема в том, что мы застряли в советском времени. Говоря о тех же русских или русскоязычных, мы исходим из сталинской советской концепции национальности", - заявил Цилевич.
Он отметил, что понятие "национальность" в латышском языке есть - tautība, но на английский это слово не перевести.
"Современная демократическая западная концепция просто не понимает этого. Там есть понятие "этническая идентичность" или культурная идентичность. Это то, что человек выбирает сам", - пояснил политик.
Напротив, в советской системе национальность рассматривалась как некоторая объективная физическая характеристика - она была записана в паспорте и определялась по крови, указал Цилевич.
"То есть даже если ты меняешь национальность, то можешь выбирать только между национальностью отца или матери, никак иначе. И мне искренне жаль, что в Латвии до сих пор этот порядок сохраняется: у нас есть закон, как можно изменить национальность", - говорит Цилевич.
Он напомнил, что раньше в Риге многоязычие было вполне распространено: его бабушка была из еврейской семьи, училась на русском, а многие еврейские дети ходили в немецкие школы. Прадед же Цилевича в своей мастерской в Московском форштадте общался с клиентами на четырех языках.
Детям в Латвии нет дела до латышского языка. Но спасают их от русского >>
"Рига всегда была такой, Даугавпилс, где я родился, тоже всегда был таким. Мультикультурность, многоязычность - это совершенно нормальная ситуация для Риги. И когда пытаются всех разложить по полочкам… "Нет, ты выбери, вот раз у тебя в паспорте записано, что ты грузин, так твой родной язык грузинский, пускай даже ты по-грузински ни слова не знаешь". В демократическом государстве такой проблемы быть не должно", - считает Цилевич.
Нацблок придумал, как еще ущемить русский язык в Латвии >>
Он еще раз подчеркнул: вопрос идентичности - это вопрос личного выбора человека, а не государства.
"И если человек говорит, скажем, "я хочу слушать радио на русском языке, потому что это мой родной язык", то никто не вправе ему сказать "нет, твой отец был еврей, а мать полька, поэтому тебе слушать радио на русском не положено". Это личный выбор каждого человека", - заключил он.
Когда СССР распался, многим русскоязычным в Латвии пришлось приспосабливаться к новой жизни. Многие решили, что они видят себя здесь, не отказываясь при этом от русского языка и культуры, добавила социолог Айя Зобена.
"Я знаю среди своих знакомых семьи, где старшие дети пошли в русскую школу, а младшие - в латышскую. Потому что они определились, с каким государством они видят свое будущее, кем будут. Они остаются русскими в своей семье, культуре, традиции, […] но связывают свое будущее с латвийским государством", - объяснила социолог.
Концепция "без русского"
Принятая властями Латвии Концепция национальной безопасности предусматривает отказ от общественных СМИ на русском языке начиная с 2026 года. Это решение вызвало недовольство в профессиональной журналистской среде. На встрече с президентом Эдгарсом Ринкевичсом редакторы, издатели и медиаэксперты доказывали, что русское вещание закрывать нельзя. Тот же настаивал, что концепция утверждена и должна исполняться.
Давление на русский язык в латвийской медиасфере только усиливается. Депутаты Нацблока предложили сократить до 5% налог на печатные и электронные издания на латышском языке, сохранив его в размере 21% для аналогичных же изданий на русском.
Со своей стороны, Национальный совет по электронным СМИ намерен выступить с двумя предложениями, запрещающими русский язык еще в двух областях. Совет предлагает разрешить размещение рекламы в латвийских электронных СМИ и выдачу новых лицензий на радиовещание только на латышском языке.