Новая инициатива националистов касается печатной и электронной продукции на русском языке
До сих пор коммерсанты, работающие в одной сфере, были в одинаковом положении при уплате налогов, но инициатива Нацблока создаст неравные условия для издателей печатной продукции на русском и на латышском языках.
Налоговая дискриминация
Национальное объединение внесло в Сейм поправки к закону о НДС, предложив предоставить льготы на газеты, книги и другие печатные издания на языках стран ЕС, стран - кандидатов в ЕС и стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
В случае, если такие поправки будут приняты, повышенный налог станут платить только издатели продукции на русском языке.
Депутаты Нацобъединения предложили ввести льготный НДС в размере 5% на всю периодику: газеты, журналы, книги, брошюры, ноты и т. п. Это относится как к продаже, так, к примеру, и к доставке почтой.
Такой же льготный режим НДС депутаты предлагают распространить и на электронные издания на тех же официальных языках - при их продаже через интернет, подписке на электронные издания и отдельные публикации и т.п.
Нетрудно догадаться, для чего это сделано - чтобы те издатели (коммерсанты), которые выпускают печатную и электронную продукцию на втором самом распространенном в Латвии языке - русском, - платили даже налоги в большем объеме, нежели коммерсанты, которые издают периодику или создали интернет-сайты на латышском языке.
В нулевом чтении (передача в комиссию) законопроект будет рассматриваться в четверг, 25 апреля.
Нацблоку неймется
Языковой вопрос и тема введения различных национальных санкций в отношении РФ - главные "скрепы" Нацблока.
Среди их недавних инициатив: депортация россиян без ВНЖ в срок 24 часа, требование к российским военным пенсинерам в Латвии сдать экзамен по латышскому для подтверждения ВНЖ, повышение налога на имущество подсанкционных лиц, экспроприация Дома Москвы в Риге и другие.
Кому в Латвии нужны русские газеты
Между тем в Латвии все еще много людей, которые читают и слушают СМИ только на русском языке. По данным опроса о пользе общественных СМИ, информацию на русском языке получают почти четверть - 22% - представителей национальных меньшинств.
Как пояснил автор исследования, социолог Андрис Саулитис, по последним данным Центрального статистического управления, в Латвии проживает около 700 тысяч нелатышей, и 22% от этого количества составляют примерно 155 тысяч человек.
При этом, как показал опрос, представители нацменьшинств склонны меньше доверять общественным СМИ, чем жители Латвии в целом: 29% против 49%. Нелатыши в ходе исследования заявили, что предпочитают другие источники информации, и не скрывают, что смотрят российские телеканалы и слушают российские радиопрограммы, которые в Латвии официально запрещены.