Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс накануне принял в Рижском замке представителей местных СМИ и медиаэкспертов. Собравшиеся обсудили в том числе отказ общественных СМИ от русского вещания с 2026 года.
Такой шаг предусматривает обновленная Концепция национальной безопасности Латвии, и Ринкевичс настаивает на полном и безоговорочном выполнении утвержденного документа.
Представители СМИ, напротив, считают, что полный переход на латышский не пойдет на пользу безопасности Латвии. Они рассказали президенту, что сейчас Латвийское радио 4 (ЛР4) и Rus.LSM являются единственными каналами, способными привлечь внимание русскоязычных граждан Латвии, и закрывать их никак нельзя.
Два языка - два мира
В ходе встречи глава Службы новостей Латвийского радио Угис Либиетис отверг упреки в создании "двух информационных пространств" - для русских и для латышей. По его словам, сотрудники Латвийского радио 1 (вещающего на госязыке) и Латвийского радио 4 координируют свою работу таким образом, чтобы их материалы не отличались.
Председатель правления LTV Иварс Приеде напомнил про недавно проведенное исследование, согласно которому треть аудитории смотрит общественные СМИ только на русском языке. Приеде опасается, что без русскоязычного контента эта часть зрителей будет потеряна. Он привел в пример европейских коллег, которые как раз сейчас задались целью организовать вещание для русскоговорящих.
Подарок Кремлю
В свою очередь, главред Латвийского телевидения Сигита Роке заявила, что часть населения Латвии не перестанет потреблять контент на русском языке и после возможного закрытия общественных СМИ на языках нацменьшинств.
"Этим решением мы преподнесем подарок кремлевской пропаганде и Путину. Почему мы должны исключать из информационного пространства аудиторию в 300 тысяч человек?" - возмутилась Роке, обсуждая итоги встречи с президентом в эфире ЛР4.
"В условиях информационной войны намеренное ослабление наших позиций - опрометчивый шаг... Они будут ослаблены, если мы лишим людей информации", - поддержала ее главный редактор Латвийского радио Анита Брауна.
Где свобода слова?
Между тем на прошлой неделе редакторский совет Латвийского радио заявил об угрозе ограничения в Латвии свободы слова. Журналисты пожаловались, что им приходится заниматься самоцензурой, чтобы оказаться на "правильной" стороне.
"От СМИ, в частности общественных, ожидают лишь "патриотического" контента, а высказывание противоположного "основному потоку" мнения оценивается как антиправительственные действия СМИ", - сказано в заявлении.
При этом, по данным свежего опроса социологического центра SKDS, латвийское общество стало меньше поддерживать политическую цензуру. Почти половина респондентов - 46% - согласились с тем, что не нужно запрещать людям излагать политические взгляды, которые могут вредить государству. Полностью поддержали цензуру 21% опрошенных.
Русским в Латвии не нужны СМИ на латышском языке: в чем проблема?
Почему невозможно запретить русский в латвийских СМИ и в госструктурах?