Правительство Латвии утвердило госстандарт основного образования, по которому с 2026/27 учебного года школьники лишаются возможности изучать русский в качестве второго иностранного.
Сейчас дети в Латвии начинают изучать английский язык в начальной школе, а с переходом в среднюю школу выбирают второй иностранный. В большинстве случаев это русский.
Новый стандарт
Латвийский кабмин установил переходный период: те из детей, кто определился с русским до 1 сентября 2025 года, смогут продолжить его изучение вплоть до конца основной школы. Это значит, что последние ученики, овладевшие русским языком в рамках школьной программы, выпустятся к 2030 году.
Остальным новый госстандарт предлагает в качестве второго иностранного учить какой-нибудь из языков ЕС или еврозоны. Также ребенок может остановить свой выбор на языке страны, с которой у Латвии заключено соответствующее межправительственное соглашение.
Кроме того, новый госстандарт предусматривает, что дети начнут учить второй иностранный не с четвертого класса, как сейчас, а годом позже. По словам министра образования Анды Чакши, в четвертых классах вместо него будут добавлены дополнительные часы английского.
Реакция властей и общества
Премьер-министр Латвии не стала скрывать радости от принятого решения.
"Это хорошая новость! Наконец-то! - заявила Эвика Силиня. - Наконец из школ постепенно уйдет русский язык, и дети будут изучать языки, на которых говорят в Евросоюзе".
Между тем в ходе общественного обсуждения нового стандарта образования правительство получило множество возражений. В течение двух недель от частных лиц и представителей различных ассоциаций поступило более 300 обращений, направленных против постепенного отказа от русского языка как второго иностранного в основной школе.
Новая инициатива национал-патриотов против русского языка >>
Все эти возражения были сведены в таблицу и приложены к проекту решения правительства, то есть у министров была возможность ознакомиться и с таким мнением. Тем не менее в таблице напротив возражений кабмин оставил резолюцию "не принято во внимание".
Основные доводы возражающих против нового госстандарта сводились к тому, что дети не должны быть ограничены в изучении родного языка и должны сами решать, какой язык им изучать. Также подчеркивалось, что отказ от русского языка по политическим причинам недопустим.
Акт дискриминации - не только русских, но и латышей
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подчеркнула, что решение кабмина Латвии отказаться от изучения русского языка в школах стало очередным актом неприкрытой русофобии и дискриминации.
"Это грубое нарушение прав российских соотечественников на сохранение культурной идентичности", - указала Москалькова.
"Власти Латвии не останавливает даже тот факт, что русским языком по сей день ежедневно пользуются 40% населения государства", - констатировала омбудсмен.
По ее словам, отказ от преподавания русского языка в школах ставит под угрозу не только права русскоязычных жителей Латвии, но и перспективы самих латышей учиться и работать в России.