Найти тему

Эссе Канта “Что есть Просвещение?” современным языком.

Это эссе вышло 240 лет назад. Чтобы чуть приблизить далёкий 1784 год к 2024, я немного осовременю детали и тем самым усилю звучание самой сути.

Итак, 1784 год. На дворе расцвет соцсетей, и в одной из них не утихает буря комментариев: “Что такое Просвещение?” – вбросил автор поста. Кант, очень известный на тот момент общественный деятель, не мог оставить такой вопрос без комментария. В моём вольном пересказе ответ прозвучал примерно так:

Просвещение — это когда человек вырастает из своей самонавязанной незрелости. Незрелость – это когда человек не может пользоваться своим разумом самостоятельно. А саму себе люди навязали эту незрелость не потому, что мозги не вытягивают, а потому, что не хватает решимости и мужества думать своей головой, без чужого руководства.

На наше счастье, в комментарии он не только ответил на вопрос, но и сказал, как достичь просвещения – умения думать самостоятельно. Для этого

требуется только свобода, и притом самая безобидная, а именно свобода во всех случаях публично пользоваться собственным разумом.

Что нужно для того, чтобы публично пользоваться своим разумом? Поставить себя в экспертную позицию, завести блог и обратиться к своей аудитории. Кант развёл в разные углы публичное и частное (например, по работе), понимая, что две позиции могут конфликтовать.

В своём
телеграм-канале предлагаю три упражнения по этому материалу.