Чтобы огородные растения дали хорошие всходы и урожай, были устойчивы к болезням, необходимо подготовить почву. Для весенних посадок требуется удобренный грунт с однородной, рыхлой структурой. Это повысит плодородность, воздухопроницаемость, позволит дольше сохранять влагу в земле.
Перед посевом важно правильно распланировать и подготовить разметку участка, чтобы обеспечить удобный доступ к растениям. Виды и форма грядок зависят от климатических условий региона, размера огорода, типа высаживаемой культуры, прочих факторов.
Когда начинать подготовку к весенней посадке
Приступать к подготовке огорода не всегда следует ранней весной – сроки зависят от средних температур в регионе. Чаще всего в центральной полосе работы начинаются в апреле. В теплых южных областях подготовительные процедуры могут припадать на март, а на севере затягиваться к маю.
Ориентироваться следует на следующие показатели:
- полное схождение снега, установление постоянных температур выше 0°С;
- достаточное углубление влаги в почву (нога не должна уходить в землю более чем на 1 – 2 см).
Каждая культура для посадки или посева имеет оптимальные показатели температуры прогревания грунта на уровне залегания корней. Подготавливать почву для холодостойких растений (укропа, петрушки, салата, лука, редиса) можно, когда грунт на глубине в 7 – 10 см достигнет +5°С. При +6 – + 8°С готовят грядки под капусту и корнеплоды, теплолюбивые культуры требуют показателей выше +10 °С.
Проверяем готовность почвы
Перед тем как подготовить грядки весной для посадки, проверяется состояние почвы – ее зрелость. Сделать это можно двумя способами:
- Ком земли сжимают в ладони. Если при раскрытии руки он рассыпается, почва готова, если остается слипшимся – необходимо подождать.
- Сжатый ком грунта бросают с высоты в 1,5 метра. Если он при ударе с землей распался на части, почва зрелая, если расплющился цельным куском, приступать к работам по подготовке почвы рано.
При проверке необходимо брать грунт из подкоркового слоя – на глубине 7 – 10 см. Зрелая земля не липнет к рукам, не пристает к обуви. Если почва рассыпается на очень мелкие части, она пересушена – перед посевом проводится полив грядок.
Обратите внимание! Ускорить прогревание почвы перед посадкой можно своими руками. Для этого участок закрывается черной пленкой, края которой выходят за границы грядок на 10 – 15 см. Накрытие закрепляется по контуру. Еще один способ – полив грунта горячей водой с добавлением 1 гр. марганцовки на 10 л жидкости. Удобрения (навоз, компост) также хорошо прогревают почву, дополнительно удобряя ее. Органику вносят в специально подготовленные лунки, траншеи.
Подготовка почвы
Первый этап подготовки грядок к посадке весной – удаление с участка корней, ботвы, листья, прочих органических остатков. Если осенью грунт был перекопан и удобрен, уборку совмещают с боронованием. По верхней поверхности почвы проходят граблями, разбивая твердую корку. Это поможет устранить мусор, зачатки сорняков, а также уменьшить испарение влаги, чтобы земля не иссушалась.
Остатки органического мусора можно выбросить, измельчить для получения мульчи, сбросить в компостную кучу для перегнивания. Рекомендуется делать весной мульчирование грядок. Это дополнительно удобрит почву, снизит или устранит проблему разрастания сорных трав.
Другой метод борьбы с сорняками и хороший способ рыхления почвы – посадка после схождения снега сидератов. Их достаточно углубить в землю на 1 – 2 см. Для этого по верхнему слою грунта рассыпают семена и проходят сапой или плоскорезом. Далее участок боронуют граблями, при засушливой погоде поливают.
На тяжелых грунтах рекомендуется сеять овес или рожь, на легких песчаных – горчицу, масличную редьку, вику, фацелию. Всходы сидератов появляются через 7 – 10 дней. При достижении травой высоты в 20 см, ее скашивают.
Перекопка и рыхление почвы
Перекопку огорода проводят в случае, если она не была выполнена осенью. Глубина обработки почвы – до 15 см. Если на участке много сорняков с глубоко залегающей корневой системой, необходима перекопка с оборотом пласта. Она также рекомендована при обнаружении в предыдущем сезоне вредителей – например, щелкунов, майских жуков.
При обороте пласта происходит смена места обитания аэробных и анаэробных микроорганизмов. Это негативно сказывается на плодородности почвы и устойчивости растений к болезням.
На песчаных, дерновых, обедненных почвах лучше проводить перекопку без оборота пласта на глубину 10 – 12 см. Далее проводится рыхление. Эта процедура может стать альтернативой перекопке, если грунт не засорен корневищами, каждый год высаживаются сидераты.
Рыхление для придания однородности верхнему слою почвы проводят на глубину 6 – 10 см. Для этого используется ребристая тяпка, роторный культиватор, звездчатый каток. Разрыхленную поверхность выравнивают граблями.
Как улучшить состояние почвы на грядках
Плодородная, достаточно увлажненная и удобренная почва позволит улучшить качество и количество будущего урожая. Кроме посадки сидератов, в обедневшую почву (в том числе в результате глубоких перекопок с оборотом пласта) рекомендуется подселять полезные микроорганизмы. Они помогают расщеплять органические удобрения, увеличивают и облегчают доступ воздуха, питательных веществ к корням растений.
Для заселения микрофлоры используются биологические удобрения (к примеру, Байкал, ЭМ-1). Раствор вносится согласно инструкции, когда мы готовим грядки весной. Опрыскивания участка можно совместить с высадкой сидератов.
Подкормка почвы
Чтобы напитать землю на участке полезными веществами, получить хороший урожай, можно воспользоваться удобрениями. Обработку почвы дополнительными компонентами совмещают с ее перекопкой. Для подкормки выбирают один из видов удобрений:
- органические;
- минеральные.
К органике относится навоз, перегной, компост. Эти составы вносятся при перекопке или перед посадкой, засеванием участка. Во втором случае компостом наполняются отдельные лунки (глубиной до 40 см) или траншеи вдоль грядок. Органику можно смешивать с небольшим количеством комплексных удобрений (около 1 столовой ложки), золой (1 – 2 стакана).
Для внесения под перекопку на участок до 30 кв.м. используется приблизительно до 10 л компоста. Подлежавший или свежий навоз (7 – 8 кг на 1 кв.м.) рекомендован под бахчевые культуры, картофель, капусту. Для прочих растений его заменяют другой органикой или вносят с осени.
Применяются комплексные (по инструкции) или однокомпонентные минеральные удобрения. Зола используется для стабилизации кислотности почвы, насыщения ее кальцием, калием, бором, железом, магнием. При весенней подготовке можно вносить суперфосфат, аммиачную селитру, калийные удобрения без хлора. В почву с повышенной кислотностью добавляется гашеная известь (до 500 гр. на 1 кв.м.).
Вносить минеральные удобрения каждый год при весенней подготовке грядок не обязательно. В тяжелых грунтах подкормка действует 3 – 4 года, а в рыхлых песчаных – до 2 лет.
Подготавливаем грядки
И для новичков, и для опытных огородников важным этапом весенней подготовки является планирование участка под посадку/посев. Процедура предусматривает разметку, закладку и формирование грядок.
Иногда выбирают рядковый способ обустройства – растения высаживаются рядами или лентами с дорожками между каждым из них. Такая планировка не эффективно использует площадь огорода, поэтому чаще всего заменяется на грядочную.
Для выращивания низких культур на ровных участках грядки формируются с севера на юг. Для высокорастущих растений предпочтительно расположение с запада на восток, чтобы улучшить утреннее естественное освещение.
Перед тем как подготовить грядку весной, учитывайте следующие советы:
- на участках с уклоном ряды размещаются поперечными линиями;
- ширина полосы должна обеспечивать ее обработку с двух сторон на расстоянии вытянутой руки (приблизительно 1,5 м);
- размер проходных дорожек вширь – около 70 – 90 см.
Длина грядок выбирается индивидуально на усмотрение огородника.
Виды и форма грядок
После проведения подготовительных процедур мы готовим грядки следующих видов:
классические. Размечаются прямо на горизонтальной поверхности почвы, дорожки протаптываются с небольшим углублением, размеры гряд произвольные;
глубокие. Обеспечиваются лучшее увлажнение растений в засушливых регионах, подходят для рыхлых почв. На открытых участках чаще формируются в виде траншей с глубиной до 0,5 м, на дно которых укладываются удобрения;
высокие. Не требуют перекопок, удобны в прополке и уходе, быстрее прогреваются. Огород разбивается на участки добровольных размеров, по периметру которых устанавливаются ограждения (высота от 0,2 до 0,9 м). На почву укладывается настил из листьев, веток, опилок, коры деревьев, перемешанных с землей. Поверх размещается около 12 – 15 см органического удобрения, далее до 10 см грунта, после чего два последних слоя продолжают чередовать.
При небольшом количестве посадок, для выращивания теплолюбивых культур, в регионах с холодным климатом также используются грядки-ящики или грядки-короба.
Тепличные грядки
Весной в теплице проводят следующие работы:
- Уборка мусора и органических остатков с почвы.
- Дезинфицирующая обработка парника.
- Замена верхних 15 – 20 см старого грунта на новый. Используют дерновую землю с речным песком в одинаковых количествах, добавляя аналогичные три части перегноя и пять частей торфа.
- Высев сидератов, внесение ЭМ-препаратов при необходимости.
- Тщательный полив почвы.
- Рыхление и выравнивание поверхности.
- Разметка и формирование грядок.
В теплицах можно использовать такие же виды гряд, что и на открытых участках, но одни из самых удобных и распространенных – высокие. Отличие подготовительных работ в парнике – их можно начинать на две недели раньше, чем на огороде, не дожидаясь схождения снега на улице.
Если правильно подготовить грядки весной, можно значительно упростить уход за всходами и растущими культурами. Удобренная, разрыхленная почва с полезной микрофлорой – залог высокой урожайности и здоровья растений.
Спасибо за внимание.👋