Разгребал вещи в шкафу, и случайно наткнулся на пакет со старыми игровыми дисками. Причем игры там были как на ПК, так и на PlayStation 3. Странно, что я не отправил их домой - у меня нет приставки, а компьютер без дисковода (да и кто сейчас использует дисковод, в эпоху цифровых игр?).
Знакомство с серией Battlefield я начал с Джонни они на деревьях! Vietnam, пропустив оригинальную 1942. Но зато во "Вьетнам" сразу влился через локальную сеть, минуя одиночные пострелушки с ботами. Потом был Battlefield 2, где я уже играл только с ботами. Но это оказалась не самая моя любимая часть.
С приобретением ноубтука, я стал закупаться современными играми, и одной из таких игр стала Battlefield 3. Нет чтобы взять его в цифровом магазине EA Origin (аналог Steam но от Electronic Arts) - вместо этого я, как истинный "старпер", отправился в Мвидео за физическим диском. Разумеется, играть по сети в тот момент мне было не с кем, и я начал проходить кампанию. Кстати, это был первый Battlefield с полноценно кампанией, прямо как в Call of Duty. Но, честно говоря, я был совершенно не впечатлен сюжетной частью игры, и даже не прошел кампанию до конца - она была скучной и... сложной. Насчет сложности скорее вопрос к моему скиллу и взятому уровню сложности. Держу пари, я представлял что буду врываться во весь рост как в старых Medal of Honor или Call of Duty, и молодецки расстреливать всех кого вижу, а противники героически будут подставлять грудь под мои пули. Но сейчас искусственный интеллект сталь немного хитрее.
Но в игре меня сильно привлекли две вещи: графика и физика. Разрушаемость движка Frostbite, особенно после других шутеров, просто поражала воображение (не так сильно как в Red Faction 3, но там графон был слабее).
Давайте пока посмотрим начинку коробки. Battlefield 3 шел на двух дисках, а на вкладыше красовалась реклама интернета от "Билайн". Я "пчелкой" не пользовался, но почитав сейчас что они предлагали, даже немного проникся. Шутка ли: иметь доступ к локальной сети даже при условии отсутствия денег на счете. Это же рай для студентов-нищебродов, у которых деньги есть только на пельмени с майонезом.
На развороте вкладыша битва титанов... вернее реклама титанов: видеокарты от NVIDIA и процессора от AMD.
Расцвет Battlefield 3 начался для меня в сетевой игре. Дело в том, что на короткое время, EA стала бесплатно раздавать Battlefield 3, причем без условий. Успел взять - все, игра твоя навсегда. И я такой сижу с купленным диском... зато, я успел позвонить в колокол своему другу, который жил в другом городе, и попросил его взять себе игру, чтобы мы смогли наконец поиграть в "баттлу" вместе. Так и получилось в итоге. И это было что-то! В разы более затягивающе, чем Vietnam. Я уж не говорю про совершенно другую физику выстрелов, тактическое планирование и визуальные красоты... но кое-что осталось на прежнем уровне - мое умение водить воздушную технику. Стиль "камикадзе" никуда не делся. Причем таранил я обычно не вражеский транспорт, а землю.
Мы играли практически во все карты, которые были доступны в оригинале, без дополнений, и, разумеется, заходили в общий онлайн, там где были другие игроки. То есть уже не локальные, но полноценные массовые сетевые баталии. После многих дней и месяцев игры, мой скилл в шутерах подрос. Жаль только скилл стрелять в шутерах не как умение водить велосипед, где раз научившись уже никогда не забудешь - сейчас уже я все умения растерял и даже не хочу их возвращать.
Соответсвенно, каких-то особо запоминающихся карт я не выделю, но есть одна, где мы играли больше всего. Карта под названием Операция "Метро" нравилась мне за счет быстроты и простоты. Здесь не нужно "седлать" технику и добираться до противника через просторы. Вместо этого выбираешь класс и вперед, перестреливаться в узком тоннеле метро. Быстро, просто, эффективно. От момента смерти бойца и до продолжения перестрелки проходит совсем немного времени. Правда на этой карте нельзя было совершить столько разрушений, как на других, и разбить все укрытия соперника, заставляя того убрать снайперскую винтовку и перейти к "пацанской" перестрелке в упор.
Вообще, разрушаемость в подобных шутерах я максимально приветствую. Еще со времен Bad Company 2 я отметил ее возможность разнообразить игровой процесс. Штука в том, что карты рано или поздно становятся изучены вдоль и поперек, и каждый игрок на уровне инстинктов знает куда встать, где залечь, как забежать и т.д., то есть все начинают действовать одинаково, если конечно они хотят победы. А разрушаемость окружения заставляет менять ваш планы на ходу и действовать нестандартно, запрещая эксплуатировать одну и ту же тактику. Если вы знаете, что вот за тем домиком всегда укрываются снайперы - разнесите домик, и пусть снайперы ищут себе другое укрытие. Разумеется, даже хорошая интерактивность не заменит новую карту, но позволит продержать интерес к имеющимся аренам дольше. Поэтому меня до сих пор возмущает, что Call of Duty все еще используют физику из игры 2003 года. Я, конечно, утрирую, но когда в шутере ты не можешь расстрелять вазу, а на дворе 2020 год, то стоит задуматься.
А дальше Battlefield я начал пропускать. Мимо прошли: Battlefield 4, до этого кстати и Battlefield 2142, Battlefield: Hard Line. Вновь вернулся к серии уже на Battlefield 1, которая про Первую Мировую. Купил игру, потому что жутко интересный сеттинг - про Первую Империалистическую Войну не так много игр выходило и выходит сейчас.
Компанию в Battlefield 1 прошел полностью и мне понравилось. Потом испробовал сетевой режим. Онлайн в игре тоже бодрый, и желание играть снова и снова появляется автоматически, потому что так ты прокачиваешь своего персонажа, открывая новое оружие и способности. Но я уже не могу и не хочу тратить время на сетевые баталии, поэтому "Поле Боя номер 1" было удалено, но остались приятные воспоминания. За будущим серии я внимательно смотрю, огорчаюсь, но что-то пробовать пока не спешу. Для меня сейчас особый интерес представляют ролевые игры по локальной сети, типа Divinity: Original Sin, или старые шутеры вроде Left 4 Dead 2.
Другие мои воспоминания об играх: