Найти тему
Коммунизм

Советские артели - независимые сообщества мастеров в социалистическом государстве.

Все как-то уже привыкли, что у нас по истории появляются публикации на тему войн и полководцев, но сегодня решено сделать исключение. Сегодня рассказ будет про трудовые коллективы – артели.

Артелью называется сообщество мастеров, созданное на временной и постоянной основе. Артели известны издавна: в документах (духовных и договорных грамотах князей) XIV века названы охотничьи, рыболовные, «сокольничьи» артели. С развитием товарно-денежных отношений сфера деятельности артелей росла. Какую сферу деятельности ни возьми – везде были артели.

Вошли артели и в экономику СССР. И во времена НЭПа, и в сталинские времена артели имели право на существование, так же, как и «кустари». Но артели не имели никакого отношения к частной собственности. Это была паевая неделимая собственность. Войти в состав артели было не просто, но тем не менее реально. Нужно было вложиться деньгами иди имуществом в копилку артели и соответствовать требованиям коллектива. Собрание артели решало, какую часть выручки потратить на заработную плату, какие материалы и в каком количестве закупить, сколько выделить на строительство жилья для работников артели (если артель была крупная). Так же «артельщики» решали, в каком объёме они будут производить свою продукцию или оказывать услуги. Нормы ГосПлана на них не распространялись. Часть прибыли шла на закупку новой техники, для чего государство даже создало специальные структуры. Государство же обеспечивало сбыт товаров.

В артелях трудилось примерно 3 – 3,5 миллиона человек. Они работали во всех отраслях, а в некоторых (как, например, в производстве ширпотреба) их доля доходила до 100%. 100% игрушек (от ёлочных и до конструкторов) делали в артелях. Производство мебели – в артелях мастеров-мебельщиков (40%). Мебель делалась малыми партиями и была очень чуткая реакция на изменение моды. Пошив одежды тоже часто осуществляли артели швей (40% верхнего трикотажа). В начале 1950-х годов промкооперация СССР, включавшая в себя 12667 артелей и 1844 тысячи работников, 2 научно-исследовательских института, 22 экспериментальные лаборатории, 100 конструкторских бюро, выпускала 33444 наименования товаров на сумму 31,2 млрд руб.

Артели сами без вмешательства государства определяли, какие дивиденды выплачивать работникам, какие суммы отчислять в пенсионный фонд своих работников. Когда работника отправлять на пенсию, тоже решали сами.

Как же так получилось, что такие объединения существовали в стране, в которой была запрещена коммерческая деятельность? Ответ прост – в стране запрещалась эксплуатация человека другим человеком. А артели, в которых все работали и все получали прибыль, эксплуатации не было.

После развенчания культа личности на XX съезде КПСС реформы Хрущёва по «десталинизации» коснулись и экономики. В 1970—1980-е годы единственным разрешённым видом артелей были старательские артели по добыче золота и колхозы. Именно из артели выросло крупнейшее российское предприятие по добыче золота «Полюс Золото». Другим примером сохранившейся артели является Артель старателей «Амур», которая продолжает активно работать в составе группы компаний «Русская платина», добывая платину и другие драгоценные металлы на месторождении Кондёр (Хабаровский край).

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

СССР
2461 интересуется