Говорят, у нынешних детей герои не те. И да, я с этим согласен. Частично.
Раньше как было? Кто-то, если верить старшему поколению, мечтал быть как Павка Корчагин. Нет, не как в конце книги, а как молодой и сильный.
Кто-то восхищался Маресьевым.
Кто-то — героями «Кортика» или «Старой крепости».
Мы в детстве вот, в мушкетеров играли. Сейчас, правда, это кажется странным, потому что с точки зрения взрослых людей, мушкетеры — те еще антигерои, вечная оппозиция, поплевывающая на дисциплину, государственность и простых людей.
Но в детстве девиз «один за всех и все за одного», а еще Боярский в свитере и шляпе…ух, как круто это было.
Потому — палку подлиннее, на палку — честно спертую на кухне пластиковую крышку, и вот, у тебя есть шпага, а потому — вперед, к подвигам.
А сейчас у детей какие герои?
Я, благодаря каналу, знаю - а вот в этом месяце никаких! Не у всех конечно, но у опрошенных. Потому что на героев книг читаных, если кто их читает, нынешние дети похожими быть не хотят (и слава Богу), на героев фильмов…
А каких фильмов?
Нет, я не ругаю современный кинематограф. Он не так уж и плох. Он выполняет главную свою функцию, развлекает, и это главное. А воспитывать кино и не должно, это мы, взрослые, на него эту обязанность пытаемся возложить…
Но, короче, нет героев фильмов, которые бы, вызвали у ребят желание быть похожими. С фильмами вообще очень так забавно — исчезло кино из пространства, и герои забылись.
Нынче так. Может, не у всех, но у большинства.
Ноя ж не об этом. Я, что мы, взрослые, считаем — нынешние дети этих самых героев неправильно выбирают.
Я давно уже хотел рассказать этот случай, да все руки не доходили. Как-то в выходные «Собачье сердце» показывали, вот и вспомнилось.
Первый телевизионный показ, на моей памяти, этого фильма был еще в советские времена. В конце восьмидесятых.
Весной то ли шестого, то ли седьмого класса моего…
Разумеется, мы все его смотрели, волей или неволей. Потому что взрослые смотрели, а куда детям деться, если их спецом не выгнали?
И вот пары дней после фильма не прошло, как школьные коридоры на переменах наполнились звоном колокольчиков и гнусавым «пивная, еще парочку».
Понимаете, тем детям, которым должны были нравиться положительные герои, которые о них читали на уроках, которые смотрели фильмы, детские, понятные, хорошо снятые, о правильных, честных, благородных…
Они «тащились» от Шарикова.
Не все, конечно. И я очень сомневаюсь, что кто-то в результате книгу осилил или взял Шарикова за образец образа жизни.
Кстати, те кто восхищались Корчагиным и Маресьевым, тоже Корчагиными и Маресьевыми не стали.
Так что предлагаю, уважаемые взрослые, обсудить: не слишком ли много значения мы придаём «героям» - литературным ли, киногероям, или вот - героям игр современных? Есть у меня подозрения, что они на большинство детей вовсе не такое влияние имеют, как взрослые хотят думать.