Найти тему
Части целого

Уральские горы

Время чтения ~ 4 мин 30 сек

Уральская горная система протянулась на более чем 2000 км в длину — с юга на север, и достигает 150 км в ширину — с запада на восток. На территории Урала располагаются и примыкают к ней — Республика Башкортостан, Удмуртская Республика, Республика Коми, Пермский край, Оренбургская, Курганская, Челябинская, Свердловская и Тюменская области, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Екатеринбург, часто называемый столицей Урала, является одним из городов-миллионников, а Екатеринбургская агломерация — третья по величине и уровню развития в России после Московской и Санкт-Петербургской. Урал заселяют многочисленные народы из различных этнических групп: русские, башкиры, татары, коми-пермяки, ханты, манси, марийцы, удмурты, саамы. На границе северного и приполярного Урала находится национальный парк Югыд Ва, самый большой в России и Европе, и один из крупнейших в мире, площадь которого составляет почти 2 млн га.
Фото автора
Фото автора

Это происходило в эпоху, называемую археем. Земля представляла собой каменную пустыню, сотрясаемую извержениями вулканов. На поверхность огненными струями вырывалась магма и после очередного мощного землетрясения появилось наслоение пород, ставшее основой горной цепи.
Удивительные перевоплощения! Образовавшийся гигантский разлом затопило морем. Потом тектонические плиты сблизились, море отступило и на его месте появились горы — самое начало рождения Уральской горной цепи.

Полярная часть до сих пор частично находится под водой. Новая Земля, остров Вайгач — это всё продолжение Уральских гор.

Сменялись эпохи, наступали и отступали ледники. И всё это помнят древние вершины Урала — ведь недаром их причисляют к одним из самых старых гор на Земле.

Фото автора
Фото автора

Горная система тянется более чем на 2000 километров с севера на юг, и разделяет две просторные равнины: Восточно-Европейскую и Западно-Сибирскую. Южная окраина цепи, чуть-чуть не доходит до Каспийского моря. А по восточному её подножью проведена символическая граница между Европой и Азией.

Василий Никитич Татищев, — знаменитый историк, географ и экономист в одном лице, — первым ввел условную границу между Европой и Азией, правда он проводил её не по подножью, а по вершинам горной цепи.

Фото автора
Фото автора

Сегодня Урал делят на пять частей — Южный Урал, Центральный или Средний, Северный, Приполярный, и самый дальний, Полярный.

Вообще, в силу своего возраста, эти горы не могут удивить ни масштабами, ни высотой. Ширина цепи с запада на восток составляет от 40 до 150 километров. Самый высокий пик — гора Народная, её высота немного не дотягивает до 2 000 метров.

Но зато сколько рек, берут начало в Уральских горах! На севере начинают свой бег — Печора, Уса, южнее появляются — Чусовая, Белая, Урал, а на самом юге, уже в Казахстане — Тобол.

Река Белая — Фото автора
Река Белая — Фото автора

В Среднем и Южном Урале множество озёр — Аргази, Увильды, Тургояк, они расположены на восточном склоне Урала. Самое знаменитое — Таватуй — находится под Екатеринбургом.

Ранним утром над глубокими водами озера Галамит стелется густой, серебристый туман — Фото автора
Ранним утром над глубокими водами озера Галамит стелется густой, серебристый туман — Фото автора

На западном склоне, в толще скал прячутся карстовые пещеры всех видов и размеров, среди них особо выделяется знаменитая ледяная Кунгурская пещера. Кстати говоря, она хорошо оборудована для посещения.

Другая, не менее известная — Капова пещера или Шульган-Таш. Её многоэтажное строение настолько сложно, что спелеологами до конца не изучено и по сей день. На её стенах сохранились наскальные рисунки — весточка из прошлого, которой почти 20 тысяч лет! Есть ещё и Дивья пещера, и Сумганская, и тысячи безымянных, крупных и крошечных. Многие ещё ждут своих первооткрывателей.

Фото автора
Фото автора

На восточных склонах Среднего Урала разбросаны скалистые останцы — Семь Братьев, Чёртово Городище, Каменные Палатки. Если смотреть на их силуэты в сумерках такое чудится!

Ну и, конечно же, всемирно известные уральские самоцветы: топазы, аквамарины, цирконы, сапфиры, турмалины, амазониты, малахиты. Сокровища Хозяйки Медной горы перечислять можно долго.

Кстати, с названием, а вернее названиями, которые люди давали этим горам, произошла долгая и запутанная история. Первый раз об Урале написал греческий учёный Птолемей, который жил во II веке нашей эры. В своих трудах он говорил о Рифейских или Гиперборейских горах, которые находились где-то на севере Европы. «Рифейские» означает «те, что на краю земли», а «Гиперборейские» дословно переводится: «те, что за северным ветром Бореем». Птолемей утверждал, что в этих горах, берут своё начало великие европейские реки: Танаис, Борисфен и Эдель. Непривычно, правда? Но так встарь называли — Дон, Днепр и Волгу.

Труды Птолемея пользовались непререкаемым авторитетом, и сведения о Гиперборейских горах никто не ставил под сомнение вплоть до XVI века. А когда контакты Западной Европы и Руси участились, оказалось, что в стране преобладают равнины с небольшими холмами, а высоких гор нет и в помине. Многие пытались опровергнуть Птолемея. К примеру, польский учёный Матвей Меховский категорически отрицал существование на территории Руси гор, на том основании, что расспросил русских пленных, от которых и получил отрицательный ответ. Правда пленники могли быть жителями центральной или западной части страны и не иметь ни малейшего понятия о существовании гор, расположенных за несколько тысяч вёрст от их родного села. Да и местные жители называли горы Камнем, Каменным Поясом, Большим Камнем, названия «Рифейские» или «Гиперборейские» ни о чём им не говорили.

В начале XVI века в Москву было направлено австрийское посольство. Его участники собрали доказательства существования далёких гор от людей, которые там побывали.

Фото автора
Фото автора

Одно из местных названий — «Урал» — стало официальным. А ввёл его в обиход, опять же В.Н. Татищев. Слово, скорее всего, происходит из мансийского языка, где «ур» означает «гора».

Но, в конце концов, главное не в названии, главное — это увидеть Урал своими глазами!

———————

Вам может понравится