Многие садоводы к этой технике относятся с презрением. Зачем тратить деньги (и немаленькие), если можно садовый мусор сжечь и получить бесплатное удобрение золу?
Но знаете, одно дело, когда ты ёлки-палки утилизируешь, и совсем другое – когда сосед. Соседский дым вдвое вонючее. А если два соседа утилизируют? Три? Вместо майского цветения и чириканья птичек – удушливая вонь по ночам над посёлком расстилается. И нафиг такая дача?
Короче, хочешь сделать мир чище – начни с себя!
Мы задумались о покупке садового измельчителя.
Во-первых, это гораздо дешевле, чем платить за вывоз (у нас вывезти Газель мусора стоит 7-8 тыс) или платить штраф за неправильное сжигание. Три раза вывезешь и измельчитель окупился…
Сейчас расстояние от бочки с костром до горючих конструкций законодательно уменьшили с 50-ти метров до 15. Но всё равно, был бы повод, а к чему придраться – всегда найдётся. Штраф за «неправильное» сжигание составляет для физ.лиц 5 – 15 тысяч. И это если не введён противопожарный режим. Там вообще жечь нельзя ни при каких условиях!
Вот и получается, что покупка садового измельчителя экономит финансы. А вместо золы мы получаем не менее ценную мульчу для цветников и сырьё для компостов. Правда, придётся подождать 2-3 года. Но мне и зола в товарных количествах не нужна.
Во-вторых, у нас лесной участок. То есть хочешь – не хочешь, а ветки будут образовываться регулярно. Особенно после сильных ветров.
В прошлую пятницу прогноз пугал нас ураганом с порывами до 17 м/с. Не доводя до греха мы решили спилить три старые, опасно наклонившиеся суховершинные берёзы. До урагана успели. Но, когда увидели, что внутри, волосы встали дыбом. Оказывается, мы всё время буквально под дамокловым мечом ходили.
Ураган получился в стиле «Хоспидя, а разговоров-то было!», но в посёлке несколько деревьев упало.
Деревья спилили, с пеньками муж разобрался. Про то, каким колуном муж от пеньков отмахивался, расскажу отдельно. Но колун – огонь. Что сухие, что свежие колет – как масло режет!
А ветки куда? В прошлые разы мы их и жгли (ужас), и вывозили, и измельчитель нанимали. Больше всего измельчитель понравился. Пошумел пару часов, постучал, и оставил после себя гору щепы. За пару лет щепа превратилась в отличную мульчу крупной фракции. Я её смешиваю с грунтом и конским перегноем и рассыпаю в цветах.
В общем, мы решили купить свой. Осталось определиться с выбором.
Что надо: чтобы измельчитель работал долго и счастливо, молол всё, не огорчал неудобством использования и не ломался.
Измельчителей есть несколько видов. Основное различие в режущем механизме. Их – четыре:
- Молотковый.
- Фрезерный.
- Турбинный.
- Ножевой дисковый.
Самые распространённые – фрезерный и ножевой.
У фрезерного вращается шестерня с ножами. Она, скорее рубит и перемалывает ветки.
У ножевого механизма подаваемый материал измельчает вращающийся нож.
У каждого есть плюсы и минусы. Фреза делает мульчу более крупной фракции (хотя у большинства механизмов есть возможность регулировать размер помола). Нож быстрее забивается.
Важно, насколько легко добраться до механизма, чтобы его очистить.
Отсюда, на мой взгляд, нужны такие опции, как:
- Блокировка от случайного включения (чтобы механизм не включился не вовремя). Идеально – двухступенчатое включение.
- Отключение двигателя при заклинивании (попал, к примеру, крупный фрагмент между ножом и упором – двигатель перегрелся).
- Реверс (это я по мясорубке сужу, удобно, когда можно освободить механизм, прокрутив его в обратную сторону).
Приёмный контейнер. Нужен, или нет?
С одной стороны – нужен, с другой, не пофиг ли, куда сыплется мульча? Ну собрал её с земли, подмёл за собой. А контейнер удорожает стоимость прибора. Особенно пластиковый.
Мы, когда в Леруа рассматривали измельчители, обратили внимание, что у одного из них уже в магазине контейнер был треснутый. Особенно это критично, если контейнер одновременно является блокиратором включения (при незадвинутом до упора контейнере механизм не включится).
Какой толщины ветки допустимо мельчить?
Следующий пункт (я обратила внимание, что на ценниках он указан как достоинство агрегатов) – максимальная толщина перемалываемых веток. На мой взгляд, это величина рекламная. Ясно же, что сухая ветка твёрже свежей, а дубовую дробить труднее, чем липовую.
Таким образом свежую липовую ветку толщиной 4,5 см агрегат сожрёт и не заметит, а сухая дубовая такого же диаметра убьёт механизм.
Цена. Важный фактор, но не определяющий.
Понятно, что дешёвый измельчитель – дешёвый пластик и детали, слабая сталь, которая плохо держит заточку, малый ресурс двигателя. У дорогого – «всё лучше». Но не всегда.
У мужа есть дешёвый проводной «шурик». С ним муж собрал баню и два дома! Крутит и вертит всё, до чего провод дотянется. Стоил – как две ириски. Купил его муж по совету продавца. Вынужден был, когда дорогой аккумуляторный «Бош» отказал. Ни разу не пожалел.
То есть тут только опытным путём и по отзывам можно понять.
Ремонтопригодность агрегата.
Насколько долго и сложно его разбирать, чтобы добраться до режущей части, заменить или подточить нож. Хотя, если нож легко точится, то он так же легко и тупится? Вопрос к знатокам!
В общем, я изложила свои резоны к выбору на уровне диванного дилетанта-аналитика. И очень жду ваших комментариев.
Рассказывайте о своих друзьях-измельчителях, которые без вони и дыма помогают сделать мир чище. Какими измельчителями пользуетесь, их плюсы и минусы, на что обратить внимание при покупке?