Диктант победы 2024 год ответы на вопросы
1. Прочитайте отрывок из воспоминаний адмирала Ю.А. Пантелеева и назовите пропущенную в тексте фамилию военно-морского деятеля – будущего Адмирала Флота Советского Союза. Приказ, отданный им в ночь с 21 на 22 июня 1941 г., обеспечил успешный отпор советского Военно-морского флота гитлеровским агрессорам в первый же день войны.
«В 23 часа 37 минут 21 июня поступила депеша из Москвы. Нарком ВМФ адмирал _________________ приказал перейти всем флотам на высшую оперативную готовность № 1.
Срочно передаём сигнал соединениям и частям. Командиры их знали, что делать: необходимые документы хранились в сейфах, оставалось только вскрыть запечатанные пакеты. Но времени оставалось очень мало. На рассвете командир нашей базы в Либаве капитан 1 ранга М.С. Клевенский доложил: «Бомбы упали на военный городок и в районе аэродрома. Особых повреждений нет». И тотчас другой тревожный звонок: начальник штаба Кронштадтской базы капитан 2 ранга Ф.В. Зозуля доносит:
— Сброшено шестнадцать немецких мин при входе на Кронштадтский рейд. Фарватер остался чистым…
И пошло… Телефоны звонят беспрерывно. Сообщения о силуэтах неизвестных кораблей, перископах подводных лодок, воздушных десантах… Не поток, а водопад донесений! И все их надо принять, проанализировать, отсеять достоверное от явной несуразицы. И как можно скорее, ибо каждая секунда промедления грозит обернуться потерей сотен и тысяч человеческих жизней».
1) Н.Г. Кузнецов
2) И.С. Исаков
3) С.Г. Горшков
4) Л.А. Владимирский
СКАЧАТЬ ЗАДАНИЯ И ОТВЕТЫ 2024 НА 26 АПРЕЛЯ
2. Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос.
На фотографии, сделанной в августе 1941 г., запечатлены А. Гитлер и Б. Муссолини, подъезжающие в автомобиле к руинам, оставшимся после недавних боёв. Оба диктатора посетили это место лично, чтобы увидеть следы его упорной обороны. В черте какого города на территории бывшего СССР находится этот объект, удостоенный в 1965 г. почётного звания «крепость-герой»?
1) Гродно
2) Брест
3) Ровно
4) Львов
Комментарий: Совместный визит А. Гитлера и Б. Муссолини в захваченную немецкими войсками Брестскую крепость состоялся 26 августа 1941 г.
СКАЧАТЬ ЗАДАНИЯ И ОТВЕТЫ 2024 НА 26 АПРЕЛЯ
3. «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!» — с такими словами погиб советский генерал-лейтенант, крупный военный инженер, попавший летом 1941 г. в плен, решительно отказавшийся от какого-либо сотрудничества с противником и зверски замученный гитлеровцами в концлагере Маутхаузен в составе большой группой заключённых. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Назовите фамилию этого генерала.
1) С.А. Ткаченко
2) В.Н. Сотенский
3) И.С. Никитин
4) Д.М. Карбышев
СКАЧАТЬ ЗАДАНИЯ И ОТВЕТЫ 2024 НА 26 АПРЕЛЯ
4. Прочитайте отрывок из воспоминаний Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна и укажите, с освобождением какого города связаны события 1941 г., о которых идёт речь.
«Контрнаступление Южного фронта закончилось не только крупным поражением немецкой 1-й танковой армии и других войск группы армий «Юг». Оно сковало под ________ почти все силы этой группы армий и не позволило немецкому командованию за её счёт подкрепить свои войска, действовавшие под Москвой.
Весть о победе наших войск вызвала большую радость во всей стране. В адрес победителей шли бесчисленные приветствия как от трудящихся всех республик, так и воинов других армий.
Поражение фашистских войск под ________ чрезвычайно болезненно было воспринято в Берлине. Помимо большого военного значения (крушение фашистских планов на юге) оно нанесло гитлеровцам тяжёлый моральный урон. Ведь это случилось именно в тот момент, когда они, напрягая последние силы, рвались к Москве и надеялись, что победа близка. И вдруг – разгром под ________ . Это событие, естественно, далеко не воодушевляюще подействовало на войска, продолжавшие атаки на Москву. Поражение потерпела 1-я танковая армия генерала Клейста – гордость фашистской военной машины. … Немало ран нанесли ей войска Юго-Западного и Южного фронтов, но к _______ эта танковая армада подошла всё ещё могучей и грозной. И вот впервые за всю историю её существования она подверглась сокрушительному разгрому от войск, которые, судя по сообщениям фашистской пропаганды, уже не существовали».
1) Краснодар
2) Таганрог
3) Ростов-на-Дону
4) Харьков
Комментарий: Фрагмент взят из мемуаров «Так шли мы к победе» (Так шли мы к победе. – М.: Воениздат, 1988. – С. 259-260). Автор – Баграмян Иван Христофорович (1897-1982), Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. В тексте идёт речь о результатах Ростовской наступательной операции войск Красной армии (ноябрь-декабрь 1941 г.).
СКАЧАТЬ ЗАДАНИЯ И ОТВЕТЫ 2024 НА 26 АПРЕЛЯ
5. Укажите год, когда советская разведка сумела добыть точные сведения о том, что Япония воздержится от нападения на СССР. Эта ценнейшая и своевременно полученная информация позволила советскому командованию переломить в свою пользу ход одного из важнейших сражений Второй мировой войны и тем самым окончательно сорвать германский план «блицкрига» (молниеносной войны).
1) 1940
2) 1941
3) 1942
4) 1943
Комментарий: Информация о том, что Япония не выступит против СССР, была получена через советского разведчика Рихарда Зорге и его группу во второй половине 1941 г. Это позволило советскому командованию незамедлительно перебросить из Сибири и с Дальнего Востока многие воинские части, прибытие которых сыграло решающую роль в ходе Битвы за Москву.
СКАЧАТЬ ЗАДАНИЯ И ОТВЕТЫ 2024 НА 26 АПРЕЛЯ
6. На этом довоенном снимке запечатлены брат и сестра – Марат и Ариадна, будущие участники партизанского движения в Белоруссии. Пережившая войну Ариадна стала учительницей, была удостоена звания Героя Социалистического Труда, а 14-летний Марат погиб в 1944 г. в неравном бою с фашистами, подорвав себя и окруживших его врагов последней гранатой. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Назовите фамилию этих юных белорусских партизан.
1) Бельские
2) Игнатовы
3) Казей
4) Котик
Комментарий: На снимке запечатлён Марат Казей (1929-1944) – Герой Советского Союза, один из наиболее известных в СССР пионеров-героев – вместе со своей старшей сестрой Ариадной (1925-2008).