На канале вы столкнетесь только с правдивыми историями. Чаще всего я привожу примеры из своей собственной жизни.
Меня зовут Ольга Владимировна. Я воспитатель, которому не безразличны дети, их воспитание и развитие. Работаю в детском саду. Живу в одном из сел Якутии. Мама двух дочек. Разведена.
Подписавшись на мой канал, вы будете в тренде всех новых методик воспитания и развития ребенка, узнаете об изменениях в моей жизни, детского сада и Республики в целом.
На написание этой публикации меня натолкнуло несколько историй, о которых я и хочу вам рассказать. Имена героев из этических соображений будут изменены.
Шел очередной учебный год. Ребята заканчивали пребывание в средней группе и их ждал переход в старшую. Случилось данная история в середине апреля. В группу пришла новая девочка. Звали ее Амелия. Имя было необычное. Девочка тоже, так как она просила ее называть не как иначе, а только принцесса.
Честно сказать,что кроме гонора, эта малышка больше ничего примечательного не имела. Речь ее была непонятна, а точнее невнятна. Ребенок проглатывал слоги. На тот момент ей исполнилось 5 лет. Со слов мамы воспитатель Мария Сергеевна поняла, что ребенок -полиглот и знает несколько языков, хотя и редко это демонстрирует. А на лицо была педагогическая запущенность и речевые погрешности.
Воспитатель корректно поговорила с мамой девочки и предложила ей занятия с логопедом и психологом. Все бы ничего, но Амелия часто болела и разумеется пропускала много дней. Родители девочки были очень занятыми людьми, работа у них отнимала много времени.
Прошло лето. И девочка снова пришла в группу. А это заметьте, уже была старшая группа.
Многие дети группы свободно изъяснялись, умели выстраивать длинные предложения, некоторые сочиняли истории и рассказывали их своим товарищам. Из всех выделялась наша принцесса.
Мария Сергеевна задумалась: "А может у ребенка психологические проблемы, а это в свою очередь серьезно влияет на речь?" К примеру, в семье родился долгожданный ребенок-сын. Мама и папа на время забыли о своей маленькой принцессе и наша девочка не нашла ни чего другого, как изменить свою речь и начать говорить малышовым голосом, стараясь обратить внимание на себя. Потом она хотела все исправить, но привычка говорить осталась.
Так или иначе, но воспитатель обратилась к маме девочки с просьбой усиленно заниматься с ребенком дома и выполнять все задания, четко проговаривая слова.
Прошел еще один год. Семья переехала в город. Вот здесь родители ребенка услышали от специалистов,что у ребенка серьезные проблемы и что нужны занятия со специалистами, а точнее система каждодневных занятий без каникул.
Так и хотелось Марии Сергеевне воскликнуть: " Я же говорила!"...
Второй случай
Старшая группа В январе мама Олеси начала серьезный разговор том, что хочет отдать свою девочку в школу в следующем году.
-Как в школу, ребенок еще не готов, да и по возрасту она еще мала?,- удивилась Мария Сергеевна .
Мама Олеси обещала подумать над предложением воспитателя.
Подошел к концу год, ребята прощались друг с другом. Воспитатели желали им хорошего отдыха и не забывать, что следующий год будет подготовка к школе.
Знала бы Мария Сергеевна, что Олесю отдадут в первый класс и не куда нибудь, а в лицей с углубленным изучением предметов. Ребенку исполнилось всего 6 лет и 3 месяца. И здесь не возраст имел значение, а отсутствие школьной мотивации. Ребенок еще не был готов к школе. А ведь воспитатель предупреждала.
В первом классе девочка много и долго болела и результат: ее оставили на второй год.
-Выиграли ли родители в том,что отдали рано ребенка в школу? Безусловно проиграли...
Третья история.
Вторая младшая группа
Сережа пришел в сад с кашлем. На вопрос воспитателя о том, почему малыш так кашляет, мама передала справку о разрешении посещения садика и об остаточном кашле.
Всю неделю малыш сильно кашлял. В среду Мария Сергеевна позвонила маме Сережи с просьбой забрать сына потому,что ребенок задыхается.
В ответ мама Сережи спросила о температуре, а удостоверившись об ее отсутствии положила трубку.
Прошла неделя. В пятницу Мария Сергеевна вызвала маму Сережи перед дневным сном и предупредила о том,что больше не возьмет ее сына, так как малыш не может заснуть из-за кашля.
Татьяна Васильевна повела Сережу в поликлинику. У ребенка обнаружили острый бронхит и положили его в стационар. Малыш с матерью пролежал почти две недели.
Снова возвращаюсь к своему вопросу: Почему РОДИТЕЛИ не доверяют ВОСПИТАТЕЛЯМ? Кто сможет ответить на него?
Пока на этом все.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Обнимаю душевно.
Ольга ЯКУТСКАЯ