Нашего прославленного земляка-танкиста Ивана Ивановича Прошина товарищи нередко называли ровесником Октября: он родился 8 ноября 1917 года в селе Снятиново Александровского района.
Пастушком начал он свою трудовую жизнь, а после окончания семилетки учился в зоотехнической школе. Но его больше тянуло к технике. В 1936 году по комсомольской путевке Иван Прошин поступил в бронетанковое училище, успешно окончил и был назначен командиром танкового взвода в одну из частей Северо-Западного военного округа. Полученные знания, инициатива и высокая ответственность за порученное дело, быстро продвигали его по службе: в 1939 году ему присвоили звание старшего лейтенанта и назначили командиром роты.
Когда в том же году началась война с белофиннами, молодой командир танковой роты Иван Прошин получил боевое крещение в схватке с врагом в районе Тайпален-Иоки. А в дальнейшем в условиях суровой, глубокоснежной зимы, через лесные завалы, болота и топи, сквозь сокрушительный огонь укреплений «линии Маннергейма» ему пришлось десятки раз водить свое подразделение в танковые атаки. И во всех сражениях Прошин проявил личное мужество и храбрость, Через месяц военных действий старший лейтенант И. И. Прошин был награжден орденом Красного Знамени.
Особенно отличился И. И. Прошин в боях у местечка Кирку-Муола Посадив на танки стрелков-пехотинцев, танкисты Прошина ворвались в расположение врага, снарядами и гусеницами подавили его основные огневые точки и уничтожили несколько десятков солдат и офицеров Тела двух белофиннов-офицеров Прошин взвалил на танк и доставил их в штаб своей бригады. У офицеров были обнаружены весьма важные документы. В боях за хутор Рекола танкисты нанесли несколько смелых атак по укреплениям противника, заставили его отступить.
Ночью белофинны предприняли отчаянную контратаку, обрушив на наши танки и пехоту массированный артиллерийский огонь. Танкисты Ивана Прошина не отступили ни на шаг и надежно прикрыли свою пехоту.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за мужество и храбрость, проявленные в боях с финской белогвардейщиной, командиру танковой роты, старшему лейтенанту Прошину Иван; Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Великая Отечественная война для командира танкового батальона И. И. Прошина началась боями на подступах к Витебску, Орше и Смоленску, а потом — к Москве. В этих боях в полную силу раскрылись не только опыт, смелость и отвага, но и многие другие незаурядные качества молодого, инициативного командира. За успешное выполнение заданий командования капитан И. И. Прошин был награжден вторым орденом Ленина. Прорвавшись через линию фронта под Вязьмой, танкисты майора Прошина совершили дерзкий восьмидесятикилометровый рейд по фашистским тылам, помогли нашим стрелковым частям выйти из окружения. За проведение этой операции И. И. Прошин награжден третьим орденом Ленина, который ему вручил М. И. Калинин.
В конце 1942 года подполковник Прошин был назначен командиром танковой бригады. Молодому комбригу не было еще и 25 лет. Он водил бригаду в десятки сражений на Орловско-Курской дуге, под Корсунь-Шевченковским, под Кишеневом и Яссами, штурмовал Берлин, освобождал Прагу. Отважный, талантливый мастер танковых боев И. И. Прошин со славой прошел по трудным военным дорогам. К ранее полученным наградам к концу войны на его груди прибавились полководческие ордена Суворова и Кутузова, несколько польских и чехословацких орденов и медалей. Выйдя в отставку по состоянию здоровья (он был семь раз ранен и дважды контужен), И. И. Прошин в послевоенные годы жил в Одессе, где и похоронен в 1983 году. Его именем названа улица в Струнине.
Из книги П.Е. Хмелевского «Герои земли Александровской». Наградной лист с портала «Подвиг народа». Фотография с городской аллеи героев.
#александровскаяслобода #ГероиНаВека