Внесены многочисленные изменения и дополнения в Инструкцию о порядке ведения учета доходов и расходов, утв. постановлением МНС от 30.01.2019 № 5 (далее – Инструкция). Несмотря на внушительный объем поправок, они вступили в силу сразу после официального опубликования корректирующего документа – с 25 апреля 2024 г.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В каких первичных учетных документах нельзя использовать факсимиле подписи
Изменения в Инструкцию внесены постановлением МНС от 29.03.2024 № 11, их изложение занимает 26 страниц. Вместе с тем значительная часть поправок обусловлена приведением Инструкции в соответствие с иным законодательством.
В частности, в новой редакции изложены п.п. 6 и 7 Инструкции, определяющие требования к первичным учетным документам (ПУД) и круг документов, относящихся к подтверждающим совершение хозяйственных операций.
Перечень сведений, которые обязательно должны содержаться в ПУД, сущностных изменений не претерпел. Но в п. 6 прописали, какими способами может быть подписан ПУД:
– собственноручно лицом (лицами), ответственным (ответственными) за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления (далее – ответственное лицо);
– с использованием технических средств, компьютерных программ и т.д., если такой способ подписания позволяет достоверно установить, что ПУД подписан ответственным лицом (факсимиле, ЭЦП, другой аналог собственноручной подписи, обеспечивающий идентификацию соответствующего лица). Исключение составляют ПУД, указанные в постановлении Совмина от 30.12.2022 № 962, в которых не допускается использование аналогов собственноручной подписи (кроме ЭЦП).
В п. 7 Инструкции расширен перечень документов, которыми можно подтверждать совершение хозяйственных операций. Дополнительно в этой норме названы акты инвентаризации товаров, сырья, материалов, а также товарный чек. При этом перечень по-прежнему носит открытый характер, т.е. допускает использование и не поименованных в нем прямо документов.
Также Инструкция дополнена п. 7-1, установившим, какие документы принимаются в качестве ПУД при приобретении товаров и автотранспорта у физлиц, не являющихся ИП:
– при приобретении товаров, сырья, материалов – это акт закупки товаров, сырья, материалов по форме согласно приложению 1 к Инструкции (правило не распространяется на сделки с ИП, применяющими налог на профдоход);
– при приобретении транспортных средств – документы, соответствующие требованиям Указа от 15.10.2007 № 504 «О мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств», в т.ч. документы, подтверждающие проведенные расчеты за приобретенный автотранспорт.
Ранее Инструкция предусматривала, что книга учета сумм налога на добавленную стоимость ведется всеми плательщиками этого налога. Согласно новой редакции ч. 3 п. 13 Инструкции книгу учета сумм НДС ведут только ИП, признаваемые плательщиками НДС.
Существенно расширены п.п. 19 и 20 Инструкции, касающиеся учета основных средств (ОС). Так, установлено, что единицей учета ОС является инвентарный объект. Дано определение такого объекта, закреплен порядок учета составных ОС в зависимости от их вида и характеристик в качестве одного или нескольких самостоятельных инвентарных объектов.
Понятие инвентарного объекта введено и в качестве единицы учета нематериальных активов (НМА).
Также в Инструкции скорректированы нормы, регулирующие пересчет стоимости приобретения ОС и НМА, выраженной в иностранной валюте. А книга учета ОС изложена в новой редакции.
Кроме того, в Инструкцию внесены изменения в части ведения учета:
– отдельных предметов в составе оборотных средств;
– сырья и материалов;
– готовой продукции;
– поступления и реализации товаров в суммовом выражении;
– доходов и расходов. В т.ч. уточнен порядок ведения книги учета доходов и расходов, а форма книги изложена в новой редакции;
– обязательств налоговым агентом. При этом гл. 10 Инструкции, посвященная учету таких обязательств, как и форма книги их учета, опять же изложены в новой редакции.
Больше статей: