Стендап в Министерстве просвещения!
Нет, даже не так! Учительский стендап в Министерстве просвещения!
22 апреля резиденты Лиги педагогического стендапа выступили в Министерстве просвещения РФ.
Какое отношение это имеет к школе «Феникс»? Рассказываем по порядку.
Четыре года назад директор школы Татьяна Ивановна Есина стала соучредителем профессионального конкурса для учителей частных школ «Вклад учителя». А одним из конкурсных испытаний для финалистов стал стендап. Необычный формат пришёлся по душе и участникам, и жюри конкурса, а впоследствии из этой идеи выросла Лига педагогического стендапа. Её резидентами стали финалисты «Вклада учителя», в том числе учителя «Феникса», в разные годы входившие в десятку лучших.
В Министерстве просвещения участники сообщества оказались по инициативе члена Всероссийского сообщества наставников-просветителей, заместителя директора по воспитательной работе Юлии Владимировны Захаркиной.
Татьяна Ивановна приняла участие в дискуссии на тему «Стендап как технология развития школьного наставничества». А затем конференц-зал Министерства просвещения ненадолго превратился в настоящий стендап-клуб! В числе других участников Лиги выступили и учителя «Феникса» – учитель химии Ольга Анатольевна Бойко и учитель испанского языка Светлана Ивановна Бунова.
➢ Посмотреть полное событие
Татьяна Ивановна рассказала о серьёзной стороне несерьёзного, на первый взгляд, жанра:
«Педагогический стендап появился из конкурса и стал жить отдельной жизнью. И это неудивительно! Стендап позволяет учителям говорить с учениками и друг с другом на одном языке. Шутка может нивелировать какие-то острые углы в общении и даже поднять престиж учителя. Учитель, владеющий такой технологией, становится ближе и понятнее детям. Об этом мы говорили в ходе дискуссии.
Педагогический стендап – это не просто шутки перед микрофоном!
Он стимулирует командную работу – ведь в ходе подготовки учителя взаимодействуют между собой и помогают друг другу.
Это рефлексивная технология, которая также развивает критическое мышление (анализ ситуации, поиск причин и следствий, адаптация к реакции аудитории и пр.), креативность и навыки сторителлинга, совершенствует актёрское мастерство. Это также отличный способ самовыражения и неплохой метод психологической разгрузки!
Когда педагог выступает перед публикой, он анализирует свои мысли и эмоции, чтобы передать их зрителям. Это требует от него глубокого понимания самого себя и своего опыта. Стендап позволяет учителю посмотреть на свою жизнь со стороны.
То, что стендап – это отдельная технология, которой можно обучиться, стало уже совершенно понятно. Пока учителей профессионально этому нигде не учат, но мысли такие уже появились. К примеру, сейчас идёт разговор о том, чтобы в целях популяризации этого движения члены Лиги педагогического стендапа провели начальное обучение педагогическому стендапу участников «Форума классных руководителей».
Я всегда цитирую слова Барона Мюнхгаузена из известного фильма: «Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны… Улыбайтесь, господа. УЛЫБАЙТЕСЬ!»
#частнаяшкола
#школафеникс
#учителяфеникса
#вкладучителя