Завод находится на ул. Терешковой. Кшт и Зхв снесли
История завода
Полувековая история кемеровского машиностроительного завода началась в 1965 году с выхода в свет Распоряжения Совета Министров СССР «О строительстве в Кемерове завода химического машиностроения».
В декабре 1968-го Государственная комиссия приняла первый корпус-блок вспомогательных цехов площадью 10 000 кв.м.
В строй действующих промышленных предприятий города Министерство химического и нефтяного машиностроения ввело Кемеровский завод химического машиностроения – «Химмаш» в январе 1969 года.
Годовой выпуск продукции за первый год работы составил почти 1,5 млн рублей, из них более чем на 800 тыс. рублей завод произвёл химическое оборудование. Численность работающих спустя год после начала работы предприятия составила 435 человек.
Период становления Кемеровского завода химического машиностроения славен громкими достижениями предприятия. Уже в 1976 года продукция завода экспортировалась во многие страны мира. Предприятие принимало участие в подготовительной программе «Союз — Аполлон». В 1982 году за выполнение государственного задания Кемеровский «Химмаш» отметили медалью ВДНХ, а в 1987-ом предприятие выставило свою продукцию на Лейпцигской ярмарке.
В марте 2003 года акционером базового предприятие химического и нефтегазового машиностроения в Западной Сибири ООО «Кемеровохиммаш» стала холдинговая компания «Сибирский Деловой Союз». На протяжении следующих двух с половиной лет предприятие динамично увеличивало объемы производства.
В 2008 году по решению собственника к ОАО «Кемеровохиммаш» присоединился кемеровский филиал ОАО «Алтайвагон», в результате чего образовалась «Кузбасская вагоностроительная компания – филиал Открытого акционерного общества Алтайского вагоностроения».
Ориентируясь на запросы регионального, российского и зарубежного рынков, компания расширила свой производственный профиль и в течение нескольких лет наряду с производством химического оборудования на вывела высокий уровень и вагоностроение. А в 2010 году запустила «угольный проект» и начала успешно осваивать продукцию для угольной промышленности, в том числе благодаря работе с новым партнёром – беларусским «БелАЗом».
Кемеровский машиностроительный завод существует и динамично развивается уже более полувека, гибко подстраиваясь под экономику страны и чутко реагируя на потребности рынка.